Dieta de eliminación de Proteínas de Leche de Vaca:
Debe eliminarse de la dieta la leche de vaca y todos sus derivados lácticos: yogur, queso, flanes, crema, cuajada, mantequilla, nata, crema de leche, arroz con leche, algunos caramelos...
Hay que leer con detenimiento las etiquetas de los alimentos. Dentro de una misma categoría de productos, unos pueden contener proteínas de leche de vaca (PLV) y otros no.
Las PLV pueden encontrarse bajo diferentes denominaciones: leche como tal, caseinato de calcio, caseinato potásico, caseinato magnésico, hidrolizado proteico, caseinato, suero láctico, H4511, H4512, lactoalbumina, lactoglobulina, lactosa*, ácido láctico.
En la elaboración de pan de panadería, pan de molde o de Viena se utiliza este tipo de sustancia. Hay que ir con cuidado con estos productos, e informarse debidamente de su composición en el lugar de compra habitual.
Los productos etiquetados como 'no lácticos' pueden contener caseinatos.
Informar convenientemente de la alergia que presenta vuestro hijo o hija a todas las personas que puedan intervenir en su alimentación, e informarlos de la conducta que hay que seguir para eliminar las PLV de su dieta.
* La lactosa es un azúcar y no debería causar problemas, pero en el caso de que fuera de origen animal podría estar contaminada con PLV.

Alimentos que pueden contener proteínas de huevo:

  • Salsas (mayonesa), gelatinas
  • Merengue
  • Helados, batidos, turrones, flanes, cremas, caramelos, golosinas...
  • Dulces, hojaldre, empanadas...
  • Cobertura brillante de productos de pastelería y repostería: bizcocho, magdalenas, galletas, pasteles
  • Algunos cereales usados para desayuno
  • Pasta al huevo, rebozados...
  • Sucedáneos de huevo
  • Fiambres, embutidos, salchichas, patés
  • Algunos cafés con crema (capuccino...)
  • Determinados vinos

Como componente de otros alimentos, puede estar etiquetado como:

  • Lecitina (a no ser que sea de soja)
  • Lisocima (quesos)
  • Albúmina
  • E-161b: luteína (pigmento amarillo)
  • Coagulante
  • Emulsificante
  • Globulina
  • Livetina
  • Ovoalbúmina
  • Ovomucina
  • Ovomucoide
  • Ovovitelina
  • Vitelina

Leer siempre con detenimiento las etiquetas de los productos para conocer sus componentes.