Nuestra alimentación a día de hoy la conocemos gracias a la incorporación de nuevos alimentos y sabores que los españoles trajeron en la conquista de América.

chilechile

En este caso, vamos a hacer referencia al pimiento (chile), especialmente la importancia que tuvo y tiene en la cultura mexicana.

Desde hace miles de años, este alimento aporta variedad a los sabores de la dieta mexicana, complementa los nutrientes del maíz y las judías, otros dos alimentos básicos de su alimentación. Se conocen más de 200 variedades diferentes.

Allá por el s.XVI, Fray Bernardino de Sahagún comentaba "Sin chile, los mexicanos no creen que estén comiendo", frase que nos demuestra la importancia que tiene este alimento en su alimentación.

El uso más común era y es la elaboración de salsas, siendo la más habitural el "chimole" que lleva chile, tomate y sal.

Gracias a la exportación de estos alimentos, maíz, frijoles, chile …, se produjo la combinación de cocinas de dos mundos:

  • En las casas españolas se tomaba maíz, chile, frijoles…
  • En los mercados mexicanos se vendía cerdo, vacuno…

Esta fusión culinaria se produjo en gran medida gracias a los criollos.