Los β-carotenos pertenecen al grupo de los pigmentos liposolubles denominados carotenoides que son sintetizados de manera natural por algunas plantas, algas y determinadas bacterias.
Concretamente los β-carotenos son los pigmentos responsables de los colores, rojos, amarillos y naranjas presentes en algunos alimentos.
Estos elementos destacan por ser una importante fuente de vitamina A (el β-caroteno es un pro activador de esta vitamina, capaz de transformarse en vitamina A cuando el organismo lo requiere). Además los β-carotenos tienen propiedades antioxidantes, protegiendo al cuerpo del envejecimiento celular, también destacan por funciones como la protección de la piel y de las mucosas, mejora la salud ocular etc.
Estos elementos los podemos encontrar en suplementos en su forma sintética en suplementos alimenticios, pero también podemos consumirlos a través de alimentos, destacan por su contenido en β-carotenos, los siguientes:

  • Zanahorias 
  • Calabaza 
  • Melocotón 
  • Albaricoque 
  • Batata 
  • Espinacas