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Blog de la Dra. María Luisa de Mingo. Endocrinología y Nutrición del Hospital La Luz
La dieta para mejorar la hipercolesterolemia debe ser equilibrada, variada y saludable.
La dieta mediterránea ha demostrado disminuir el nivel de colesterol y triglicéridos así como la incidencia de eventos cardiovasculares.
Podemos seguir las siguientes recomendaciones:
- Disminuir la ingesta de carnes ricas en grasa (embutidos, vísceras…etc)
- Retirar al cocinar la grasa visible de la carne y retirar la piel en el caso del pollo
- Desgrasar los caldos de carne
- Tomar todos los lácteos desnatados
- Consumir quesos preferentemente descremados o blancos en lugar de curados. A más curado está un queso mayor es su contenido en grasa
- Podemos controlar la cantidad de yemas de huevo a la semana, tomando 2-3 a la semana. La grasa del huevo está en la yema, no en la clara.
- Se aconseja tomar pescado azul 2-3 veces por semana, tienen alto contenido en omega 3.
- Evitar pastelería y bollería industrial por su alto contenido en grasas saturadas y "trans". Es aconsejable leer el etiquetado y no consumir productos que indiquen que contienen aceite de coco, de palma o grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas.
- Evitar el consumo de precocinados y alimentos desecados de cocina rápida (purés, pastas o sopas de sobre)
- Utilizar para cocinar aceite de oliva en lugar de grasas animales (mantequilla, margarina o manteca)
- Realizar cocinados que no requieran utilización de excesiva grasa como plancha, vapor, grill, horno o microondas
- Consumir al menos 2 raciones de verdura/hortaliza al día y 3 frutas al día para incorporar la fibra necesaria que dificulta la absorción de la grasa
- Se aconseja un consumo de legumbres unas 3-4 veces por semana
- Se aconseja un puñado de frutos secos (por ej, nueces o almendras) al menos 2 veces por semana, también tienen alto contenido en omega 3
- Se puede ingerir alimentos enriquecidos en fitoesteroles (hasta 2 gramos al día)
- Evitar consumir alcohol
Por la doctora María Luisa de Mingo
Especialista en Endocrinología y Nutrición
Sitio web de contenido científico y divulgativo con objetivo didáctico, preventivo y promotor de la salud en el ámbito de la Endocrinología. Fomentando el conocimiento sobre el diagnostico y tratamiento de las enfermedades de origen endocrino. Igualmente promoverá las pautas de alimentación saludable en población general (adulta e infantil) , específica según patología y en el ámbito deportivo.
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