La valoración del estado nutricional debe formar parte de la evaluación clínica del paciente oncológico. El resultado de dicha valoración nos permitirá identificar todos los pacientes que pueden beneficiarse de una intervención dietética y/o nutricional.

Destacar que el estado nutricional de los pacientes oncológicos está altamente influenciado por el tipo de tumor, el estadio del mismo y el tipo de tratamiento administrado. Por esto es fundamental la valoración nutricional desde el momento del diagnóstico para poder prevenir el riesgo de desnutrición y aplicar el tratamiento dietético y/o nutricional adaptado a cada caso.

PAUTAS DE ALIMENTACIÓN Y HÁBITOS DIETÉTICOS GENERALES PARA ONCOLOGÍA

  • Procura mantener un peso estable evitando la obesidad.
  • Pasear 30-60 min/día y realizar otro tipo de ejercicio físico al menos 2-3 veces a la semana.
  • Realizar 5-6 comidas al día (desayuno, media mañana, comida, merienda y cena.
  • Comer despacio empleando 30 min sentado en la mesa en ambiente relajado; masticando cada bocado.
  • Beber aproximadamente 2 litros de líquido al dia. Los líquidos de elección: agua, infusiones o caldos.
  • Comer 5-6 raciones de frutas o verduras al día; fundamentalmente las de colores verde, rojo y amarillo por su alto contenido en antioxidantes, betacarotenos, polifenoles y fitoquímicos. Se recomienda 2 raciones de verdura al día o como plato principal o como guarnición de verduras, hortalizas o ensalada en comida y cena y 3 piezas de fruta diaria.
  • Incluir alimentos con alto contenido en fibra mejora el tránsito intestinal y ayuda a aliviar el estreñimiento:
    • Pan y cereales integrales: 3-5 raciones/día.
    • Pasta y arroz integral y legumbres: 1-2 días/semana legumbres, 1 día/semana arroz y 1 día semana/pasta.
  • Alimentos con bifidobacterias o probióticos favorece el crecimiento de la flora bacteriana intestinal impidiendo la colonización por microorganismos o bacterias con poder carcinógeno:
    • 2 yogures probióticos al día o 2 raciones de queso fresco.
  • Alimentos ricos en Ca y vitamina D
    • Huevo: 3 unidades/semana
    • Lácteos: yogures, queso fresco o requesón
    • Champiñón, alubias y sardinas

ALIMENTOS QUE DEBEMOS RESTRINGIR DE NUESTRA ALIMENTACIÓN

  • Alimentos precocinados con presencia de aditivos alimentarios. Los aditivos con efecto carcinógeno mejor conocido son los conservantes:
  • Dietas ricas en grasas y frituras. Limitar los alimentos con alto contenido en grasas saturadas presente en las carnes grasas, embutidos, vísceras y mollejas; así como las grasas trans (margarina y frituras envasadas). Evitar cocinar con mantequilla y manteca y el uso de alimentos precocinados.
  • Azucares refinados:
    • Bollería, pasteles, pastas, rosquillas, confituras y demás productos de repostería… tienen alto contenido en azucares y grasas y escaso aporte de nutrientes. Si no hay problemas de sobrepeso pueden consumirse 1 ración al día siempre que sea casera (bizcocho, magdalena, rosquilla…).
    • Las bebidas gaseosas también aportan una cantidad excesiva de azucares por lo que se recomienda sustituirla por agua, infusiones, bebidas light o zumos caseros.
    • El azúcar y edulcorantes como la sacarina o aspartamo hay que consumirlos con moderación. El mejor sustituto del azúcar es la miel.
  • La sal: limitar la sal de adicción en el cocinado. Se puede sustituir por hortalizas de condimentación (cebolla, ajo, puerro...) o cualquier tipo de especias o hierbas aromáticas (perejil, laurel, menta, clavo, tomillo, curry, jengibre, pimienta, orégano, nuez moscada...).
  • La carne roja (ternera, cerdo, buey o cordero): limitarla un máximo de 1-2 veces a la semana. Las carnes blancas (pollo, pavo, conejo) se pueden consumir hasta 3-4 veces por semana.
  • Los ahumados y salazones: el menos perjudicial es el jamón.
  • Los envases de plástico: preferible utilizar los envases de vidrio.
    • No congelar agua en recipientes de plástico.
    • No calentar alimentos con alta cantidad de grasas en el microondas en recipientes de plástico.
    • Preferible usar recipientes de loza o vidrio.

RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA LAS COMPLICACIONES MAS HÁBITUALES DE LOS TRATAMIENTOS ONCOLÓGICOS

    1. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL CAMBIO DE SABOR DE LOS ALIMENTOS
      • Consuma los alimentos que más le apetezcan.
      • Recurra a condimentaciones suaves, con especias, hierbas o salsas sencillas.
      • A veces, tras la quimioterapia puede que perciba un sabor metálico, fundamentalmente con las carnes rojas, por lo que se recomienda sustituirlas por otras de conejo, ave, pescados o huevos.
      • Sea imaginativo a la hora de cocinar y no caiga en la rutina.
      • Procure comer en sitios agradables, bien ventilados, sin olores ambientales. Aléjese de los olores de la cocina.
      • Si percibe sabores metálicos utilice utensilios de plástico.
      • Coma a las horas en que tenga apetito y no se salte ninguna comida.
      • Emplee técnicas culinarias que dispersen los olores, como los hervidos. Si utiliza estofados u otras técnicas que concentren los olores, airee el alimento antes de servirlo y consumirlo.
      • Los alimentos fríos o temperatura ambiente despiden menos olor que los alimentos calientes.
    2. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA LA DIARREA
      • Haga 6 comidas diarias, sin omitir ninguna toma. Realice ingestas poco voluminosas y con horarios regulares e intervalos entre comidas de 2-4 horas.
      • Asegure el aporte hidroelectrolítico con limonada alcalina o preparación comercial. Tome la mezcla a pequeños sorbos.
      • Ingiera los alimentos a temperatura templada, para no acelerar el tránsito intestinal.
      • Evite los alimentos ricos en fibra insoluble. Ciertos tipos de fibra (soluble) pueden ser beneficiosas.
      • Limite la ingesta de alimentos grasos.
      • Evite la ingesta de verdura, sobre todo de aquellas flatulentas como las coles, el repollo y las de hoja verde; fruta cruda, hortalizas, legumbres enteras, productos integrales, así como los fritos.
      • Suprima los alimentos estimulantes del peristaltismo intestinal como el café, el alcohol, chocolate, zumos muy azucarados.

      ALIMENTOS ACONSEJADOS

      • Agua de arroz (hervir 30 gramos de arroz en 1 litro de agua durante 30 minutos, colar y añadir agua caliente hasta obtener 1 l y una cucharada de sal).
      • Agua de manzana hervida.
      • Té (astringente por su contenido en tanino).
      • Manzana. Es recomendable la manzana asada al horno o en compota.
      • Arroz.
      • Membrillo (astringente por su contenido en taninos y pectina).
      • Pan tostado.
      • Patata (la digestibilidad de la patata aumenta cuando está cocida y en puré).
      • Zanahoria (contiene una importante cantidad de pectina y potasio).
      • Plátano maduro.
      • Pescado (introducirlo antes que la carne).
      • Pollo o pavo hervidos.
      • Yogur. Introducir cuando las deposiciones sean más pastosas.
    3. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL ESTREÑIMIENTO
      • Tome un mínimo de 3 raciones de fruta al día: debe tomarse la fruta cruda y entera, y siempre que sea posible con la piel tras un adecuado lavado. No sustituir el zumo por una fruta.
      • Tome frutas/os secos 3-7 veces/semana.
      • Consuma un mínimo de 2 raciones de verduras al día (al menos una vez al día la verdura debe tomarse cruda, ejemplo, ensaladas).
      • Legumbres de 2 a 3 veces por semana (lentejas, garbanzos, judías, guisantes).
      • Es preferible que los cereales y derivados sea integrales.
      • Patatas asadas o hervidas con piel.
      • Realice un consumo de agua adecuado según sus necesidades específicas (en caso contrario la fibra no actúa, o incluso puede ser dañina).
      • Evite el té.

      OTRAS MEDIDAS

      • Mastique bien los alimentos.
      • Cambie patrones de defecación si no son correctos. Ha de intentar ser regular a la hora de ir al baño, siempre en el mismo momento.
      • Vaya al baño cuando tenga necesidad, no intente evitarlo.
      • Haga ejercicio, siempre que le sea posible según su situación.
      • Intente no tomar laxantes por su cuenta. Siempre se han de tomar bajo recomendación médica.
    4. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA LA FALTA DE APETITO
      • Coma acompañado, en ambiente tranquilo y masticando despacio.
      • Haga 6 comidas hipercalóricas y poco voluminosas al día sin omitir tomas, con horarios regulares e intervalos entre comidas de 2-4 horas.
      • Cuide la presentación, textura y variedad de los platos, utilizando colores atractivos y variando sabores y olores. Si es posible, no esté en la cocina mientras se preparan las comidas.
      • Procure un mayor aporte energético matutino y haga una pequeña ingesta antes de acostarse.
      • Estimule su apetito con un paseo de 15 minutos antes de las comidas, con pequeñas cantidades de caldo o zumo o masticando chicle o caramelos de limón sin azúcar o trozos de piña natural.
      • La ingesta no debe coincidir con las curas ni momentos de mayor dolor.
      • Evite los alimentos bajos en calorías y que le sacien rápidamente (caldos, refrescos con gas…).
      • Si durante el tratamiento un alimento ha sido rechazado, debería evitarlo hasta la finalización del mismo e introducirlo posteriormente.
      • Potencie sus preferencias y alimentos con alta densidad energética y enriquezca:
        • Sopas y purés con: queso en porciones o rallado, huevo duro picado, picatostes de pan duro, tacos de jamón serrano, almendras y avellanas, nata, mantequilla, leche en polvo, aceite.
        • Verduras con: aceite de oliva crudo, salsa bechamel, mayonesa, sofrito de jamón serrano y ajo/cebolla, frutos secos o pasas.
        • Legumbres con: sofrito de jamón serrano o chorizo y ajo y/o cebolla.
        • Arroces con: salsa de tomate, yema de huevo o sofrito de jamón serrano y ajo y/o cebolla.
        • Pastas con: salsa de nata o tomate, queso parmesano, bacon y/o mantequilla.
        • Carne y pescado sumergiéndolos en leche antes de cocinarlos, o cocinándolos empanados, guisados o rebozados.
        • Postres con: azúcar, miel, mermelada, guindas en almíbar, nata, leche en polvo o condensada, chocolate, frutos secos, yogures o compotas de fruta o batidos.
    5. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA LAS NÁUSEAS Y VÓMITOS
      • No coma ni beba en las dos horas previas a una sesión de tratamiento.
      • Coma en un ambiente tranquilo, bien ventilado, siempre que pueda con la ventana abierta para que entre aire fresco. Sírvase la comida en pequeñas cantidades.
      • Mastique bien la comida y coma sin prisas.
      • Ingiera los alimentos a temperatura ambiente o más bien fríos para disminuir su sabor y aroma.
      • Evite alimentos como los fritos, ácidos, dulces o los alimentos muy condimentados. Tome los alimentos que le apetezcan.
      • Son preferibles las cocciones ligeras (al vapor, a la plancha, hervido, al horno o al microondas) y alimentos de fácil digestión, con textura blanda y sabor suave, como yogur, queso fresco, natillas, cuajadas, flan, helado, gelatina, galletas, tortilla francesa o huevo duro, pollo, pasta, patata cocida o puré.
      • Chupe polos de frutas o rodajas de fruta fresca para calmar el estómago.
      • Infusiones de manzanilla, menta, anís, jengibre, azahar o hierba luisa después de las comidas facilitan la digestión.
      • Descanse después de comer; manténgase sentado, no se tumbe. Lleve ropa holgada y cómoda, que no oprima la cintura.
      • Beba los líquidos fuera de las comidas principales, siempre a pequeños sorbos.
      • Evite: mezcla de texturas, los alimentos muy fríos o muy calientes, el beber agua sin acompañarla de alimentos, la leche entera, los alimentos ácidos o picantes y los alimentos con olores fuertes y penetrantes.
    6. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA LA MUCOSITIS
      • Realice comidas poco voluminosas sin omitir tomas.
      • Las tomas de alimentos no deben coincidir con los momentos de mayor dolor en la boca.
      • Potencie la ingesta de alimentos cremosos, triturados en la batidora, pasados por el pasapurés. Utilice mantequilla, crema de leche, aceite, bechamel, mahonesa, nata líquida para suavizar y dar sabor variado a purés, caldos, cremas, flan, natillas, huevos revueltos, pudín, puré de manzana, sandía, melón, queso cremoso de untar.
      • Utilice agua bicarbonatada en la cocción.
      • Evite alimentos irritantes como:
        • Ácidos: naranja, limón, kiwi, encurtidos, vinagre, tomate-pepino.
        • Salados: embutidos, conservas, ahumados, enlatados.
        • Picantes: cebolla, ajo, pimiento.
        • Alimentos de textura granular: granos de sal, fibras de verduras, pepitas de frutas y verduras.
        • Alimentos secos y duros: frutos secos, galletas, tostadas.
        • Alimentos adherentes: patata, bollería, pan de molde.
        • Evite los alimentos muy calientes o muy fríos, es preferible consumirlos a temperatura ambiente
        • Facilite la masticación con técnicas culinarias que estén enriquecidas con mantequilla, aceite de oliva o salsas tipo bechamel.
        • Elija aquellas cocciones más ricas en salsas para que le sean más fáciles de tragar.
        • Utilice hielo, gelatinas o helados para disminuir las molestias que tenga en la boca.
        • Mantenga un adecuado consumo de agua.
        • Mantenga una buena higiene bucal realizando abundantes enjuagues con agua o manzanilla para evitar la acumulación de comida o mal olor en la boca.

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