Quirónsalud
Blog del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid
Después de unas merecidas vacaciones tanto por parte de los niños, padres y personal sanitario, toca la vuelta a la normalidad y a las revisiones por los especialistas.
En las consultas de alergia vemos patologías tan variadas como alergia a alimentos, medicamentos, rinitis, conjuntivitis, asma bronquial, alergia a picaduras de insectos dermatitis, urticaria, angioedema y esofagitis eosinofílicas entre otras.
¿Cuándo acudir a una consulta de alergia después del verano?.
Septiembre es un mes donde vemos un incremento de las consultas por varios motivos:
Estos son entre otros algunos de los motivos por los qué los pacientes acuden a nuestras consultas.
Es importante qué se haga un estudio completo por parte de los especialistas en Alergia para poder diagnosticar y tratar adecuadamente.
Autor: Dra. Ana Pérez Montero
Entrados en el verano queremos daros unas recomendaciones acerca de la ingesta de un alimento típico de esta estación, el helado.
Son frecuentes las dudas que los padres de niños con alergia alimentaria nos plantean con respecto a la ingesta de este refrescante postre.
Os daremos unas pinceladas y consejos sobre los alérgenos más frecuentes presentes en los helados.
El principal alérgeno que presenta un helado es la leche. Puede estar presente en forma de leche en polvo, leche evaporada, nata…pero desde el punto de vista alergénico su peligrosidad es la misma.
De manera que los niños con alergia a proteínas de leche de vaca suponen el principal grupo de alérgicos que deben evitar dicho alimento.
Es importante resaltar que muchos helados llevan en el envoltorio el letrero "sin lactosa". Estos helados están prohibidos en niños alérgicos a leche porque contienen leche aunque hayan retirado su azúcar, la lactosa.
Un alérgeno importante también de los helados cremosos es el huevo. Tanto la clara como la yema pueden emplearse en la elaboración de helados artesanales para dar mayor cremosidad. Por lo que es importante buscar este ingrediente para ser evitado en caso de alergia a huevo.
El tercer grupo de alérgenos potencialmente presentes en los helados son, los frutos secos.
Son tradicionales los helados almendrados, pero actualmente se emplean todo tipo de frutos secos con alto poder alergénico, como cacahuetes, avellanas, nueces, pistachos, etc.
En caso de alergia a frutos secos debe prestarse especial atención a los establecimientos donde se despachan helados con "toppings."
Los toppings son una cobertura adicional del helado que suele consistir en chocolates, frutos secos, cereales, galletas o frutas frescas.
El problema que suponen en el paciente alérgico es el elevado riesgo de contaminación con trazas de alérgeno que puede arrastrar la pinza o cuchara con la que se sirven.
La recomendación que os damos en general en el caso de alergia alimentaria es evitar helados artesanales en donde no esté determinada la composición exacta ni la potencial presencia de trazas.
El helado "más seguro" es el helado comercial con etiquetado de la UE donde se declaran de forma obligatoria los ingredientes de forma detallada.
Tras estos consejos os deseamos un feliz verano dulce, fresco y seguro
Autor: Dra. Arancha Plaza Díaz
La anafilaxia, es una reacción alérgica generalizada, grave, de inicio rápido y que puede causar la muerte.
Su incidencia está en aumento, especialmente en los niños menores de 5 años. Siendo sus causas más frecuentes los alimentos, fármacos y picadura de insectos.
Es una emergencia médica que requiere una identificación y tratamiento rápidos.
El tratamiento esencial de una anafilaxia es la adrenalina, y es fundamental administrarla PRECOZMENTE.
Los pacientes con riesgo de presentar anafilaxia deben llevar siempre consigo un AUTOINYECTOR DE ADRENALINA que deberán utilizar en caso de presentar reacciones graves como dificultad para respirar o a la deglución, mareo y pérdida de conocimiento.
Es muy importante que los pacientes y su entorno (familiares, colegio) estén familiarizados con estos dispositivos.
Se prescribirán a aquellos pacientes que ya hayan presentado una reacción anafiláctica o si se considera que existe un riesgo alto de que esta tenga lugar.
Son dispositivos que dispensan dosis fijas de adrenalina intramuscular. Los más utilizados contienen dosis de 0,15 y 0,30 mg, pero también hay dispositivos conteniendo 0,50 mg. Su médico especialista en Alergia le indicará la dosis adecuada en cada caso, de acuerdo con la edad y peso.
Como se usan: Son de fácil uso y permiten la inyección incluso a través de la ropa.
Si no hay respuesta, se puede repetir la dosis en 5-15 minutos, por ello se aconseja disponer de dos unidades.
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En este capítulo vamos a hablar de un grupo de alergias alimentarias que cursan con síntomas predominantemente digestivos a diferencia del otro grupo más conocido de alergias alimentarias que presentan síntomas principalmente cutáneos ( tipo picor, enrojecimiento, habones,..), que según la gravedad pueden asociar otros síntomas de tipo respiratorio ( tales como dificultad para respirar) , digestivo ( dolor abdominal o vómitos) y/o cardiovasculares ( mareo, sudoración, pérdida de conocimiento).
Este grupo de alergias se conocen como Alergias Gastrointestinales, Alergias a Alimentos no mediadas por IgE o Gastroenteropatías por proteínas y se definen como una reacción adversa iniciada tras la ingesta de un alimento, caracterizada por estar mediada por un mecanismo de base inmunológica no mediado por anticuerpos de tipo IgE ( lo que las diferencia del otro tipo de alergias alimentarias), que se manifiesta con síntomas predominantemente digestivos de aparición tardía, generalmente a partir de las 2-3 horas de haber consumido el alimento. Se trata de unas patologías con una importancia creciente, que afectan fundamentalmente a la población pediátrica. Existen tres cuadros clínicos bien definidos: proctocolitis alérgica, enteropatía alérgica y el síndrome de enterocolitis inducido por proteínas ( también conocido por FPIES por su siglas en inglés: Food Proteins Induce Entherocolitis Syndrome). También quiero hacer mención que las intolerancias alimentarias suelen cursar con síntomas digestivos pero no son alergias reales, dado que el mecanismo implicado en las intolerancias no es inmunológico como sí ocurre en el caso de la patología alérgicas.
Vamos a explicar muy brevemente las principales características de cada patología para aprender a reconocerlas.
Es la alergia gastrointestinal más frecuente, siendo la forma clínica más benigna, caracterizada por inflamación a nivel distal de intestino grueso. El cuadro clínico típico es el de un lactante sano que presenta en los primeros meses de vida, hebras de sangre en heces. Otros síntomas que pueden presentarse son irritabilidad, diarrea, deposiciones con moco, vómitos intermitentes, entre otros. Los alimentos implicados con mayor frecuencia son leche, huevo y soja. En la mayoría de los casos, el pronóstico es bueno con adquisición de tolerancia natural en torno al año de edad.
Entidad decreciente, caracterizada por inflamación que afecta al intestino delgado. Clínicamente se caracteriza por diarrea crónica que puede cursar en el 50% de los casos con estancamiento ponderoestatural, es decir , los niños dejan de crecer y coger peso. En menor frecuencia, puede haber distensión abdominal, saciedad precoz, vómitos intermitentes, ... Los alimentos más implicados son leche seguido de soja, huevo y trigo. La tolerancia suele adquirirse hacia los 24-36 meses.
Entidad con aumento del número de casos detectados en últimos años. Se trata de la forma clínica potencialmente más grave. La leche de vaca es el alimento causal más frecuentemente descrito en España, seguido en frecuencia de pescado, huevo y arroz. La edad de inicio típica en 2-7 meses. Se ha descrito tolerancia entre los 18-36 meses con leche de vaca y cereales y más tardía, a los 4-5 años con huevo y pescado.
La forma típica se manifiesta con vómitos de repetición iniciados de 1-4 horas ( 2-3 horas lo más frecuente) de la ingesta del alimento, asociando afectación del estado general con letargia, somnolencia y palidez. A veces a las horas puede aparecer diarrea con sangre y mucosidad. En casos graves puede evolucionar a importante deshidratación, acidosis metabólica e hipotensión grave. Resolución del cuadro clínico a partir de las 24 horas de la eliminación del alimento.
Ante cualquier síntoma asociado a la ingesta de un alimento es muy importante la valoración por un especialista ya sea Alergólogo o Digestivo para realizar el estudio pertinente y realizar el diagnóstico correcto para establecer y aconsejar la actitud terapéutica más adecuada, que será diferente en función de cada patología. En todos los casos, es importante señalar la importancia de consultarnos y evitar la retirada de alimentos por cuenta propia sin una valoración médica previa.
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En este post repasaremos medidas útiles para los alérgicos a los ácaros.
Los ácaros son artrópodos y están distribuidos por todo el mundo. Los ácaros asociados con el hombre y que pueden producir problemas alérgicos se localizan en viviendas y almacenes.
En resumen, las medidas más eficaces son la combinación del uso de cubiertas anti-ácaros, lavado semanal de la ropa de cama, aspirado semanal de la cama y el dormitorio con filtro HEPA y reducción de la humedad ambiental.
Lourdes Pérez González, alergóloga del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid
Se dará información y se resolverán dudas sobre las alergias en niños en especial a las alergias alimentarias
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