Los especialistas de Quirónsalud Alicante, Quirónsalud Murcia y Quirónsalud Valencia aconsejan, para poder disfrutar de una navidad sostenible y saludable en tu mesa, preparar una lista de la compra ordenada de los alimentos y con solo la cantidad necesaria para los comensales.

Por su parte, doctora Cristina Petratti, médico de familia y nutricionista, experta en obesidad, de Quirónsalud Alicante y Elche, propone, a la hora de laborar nuestros platos, cocinarlos con grasas saludables como por ejemplo el aceite de oliva y evitar en la medida de lo posible las salsas, complementar estos platos con una cantidad suficiente de frutas y verduras de proximidad evitando los excesos para no desperdiciar alimentos.

Otra las advertencias de la especialista en nutrición de Quirónsalud Alicante y Elche para disfrutar de una navidad saludables es no interrumpir nuestra actividad física diaria, "podemos reducir el tiempo, pero no abandonarla, quizá sustituirla por ejercicios en casa, caminatas o paseos en bicicleta", aconseja.

Por último, advierte de la importancia de gestionar nuestras emociones de forma consciente y sana ya que como advierte "son fechas de mucha carga emocional que pueden elevar la ansiedad, provocar tristeza y melancolía provocar la denominada hambre emocional".


Alerta con las alergias alimentarias de los niños en navidad


El doctor Sergio Negre, coordinador del Servicio de Pediatría y especialista en gastroenterología pediátrica de Quirónsalud Valencia, apuntalos frutos secos, las frutas, aunque menos habituales que en otras fechas del año, los crustáceos y el marisco como los alimentos que más alergias alimentarias provocan en los niños en las comidas navideñas. "Sobre todo, hay que tener cuidado con los dulces navideños típicos, como el turrón o el mazapán, ya que poseen ingredientes encubiertos entre sus componentes", advierte el doctor Negre.

"Por regla general", explica el doctor José Luís Alcaraz, jefe del Servicio de Pediatría de Quirónsalud Murcia, "la carne no suele causar reacciones alérgicas, sin embargo, hay que tener especial cuidado con el pescado y, sobre todo, el marisco, más concretamente la cigala y la gamba", advierte el especialista

Los frutos secos, como las almendras, los cacahuetes, las nueces, los pistachos, las pipas y las avellanas, también producen alergias, aunque en menor proporción. "En el caso de contar en casa con un alérgico a alimentos, debemos tener cuidado al hacer la compra y leer atentamente los etiquetados", aconseja el especialista de Quirónsalud Valencia.


Navidad sostenible en los hospitales de Quirónsalud Comunidad Valenciana y Murcia


arboles de navidad sostenible en quirónsaludarboles de navidad sostenible en quirónsalud



Los hospitales Quirónsalud Comunidad Valenciana y Región de Murcia apuestan este año por celebrar una navidad sostenible. Para ello han decorado todos sus centros hospitalarios con más de un centenar de árboles de navidad y adornos elaborados en cartón reciclado.

Los centros Quirónsalud han querido poner así su granito de arena para el cuidado del medioambiente con el uso del cartón reciclado en su decoración navideña ya que este es absolutamente biodegradable frente a los adornos de plástico cuya descomposición tarda décadas, mostrando una vez más un compromiso consciente de la relación del cuidado del entorno con la salud de las personas.


Quirónsalud's Sustainable Christmas

The specialists at Quirónsalud Alicante, Quirónsalud Murcia and Quirónsalud Valencia advise, in order to enjoy a sustainable and healthy Christmas at your table, to prepare an orderly shopping list of food and with only the amount necessary for your guests.

For her part, Dr. Cristina Petratti, family doctor and nutritionist, expert in obesity, at Quirónsalud Alicante and Elche, suggests, when preparing our dishes, cooking them with healthy fats such as olive oil and avoiding sauces as far as possible, complementing these dishes with a sufficient amount of local fruit and vegetables, avoiding excesses so as not to waste food.

Another warning from the nutrition specialist at Quirónsalud Alicante and Elche to enjoy a healthy Christmas is not to interrupt our daily physical activity, "we can reduce the time, but not abandon it, perhaps replacing it with exercise at home, walking or cycling", she advises.


Finally, she warns of the importance of managing our emotions in a conscious and healthy way because, as she points out, "these are dates of great emotional charge that can increase anxiety, cause sadness and melancholy and provoke what is known as emotional hunger".


Warning about children's food allergies at Christmas time


Dr. Sergio Negre, coordinator of the Paediatrics Service and specialist in paediatric gastroenterology at Quirónsalud Valencia, points to nuts, fruit, although less common than at other times of the year, crustaceans and shellfish as the foods that cause the most food allergies in children at Christmas meals. "Above all, we must be careful with typical Christmas sweets, such as nougat or marzipan, as they contain hidden ingredients in their ingredients," warns Dr. Negre.


"As a general rule", explains Dr. José Luís Alcaraz, head of the Paediatrics Service at Quirónsalud Murcia, "meat does not usually cause allergic reactions, however, special care must be taken with fish and, above all, seafood, more specifically crayfish and prawns", warns the specialist.


Nuts, such as almonds, peanuts, walnuts, pistachios, seeds and hazelnuts, also cause allergies, although to a lesser extent. "If there is someone at home with food allergies, we should be careful when shopping and read the labels carefully," advises the specialist at Quirónsalud Valencia.


Sustainable Christmas in Quirónsalud Comunidad Valenciana and Murcia Hospitals



The Quirónsalud Comunidad Valenciana and Murcia Region hospitals are committed this year to celebrating a sustainable Christmas. To this end, they have decorated all their hospitals with more than a hundred Christmas trees and decorations made from recycled cardboard.

The Quirónsalud centres have thus wanted to do their bit for the environment by using recycled cardboard in their Christmas decorations, as this is completely biodegradable compared to plastic decorations which take decades to decompose, showing once again a conscious commitment to the relationship between caring for the environment and people's health.