El abandono de la dieta mediterránea detrás de siete de cada diez muertes en la Comunidad Valenciana
Valencia, 17 de agosto de 2018. Según el actual Plan de Salud de la Comunidad Valenciana, el 93% de las muertes en el territorio, se deben a enfermedades no transmisibles, y entre ellas, destaca el importante peso de las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares, el cáncer, las enfermedades crónicas de las vías respiratorias inferiores y la diabetes, lo que en conjunto suponen un siete de cada diez defunciones. Como explica la especialista en nutrición de la Unidad de Obesidad del Hospital Quirónsalud, Rocío Práxedes, "todas estas enfermedades comparten una serie de factores de riesgo modificables como son la obesidad, el sedentarismo y el consumo de alcohol y tabaco y cuyos efectos ya comienzan a ser visibles".
En la actualidad el 53% de los valencianos mayores de quince años presenta un exceso de peso, "concretamente", indica la nutricionista, "el 36,1% presenta sobrepeso y 16,9% obesidad y aunque ha resurgido con augela defensa de la tradición en la mesa, manteniendo platos como el salmorejo, la paella, los potajes, el hervido valenciano, la zarzuela de pescado, la escalibada, etc., según los estudios de consumo y las encuestas de alimentación en la población, parece que no comemos tan bien y no cumplimos con el patrón de dieta mediterránea.
Tal y como indica Rocío Práxedes, "la tradicional dieta mediterránea, está compuesta principalmente por alimentos procedentes de la tierra como las frutas, verduras, hortalizas, legumbres, cereales, frutos secos y el aceite obtenido de la aceituna, además de productos del mar y del consumo de productos frescos, locales y de temporada, unidos a la realización de comidas en compañía, y otros estilos de vida saludables como es la práctica diaria de actividad física moderada. Sin embargo, último informe de consumo de alimentación en España elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, evidencia que los españoles no comemos tan bien".
Como ahonda la doctora Rocío Práxedes, "La ingesta que hacemos de carne, es muy superior a la de pescado. El año pasado comimos de media, casi seis raciones de carne por semana, y tan sólo tres raciones de pescado. En cuanto a frutas, verduras y hortalizas, nos quedamos en un consumo diario de algo más de 500 gramos, cuando la recomendación de los organismos sanitarios es de al menos setecientos gramos, las famosas cinco raciones al día".
En cuanto al consumo de los platos de cuchara tampoco se llegan a índices recomendables, "ingerimos novecientos gramos de legumbres al año por persona, esto supone un plato cada tres semanas, cuando los dietistas-nutricionistas recomiendan un consumo semanal de al menos dos raciones", indican las especialistas de Quirónsalud.
Current events
Current events
- 17 de mayo de 2024
Los pacientes y empleados de Quirónsalud Málaga reciben la visita de la Copa BCL de Unicaja Baloncesto
El equipo cajista ha querido compartir su trofeo con su hospital de referencia y servicio médico oficial desde la temporada 2011/2012Hospital Quirónsalud Málaga - 17 de mayo de 2024
Tratamientos pioneros y la última tecnología para abordar enfermedades oncohematológicas
Una parte importante de los pacientes de la Unidad de Neoplasias Hematológicas suele requerir el ingreso hospitalario o la asistencia en el Hospital de Día.Hospital de Día Quirónsalud ZaragozaHospital Quirónsalud Zaragoza - 17 de mayo de 2024
El Centro de Protonterapia Quirónsalud organiza una jornada de debate y reflexión en torno a los retos...
El próximo miércoles 29 de mayo, en el Aula Magna del Hospital Universitario Fundación Jiménez DíazCentro de Protonterapia - 14 de mayo de 2024
Quirónsalud, el Museo Thyssen-Bornemisza y la URJC estudian las emociones que provoca el arte
Quirónsalud, la Universidad Rey Juan Carlos y el Museo Nacional Thyssen-Bornemisza ponen en marcha una investigación pionera que busca descubrir de qué manera influyen en las...Quirónsalud - 16 de mayo de 2024
CNIC colidera REACT, un proyecto internacional de Medicina de Precisión para cambiar la prevención cardiovascular
La iniciativa está coordinada en España por el Dr. Borja Ibáñez, director científico del CNIC, cardiólogo intervencionista en la Fundación Jiménez Díaz e investigador de su I...Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 1 de febrero de 2024
Realizar pruebas estandarizadas antes de la primera consulta con el especialista adelanta el diagnóstico...
La revista científica BMJ Open destaca en su último número esta iniciativa puesta en marcha por los hospitales universitarios Fundación Jiménez Díaz, Rey Juan Carlos, Infanta...Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 17 de mayo de 2024
Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Quirónsalud Badalona: un espacio humano
Una Unidad dedicada a los aspectos físicos de la atención a los pacientes pero también a su bienestar emocional y psicológicoHospital Quirónsalud BadalonaCuidados Paliativos - 1 de febrero de 2024
Realizar pruebas estandarizadas antes de la primera consulta con el especialista adelanta el diagnóstico...
La revista científica BMJ Open destaca en su último número esta iniciativa puesta en marcha en el Hospital Universitario Infanta ElenaHospital Universitario Infanta Elena - 1 de febrero de 2024
Realizar pruebas estandarizadas antes de la primera consulta con el especialista adelanta el diagnóstico...
La revista científica BMJ Open destaca en su último número esta iniciativa puesta en marcha en el Hospital Universitario Rey Juan CarlosHospital Universitario Rey Juan Carlos - 1 de febrero de 2024
Realizar pruebas estandarizadas antes de la primera consulta con el especialista adelanta el diagnóstico...
La revista científica BMJ Open destaca en su último número esta iniciativa puesta en marcha en el Hospital Universitario General de VillalbaHospital Universitario General de Villalba - 17 de mayo de 2024
Quirónsalud Murcia, hospital de referencia del club de baloncesto femenino Hozono Global Jairis por tercer...
El Hospital Quirónsalud Murcia será de nuevo la temporada 24-25 el hospital de referencia del equipo de baloncesto femenino Hozono Global Jairis, club decano de la Región de ...Hospital Quirónsalud MurciaCirugía Ortopédica y Traumatología - 16 de mayo de 2024
El Hospital Universitario Rey Juan Carlos realiza una reconstrucción maxilar de secuela oncológica con...
La intervención demuestra el nivel de calidad y complejidad de la oferta asistencial del centro mostoleñoHospital Universitario Rey Juan Carlos - 16 de mayo de 2024
El Hospital Universitario General de Villalba se consolida como referente en la atención integral de...
Gracias a la humanización de la atención y la especialización de los profesionales del Servicio de Geriatría en el ámbito sociosanitarioHospital Universitario General de Villalba - 17 de mayo de 2024
El Hospital Quirónsalud Torrevieja realiza con éxito su primera cirugía con el modelo más avanzado de...
.El Hospital Quirónsalud Torrevieja ha realizado con gran éxito la primera cirugía robótica de la sanidad privada de la provincia de Alicante con el modelo más avanzado de ro...Hospital Quirónsalud TorreviejaCirugía General y del Aparato Digestivo - 16 de mayo de 2024
El Dr.Hugo Uchima galardonado con el Fellow of ESGE
Con este reconocimiento, la Sociedad Europea de Endoscopia Gastrointestinal premia la labor del digestólogo del Instituto del Aparato Digestivo Teknon.Centro Médico TeknonCirugía General y del Aparato Digestivo