Consejos generales en caso de gastritis

  • La gastritis o inflamación gástrica, puede ser debida a varias causas. El tratamiento, además de farmacológico, consiste en seguir una dieta adecuada, cambiado también algunos hábitos.
  • Consejos generales a seguir:
    • Masticar bien los alimentos para favorecer su digestión. No comer rápido.
    • Evitar comidas pesadas y abundantes. Se aconseja hacer de 4 a 5 tomas al día, y de menor cantidad
    • Le recomendamos formas de cocinado suaves tipo horno, vapor, hervido, plancha,
    • Evite alimentos y bebidas demasiado calientes.
    • No acostarse inmediatamente después de comer, espere al menos 30 minutos.
    • Fumar empeora la sintomatología.

  • Alimentos desaconsejados
    • Carnes grasas (cerdo, cordero), vísceras.
    • Embutidos grasos
    • Pescados azules (atún, sardina...), marisco
    • Leche entera, quesos, mantequilla y nata
    • Verduras flatulentas (alcachofa, col, coliflor...), verduras crudas (pepino, pimiento, cebolla, lechuga...)
    • Fruta verde con piel , fibrosa o ácida
    • Frutos secos (almendras, nueces, avellanas...)
    • Aceitunas
    • Chocolate ,cacao y café
    • Pasteles, bollería, natilla, flan
    • Especias : mostaza, pimienta y picantes
    • Fritos y rebozados
    • Bebidas alcohólicas
  • Alimentos permitidos
    • Carnes magras : ternera pollo, pavo , conejo
    • Embutidos magros: jamón dulce , pechuga de pavo, jamón país, jamón ibérico
    • Pescados blancos
    • Huevos: pasados por agua o en tortilla
    • Leche y lácteos desnatados
    • Verduras: hervidas, al vapor o en purés , crudas según tolerancia
    • Caldos desgrasados
    • Fruta madura o cocida
    • Patata, pan, arroz, pastas y legumbres según tolerancia
    • Aceite de oliva
    • Hierbas aromáticas para condimentar.