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Cuando experimentamos emociones Incómodas (miedo, tristeza, angustia, frustración…), podemos sentir un deseo de consumir alimentos más palatables. Estas ganas de comer, que no es hambre física, lo denominamos hambre emocional, tendemos a escoger alimentos ricos en azúcares. La ingesta de hidratos de carbono de rápida absorción, sube nuestro índice glucémico y, en el corto plazo descienden los niveles de cortisol (hormona del estrés) y aumenta los niveles de neurotransmisores como la dopamina y serotonina, que nos producen bienestar a corto plazo. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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No tenemos que despedirnos de comer los alimentos que nos gustan, tenemos que cambiar ese consumo habitual por un consumo esporádico y cantidad moderada. Si mi objetivo es cuidarme y mejorar mis hábitos de alimentación tengo que evitar consumir habitualmente dulces en la merienda. Pero si tengo una celebración o me invitan a comer o si un día puntual me apetece me permito/ elijo consumir ese alimento, retomando a continuación mis rutinas. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Cuando nos referimos a NEAT, nos referimos a ese gasto energético que tenemos y que no proviene del ejercicio físico. Es decir, si tienes una vida sedentaria o no. Considerar el NEAT es muy importante en los programas de pérdida de peso o de ganancia de masa magra, ya que contribuye a aumentar en consideración el metabolismo basal, de hecho, repercute más que el propio ejercicio físico… es decir, al final del día, nuestro NEAT ha podido contabilizar unas cuantas Kcal. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Consejos para reducir el colesterol: Aumenta el consumo de alimentos con alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados. Alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados: aceite de oliva, aguacate, frutos secos y sus aceites. Alimentos ricos en ácidos grasos poliinsaturados: Omega-3: caballa, sardina, boquerón, salmón, nueces u Omega-6: aceites de girasol, maíz y soja. Disminuye el consumo de grasa saturada, grasa "trans" y de colesterol. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Teniendo en cuenta que los hidratos de carbono serán nuestra fuente de energía en entrenamientos de alta intensidad, debemos saber que si nuestro entreno es corto en el tiempo o su exigencia no es demasiado alta, no hará falta aumentar el consumo de hidratos. Sin embargo, es fundamental que los atletas o las personas que entrenan de forma intensa, tengan una calibración adecuada de hidratos de carbono en su dieta de manera que las reservas de glucógeno estén garantizadas. Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Los ancianos son un grupo poblacional con riesgo de deshidratación ya que su "sensación de sed" se ve muy mermada, por lo que habrá que prestar especial atención y mantener la hidratación de manera constante. Se recomienda beber al menos dos litros de agua repartidos a lo largo del día. Se pueden tomar infusiones para favorecer esta ingesta.Se recomienda pautar unos intervalos para beber agua, no esperar a tener sed, y sobre todo beber durante la mañana. Hay que ingerir más de ocho vasos de agua al día para cumplir con los requerimientos. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Durante la realización del ejercicio físico, los principales nutrientes a utilizar son los hodratos de carbono y las grasas. Dependerá del tiempo y la intensidad del ejercicio el uso de unos u otros. Se sabe que en ejercicio de baja intensidad predominan los lípidos como fuente de energía mientras que, en ejercicio de alta intensidad, el sustrato mayoritario son los hidratos de carbono, o lo que es lo mismo, dependerá de la vía energética utilizada en el momento. Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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La ingesta proteica, debe realizarse a lo largo del día, ya que una ingesta adecuada y equilibrada repartida en las diferentes comidas mejora considerablemente la síntesis muscular. Debemos tener en cuenta la calidad de la ingesta, ya sean proteínas de origen animal o vegetal, deben contener aminoácidos esenciales, y sobre todo tener en cuenta un contenido óptimo de leucina, para obtener el "pool de aminoácidos" adecuado y que nuestra reserva proteica esté garantizada. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

HTAHTA

No podemos hablar de alimentación en hipertensión arterial sin nombrar la sal, ésta debe ser eliminada o bien reducida en su mayor medida de las comidas. Reducir el consumo de sodio, además de reducir la presión arterial también reduce el riesgo cardiovascular, este hecho está más que comprobado, por ello es una de las primeras medidas que debemos tomar si nos diagnostican hipertensión arterial. Para mas información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

gasto caloricogasto calorico

El gasto calórico es la energía que el cuerpo gasta para realizar las funciones corporales básicas, como respirar, mantener el funcionamiento del corazón y otros procesos metabólicos, además de las tareas diarias y el ejercicio físico. Hablamos de Metabolismo basal, o tasa metabólica basal, cuando nos referimos a la energía que necesita el cuerpo para realizar las funciones metabólicas básicas, es decir, lo que gastas por vivir, dicho de una manera muy coloquial. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

salmón ahumadosalmón ahumado

En cuanto a su valor nutricional, el salmón ahumado, respecto al salmón fresco, presenta un contenido algo mayor de proteínas y disminuye el contenido en grasas, los ácidos grasos omega 6 también es menor, mientras que los ácidos omega 3 se duplican en el ahumado. En cualquier caso, el perfil cardiosaludable de la grasa del salmón ahumado se mantiene. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Las características generales de la dieta astringente han de ser: baja en fibra insoluble (legumbres, verduras y ciertas frutas), baja en grasa, exenta en lactosa (leche, flan y natillas), sin alimentos irritantes (café, grasas, picantes, bebidas gaseosas) ni flatulentos (col, coliflor, repollo, alcachofas). Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

edad avanzadaedad avanzada

En edad avanzada, se producen una serie de cambios en el organismo como la disminución de la agudeza visual, alteración en el olfato y el gusto, pérdida de audición y piezas dentarias, dificultad para tragar o estreñimiento; y que pueden llevar consigo una disminución de la ingesta, ocasionar desnutrición y disminuir la calidad de vida. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Se define estreñimiento cuando existe una frecuencia de deposición menor de 3 veces a la semana, coincidiendo con presencia de heces duras, de escasa cantidad y más secas o un incremento en los esfuerzos para la deposición. El sedentarismo, el estrés y la ansiedad, los malos hábitos alimentarios y la ingesta insuficiente de líquidos, así como el no prestar atención a las ganas de defecar, o dedicarle un tiempo insuficiente, son factores que pueden causar o agravar este trastorno. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Para la sequedad de boca se pueden emplear sustitutivos de la saliva: agua, saliva artificial y fármacos que estimulen la secreción de saliva. En las farmacias puede encontrar dentífricos específicos y otros productos indicados para el tratamiento de la xerostomía, que pueden ir con o sin receta médica, pero siempre debe seguir los consejos de su equipo sanitario. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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La dieta ovolacteovegetariana es un tipo de dieta cuya única fuente de proteínas de origen animal son los huevos y los lácteos, es decir, prescinde de las carnes y de los pescados.Para cubrir las necesidades nutricionales de aquellas personas que siguen este tipo de dieta y conseguir un buen equilibrio nutricional, debe existir una gran variedad y un consumo mayor de determinados alimentos. Es decir, se debe de prestar especial atención al consumo de proteínas de alta calidad, hierro de fácil absorción, zinc, vitamina B12, calcio y vitamina D. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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En los alimentos, el hierro se presenta bajo dos formas: el hierro hemo presente en alimentos de origen animal y el hierro no hemo presente en vegetales como legumbres, frutos secos, verduras, cereales enriquecidos en hierro y en la yema de huevo. El organismo es capaz de absorber mejor el hierro hemo, si bien la absorción del hierro no hemo puede mejorarse si se combinan los alimentos adecuados. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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La ración usada en gastronomía para el azafrán se aproxima a 1 g, cantidad que no justifica el aporte de nutriente alguno a la ingesta diaria de cualquier persona. No obstante, las cualidades del azafrán para la salud del ser humano son infinitas y demostradas. Entre ellas se podría destacar: su carácter tónico (estimulante del apetito), eupéptico (favorece la digestión), sedante (combate la tos y la bronquitis, mitiga los cólicos y el insomnio, calma los problemas de dentición infantil), carminativo (favorece la expulsión de gases acumulados), emenagogo (favorece la menstruación) y también es eficaz para combatir los trastornos nerviosos, espasmódicos y el asma. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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El nabo tiene un alto contenido en potasio, manganeso, sodio, calcio, fosforo, cromo, zinc y selenio. Es una fuente de fibra importante y posee fitoesteroles vegetales como el brassicasterol y campesterol, así como glucosinolatos que poseen características antioxidantes comunes en las familias de las crucíferas. Se trata de una hortaliza muy útil y versátil en los menús para perder peso y en los regímenes desintoxicantes debido a sus características diuréticas.Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Cada planta de coliflor solo puede producir una flor, que es lo que nos comemos y es una fuente de diversos nutrientes, su contenido en grasas e hidratos es bajo, pero tiene mucha fibra y vitaminas del grupo B, como la B2, que intervienen en la producción de anticuerpos, la B3, que mejora tu sistema digestivo y nervioso y la B6, para reforzar el sistema inmunitario, destacando su contenido en vitamina C que se encuentra entre el 60% de los requerimientos diarios. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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El componente mayoritario en la chirimoya es el agua, ya que contiene un 75%, no tiene colesterol, es baja en grasa y constituye una buena fuente de vitaminas A, B C, glucosa, fósforo, hierro, calcio, sodio, potasio e hidratos de carbono (20% de su peso), fundamentalmente azúcares simples como la fructosa y glucosa (en torno al 11%) y sacarosa (alrededor del 9%). Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Las judías verdes son un alimento con un bajo aporte calórico. Presentan menos de 29 calorías por cada 100 gramos, están compuestas en su mayor parte de agua (90% por lo que es un potente diurético y depurativo del organismo), el 10% restante se reparte entre un 5% hidratos de carbono, fibra y proteínas, resultando aconsejadas como alimento para personas con hipertensión o en dietas de mantenimiento o pérdida de peso. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Las fresas con tan solo 43 kcal/100 grs, antioxidantes, vitamina C, A, acido fólico flavonoides y manganeso, son un alimento muy saludable del que podemos disfrutar para tener una vida más sana. Las fresas contienen antocianina, que les da el color rojo caracteristico y es un potente antioxidante. Poseen también propiedades antiinflamatorias por lo que se puede utilizar en enfermedades como la osteoartritis. Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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La sandía posee un contenido en agua que supera el 95%, por lo que puede considerarse prácticamente como "una bebida de fruta", perfecta para refrescar y aplacar la sed.Posee entre 16 y 32 kcal. por 100 gramos (dependiendo de la variedad), por lo que puede ser considerada un buen tentempié en los casos que se necesite cuidar el aporte calórico. Debido a su sabor y características es muy apreciada para todas las edades, especialmente en los meses de verano. Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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La berenjena es una hortaliza de la familia de las solanáceas, al igual que el tomate y está compuesta por aproximadamente un 90% de agua, tiene pocos carbohidratos, por lo que aporta pocas calorías y es una fuente de fibra, magnesio, potasio, ácido fólico y antocianinas, poderosos antioxidantes que están relacionadas con una prevención en enfermedades degenerativas. Para más información haz click aquí. Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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Cuando hablamos de grasa abdominal, tenemos que diferenciar dos partes, la grasa que se sitúa debajo de la piel o grasa subcutánea y la grasa que se encuentra en el interior del abdomen o grasa visceral.La grasa subcutánea tiene unas características más estéticas y hoy en día hay desarrollados sistemas medico-estéticos para mejorarla y corregirla, partiendo de una buena y correcta hidratación interna y externa. La grasa visceral está relacionada con una propensión de aparición de problemas de riesgo cardiovascular, como son la hipertensión, cardiopatías, diabetes o enfermedades respiratorias. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

salud cardiovascularsalud cardiovascular

En las enfermedades cardiovasculares suelen aparecer mensajes confusos sobre la alimentación, ya que suele recomendarse comenzar por el tratamiento farmacológico. Lo primordial es realizar cambios en el estilo de vida, practicar actividad física, mejorar la alimentación y eliminar el hábito tabáquico y el consumo de alcohol. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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La proteína en polvo se puede recomendar en situaciones en las que, de manera natural, no alcanzamos los requerimientos necesarios o circunstancias especiales. Debemos de tener claro que, aunque pueda ser una buena opción en algunos casos, no debe ser sustituida por los alimentos de buena calidad que contienen proteínas (legumbres, tofu, carne, pescado, huevos, lácteo). Muchos preparados de proteínas tienen alto aporte de azúcares o edulcorantes, aunque también encontramos la proteína neutra, que sería una elección más saludable. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva

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El hígado graso se presenta por una acumulación de grasa en los hepatocitos sin que necesariamente haya consumo de alcohol excesito y sin enfermedad hepática previa. Más del 25% de la población lo padece. Recomendaciones: limitar el consumo de hidratos de carbono, consumir 3 raciones de fruta entera al día, consumir 2 raciones de vegetales al día, una en la comida y otra en la cena, evitar el consumo de alcohol, etc. Para más información haz click aquí.Este enlace se abrirá en una ventana nueva