• FRUTA: 3 O MÁS A DIARIO, entera y si es posible sin piel
  • CEREALES INTEGRALES GRASAS SALUDABLES: cantidad acorde a la actividad/ necesidades. Si enfriamos después del cocinado se genera almidón resistente.

estreñimientoestreñimiento

  • VERDURAS: 2 O MÁS A DIARIO. Las verduras enteras y crudas (ensaladas) son las que más fibra aportan. A mayor cocinado, menor cantidad de fibra. Si las cocinamos, mejor "al dente".
  • LEGUMBRES: 3 - 4 d/s
  • FRUTOS SECOS Y FRUTA DESECADA, SEMILLAS: consumo de frutos secos crudos o tostados, dátiles, orejones, ciruelas pasas, semillas de lino, chía (hidratadas)…
  • TUBÉRCULOS (ALMIDÓN RESISTENTE): patata, boniato, batata… enfriar después del cocinado antes de comer (se puede recalentar previo a su consumo).
  • GRASAS SALUDABLES. Mejor si se consumen crudo.
  • HIDRATACIÓN. La principal fuente de hidratación siempre debe ser el agua.
  • ACTIVIDAD FÍSICA / EJERCICIO FÍSICO. Excelente estimulador del tránsito intestinal.