Quirónsalud
Blog de la Dra. Carmen Ponce de León, de Trastornos de la Alimentación de Hospital U. Quirónsalud Madrid
La falta de apetito (o anorexia), junto con el insomnio, son síntomas inequívocos de depresión; en los textos clásicos de Medicina, allá por el comienzo de nuestra historia, aparecen ambos, junto con la tristeza o la apatía, como aspectos esenciales de esa enfermedad. A día de hoy, sin embargo, ha cambiado la actitud de los pacientes ante la inapetencia, y ha cambiado hasta el punto de perder su carácter amenazante. Un síntoma que en el siglo pasado era percibido como grave, y suponía un motivo más de sufrimiento, resulta aceptable en estos tiempos. Hoy es normal que muchas personas deprimidas se quejen en la consulta de pérdida de energía, insomnio, tristeza, cansancio o falta de interés, pero olviden mencionar su rechazo a la comida, aunque éste sea muy notable. A algunos pacientes no sólo les da igual perder peso por su enfermedad, sino que piden que el tratamiento no les mejore el apetito.
Existen otros Estados Depresivos en los que la alteración del humor se conjuga con un exceso de ingesta y desincronización de los ritmos biológicos*. Cuando hay hiperfagia (aumento del apetito y del impulso hacia la comida), el miedo a engordar y la sensación de descontrol intensifican los sentimientos de incapacidad, autodepreciación o baja autoestima general, que son característicos del cuadro depresivo. Las personas que experimentan un aumento de peso secundario a la enfermedad tienden a ocultarse, lo que favorece el aislamiento y empeora su situación clínica. En este tipo de depresiones, los pacientes refieren sus síntomas alimentarios con expresión avergonzada, como si en lugar de constituir una manifestación del trastorno, el exceso de ingesta tuviera origen en debilidades personales o delatara su escasa fuerza de voluntad.
Estos problemas de salud invitan a reflexionar sobre los motivos que han convertido el bienestar alimentario o la aceptación del propio apetito en algo extraordinario. Existe un estado de opinión según el cual estar flaco o gordo depende de la fuerza de voluntad o la habilidad de las personas, pero mientras combatimos esas falsas creencias, tan arraigadas en nuestra cultura, necesitamos ofrecer respuestas que reduzcan el malestar.
Probablemente, el consejo nutricional no resuelva por completo el problema, pero muchos profesionales de la sanidad entendemos que la atención a los hábitos alimentarios debería formar parte del tratamiento de los Trastornos Mentales y del Comportamiento.
(*) variaciones del humor a lo largo del día, cansancio o sueño por la mañana o por la tarde y dificultad para dormir de noche.
Dr Mario De Matteis: Muchas gracias por el comentario. Entendemos su malestar como parte de un proceso complejo y consideramos que se podría beneficiar de un tratamiento multidisciplinar, por parte de varios profesionales que trabajen aspectos diferentes de la enfermedad (no exclusivamente el físico mediante medicación, sino también los aspecto psicológico y nutricional). Te animamos a que solicites ayuda profesional en este sentido.
Dr Mario De Matteis: La menopausia, como las otras etapas vitales que conllevan cambios hormonales, puede generar estados corporales y emocionales semejantes a síntomas de trastornos mentales como los mencionados en el post. Te animamos a que lo consultes con tu ginecólogo y también con algún especialista en salud mental.
Dra. Carmen Ponce de León: Muchas gracias por su comentario. Quiero decirle en primer lugar que no es un problema de falta de voluntad. La verdad es que resulta muy difícil regular el apetito después de haber pasado por varios cambios de actitud hacia la comida (dietas, sobreingestas, etc). Algunas costumbres pueden ayudar. Es importante conseguir un orden en las tomas, no pasar más de 4 horas sin alimentarse (desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena). También conviene organizar la bolsa de la compra, de modo que en ella escaseen los alimentos calóricos y fáciles (bollos, patatas fritas etc) y en su lugar comprarvegetales frescos (fruta, zanahoria, pepino, tomate) que se pueden tomar como entrante o en lugar de otro picoteo. A la mayoría de las personas les ayuda acostumbrarse a comprar en momentos en que no sienten apetito (compraremos mucho más, si estamos hambrientos) y comer en un sólo sitio (la misma mesa) además de evitar la televisión (cuando comemos atentos a la TV, controlamos mucho menos).
Se calcula que cada 18 meses, más de un 4% de adolescentes españolas inician conductas anoréxicas o bulímicas. El equipo de Trastornos de la Alimentación del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid, liderado por la Dra. Carmen Ponce de León, quiere acompañaros y ayudaros en este camino. Intentaremos desde este blog resolver dudas y serviros de apoyo. Esperamos vuestras preguntas y sugerencias.
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