¿Qué leer en una etiqueta?
Dedicar unos minutos a leer el etiquetado, nos ayudará a seleccionar mejor los alimentos que nos permitan, por un lado, llevar una dieta adecuada, y por otro, prevenir enfermedades relacionadas con la alimentación.
La etiqueta de los productos alimentarios se caracteriza por:
- Ser una garantía de seguridad.
- Su presencia es obligatoria y debe decir la verdad.
- La información debe figurar en el envase, de forma fácilmente comprensible, en un lugar destacado y de manera que no pueda borrarse ni manipularse.
- En la etiqueta tiene siempre que aparecer el nombre del producto y el nombre y domicilio del fabricante, envasador o vendedor.
- En la mayoría de los casos también debe aparecer la lista de ingredientes, la cantidad neta, la fecha de consumo preferente o la de caducidad y el lote de fabricación.
- Ciertos productos deben indicar las condiciones especiales de conservación y modo de empleo, y algunos pueden llevar un etiquetado nutricional para que el consumidor conozca sus cualidades alimenticias.
En la etiqueta de los productos destinados al consumo humano debe figurar:
- Modo de empleo. Ciertos productos deben llevar indicado las condiciones especiales de conservación y modo de empleo.
- Lista de ingredientes por orden de importancia, es decir, del que esté compuesto en mayor medida el alimento irá el primero y así, sucesivamente.
- Los países de la Unión Europea utilizan la letra "E", seguida de un número de tres o cuatro cifras y precedido del nombre de la categoría a la que pertenece (colorante, conservante, antioxidante), para identificar los aditivos autorizados que figuran en la etiqueta.
Los aditivos son sustancias que se añaden a los alimentos para que mantengan sus cualidades y recuperen algunas que se han perdido durante su transformación. Pueden ser sintéticos o naturales, y sólo se autorizan en cantidades controladas y para determinados productos. Tienen suma importancia en la alimentación actual, ya que buena parte de los productos que consumimos no podrían existir sin su empleo.
- Nombre, razón social o denominación del fabricante o envasador, o de un vendedor establecido dentro de la Comunidad Europea, y en todos los casos su domicilio.
- Denominación del producto tal y como se denomina en España. Esta denominación puede ser: una denominación que lo defina por sí solo (pan, huevos), que lo defina dentro de su familia o especie (carne de vacuno, atún blanco), o el nombre "consagrado" por su uso (fabada, cocido).
- Cantidad neta. Debe indicarse en litros, centilitros o mililitros para los productos líquidos, mientras que para los demás el contenido se expresará en gramos o kilogramos. Ei el alimento lleva algún líquido de cobertura, debe aparecer la cantidad neta del alimento una vez escurrido.
- Con la letra "e" el envasador o importador certifica que el contenido declarado está dentro de los márgenes de error con respecto al real permitidos por las normas.
- Condiciones especiales de conservación y de utilización.
- Tiene que figurar la fecha de consumo preferente de la siguiente forma:
- Consumir preferentemente antes del ….
- Consumir preferentemente antes del fin de ….
Si el consumo fuera muy perecedero, debería aparecer la fecha de caducidad y no la de consumo preferente.
Si estas fechas figuraran en un sitio distinto al etiquetado, como la tapa o el fondo del envase, debe indicarse su ubicación.
- Lote de fabricación precedido de la letra L. La mención del número de lote permite localizar el producto y retirarlo si se detecta algún riesgo para la salud.
- El código de barras es, fundamentalmente, un elemento que sirve para el control de las propias empresas.
El etiquetado nutricional tiene como fin que el consumidor conozca las cualidades alimenticias del producto, es decir, qué nutrientes contiene (proteínas, hidratos de carbono, grasas …) y en qué cantidad.
En general se trata de una información opcional, ya que sólo están obligados a darla aquellos fabricantes que atribuyan al producto en su etiquetado propiedades nutritivas. Este sería el supuesto, por ejemplo, de los alimentos que se anuncian "bajo en …." o " ricos en ….". En los demás casos, por tanto, no es necesario que la marca incluya este etiquetado en sus productos.
Existen dos formatos de etiquetado entre los que pueden optar los fabricantes.
- Uno de ellos, el más esquemático, en el que se indica, por este orden, el valor energético, la cantidad de proteínas, hidratos de carbono y las grasas.
- El segundo modelo amplía más la información, ya que además señala los azúcares, ácidos grasos saturados, la fibra y el sodio.
Cualquiera de estos dos etiquetados, no obstante, puede incluir la cantidad de ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, colesterol, vitaminas, minerales… Las vitaminas y minerales tienen que expresarse en unas unidades específicas para ellas, pero siempre que el alimento contenga un 15% como mínimo de la cantidad diaria recomendada (CDR) de estos nutrientes, porcentaje que también debe incluirse en el etiquetado.
Toda la información nutricional debe expresarse de forma obligatoria por cada 100gramos o 100mL de producto. En el caso de alimentos que se comercialicen en porciones cuya cantidad sea mayor o menos que ésta se permite dar una información complementaria de acuerdo al contenido de la porción, pero siempre y cuando se indique el número de porciones contenidas en el envase.
En cuanto a los productos que se presentan sin envasar en los establecimientos comerciales o los que se envasan a petición del consumidor, deben incorporar datos obligatorios mediante etiqueta o cartel en el lugar de venta:
- Denominación del producto, el estado físico o tratamiento al que haya sido sometido y su categoría, calidad, variedad y origen.
- En la carne, debe especificarse la clase o tipo de canal de procedencia y la denominación comercial de la pieza de que se trate.
- En los pescados, debe constar la forma de presentación comercial.
Actualmente no debe aparecer en las etiquetas la atribución a los alimentos de cualesquiera propiedades preventivas, terapéuticas o curativas de una enfermedad. La presencia de leyendas como "ayuda a regular el colesterol".
Current events
Current events
- 25 de abril de 2024
El Hospital Universitari Dexeus inaugura el nuevo Instituto del Corazón Quirónsalud Dexeus en su compromiso...
El Instituto del Corazón Quirónsalud Dexeus reúne, en una misma planta de 650 m2, equipamientos renovados para el control de afecciones cardíacas complejas mediante los abord...Hospital Universitari DexeusCardiología - 25 de abril de 2024
La Fundación Jiménez Díaz ofrece consejos para controlar los síntomas del acúfeno y educar al cerebro...
Hoy se celebra el Día Mundial de las personas con AcúfenosHospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 25 de abril de 2024
El Materno-Infantil Quirónsalud Sevilla incorpora el tratamiento láser para la regeneración y la mejora...
Trata patologías como el dolor durante las relaciones sexuales, la sequedad, la atrofia o la incontinencia urinaria, así como lo relacionado con la estética genitalHospital Materno-Infantil Quirónsalud SevillaObstetricia y Ginecología - 25 de abril de 2024
El Hospital Quirónsalud Córdoba promueve hábitos de vida saludables entre los adolescentes
Profesionales del centro participan en el programa Stay Healthy de la Fundación Quirónsalud, a través de talleres sobre sueño, salud mental, adicciones a sustancias, nutrició...Hospital Quirónsalud Córdoba - 24 de abril de 2024
La Fundación Jiménez Díaz aborda el binomio pantallas y salud y analiza los riesgos de su uso inadecuado
El hospital madrileño celebra la tercera sesión de su ciclo de debates en Responsabilidad Social Corporativa “Salud, Personas y Sociedad. FJD Talks”Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 24 de abril de 2024
Ultrasonido de alta intensidad, el innovador tratamiento sin cirugía de rejuvenecimiento facial que no...
• Basado en ultrasonidos, no deja signos visibles tras el tratamiento por lo que permite hacer vida normal horas después de la sesión y se puede aplicar en los meses de veran...Hospital Quirónsalud Marbella - 24 de abril de 2024
Quirónsalud, Servicio Médico Oficial del Premier Padel Andalucía Sevilla P2
El torneo, que se disputa del 28 de abril al 5 de mayo, reúne a las principales figuras de este deporte, a nivel nacional e internacional.Quirónsalud - 24 de abril de 2024
El Hospital Quirónsalud Toledo celebra el Día del Libro con la lectura de ‘Las aventuras de Kenko’
Evadir del ámbito hospitalario, hacer disfrutar con la lectura y fomentar los hábitos saludables, los objetivos de la iniciativa.Hospital Quirónsalud ToledoPediatría y sus Áreas Específicas - 24 de abril de 2024
El Centro Médico Quirónsalud Valdebebas ofrece la posibilidad de conocer la edad metabólica
· Durante los viernes 26 de abril y 10 de mayo en horario de 9.00 a 14.00 horas y los miércoles 8 y 22 de mayo en horario de 15.00 a 20.00 horas. · Las personas interesadas q...Centro Médico Quirónsalud ValdebebasEndocrinología y Nutrición - 23 de abril de 2024
Quirónsalud Infanta Luisa celebra el Día del Libro con sus pacientes hospitalizados para promover los...
Quirónsalud Infanta Luisa regala libros a sus pacientes hospitalizados buscando amenizar así su estancia hospitalariaHospital Quirónsalud Infanta LuisaLogopedia - 24 de abril de 2024
El Hospital Quirónsalud Badalona incorpora un nuevo servicio de Teledermatología para acelerar el diagnóstico...
El nuevo servicio agiliza la atención y respuesta médica, en 48 horas, posibilitando una actuación rápida sobre las lesiones que presenten indicios de malignidad.Hospital Quirónsalud BadalonaDermatología Médico-Quirúrgica y Venereología - 23 de abril de 2024
La Fundación Jiménez Díaz obtiene la acreditación de calidad más reconocida en estudios genéticos, la...
La acreditación, otorgada por la ENAC, refleja la calidad y buenas prácticas del Departamento de Genética del hospitalHospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 22 de abril de 2024
La Fundación Jiménez Díaz obtiene la certificación de calidad más avanzada en sus servicios de UCI Quirúrgica,...
La acreditación es una norma internacional de gestión de la calidad de los cuidados críticosHospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 23 de abril de 2024
Quirónsalud Málaga celebra el Día del Libro con sus pacientes
El personal de Enfermería ha repartido ejemplares cortesía de la Fundación Quirónsalud.Hospital Quirónsalud Málaga - 23 de abril de 2024
Celebramos Sant Jordi con Parada de libros y reparto de rosas
Hoy 23 de abril celebramos Sant Jordi en Quirónsalud Barcelona con el tradicional reparto de rosas y por primera vez con el estreno de una parada de libros tanto para trabaja...Hospital Quirónsalud Barcelona