Consejos para enfrentar de una forma saludable las tentaciones culinarias de un buffet libre
El verano llega poco a poco a su fin, pero no hay que bajar la guardia en lo que a alimentación se refiere. La nutricionista Elena de la Fuente, del Hospital Quirónsalud San José, da unas pautas a la hora de la comida, especialmente si nos enfrentamos a las tentaciones de un buffet libre, para que el periodo posvacacional no se convierta en una lucha sin cuartel contra la pesa y los excesos estivales. "Para las vacaciones, pero también para otros momentos del año, debemos marcarnos un objetivo realista que seamos capaces de cumplir. No alcanzarlo provoca frustración y eso nos lleva a pasarnos al extremo contrario y a dejarnos llevar por nuestros impulsos sin tener ningún control. Por eso hay que pensar bien qué hacer, pero, fundamentalmente, qué no hacer para conseguirlo", recalca la especialista, quien asegura que mantener hábitos sanos en época estival es posible y muy recomendable.
En su opinión, un buffet libre, tan habitual en los hoteles, no es sinónimo de "probarlo todo, llenar los platos hasta arriba, repetir hasta que no se puede más o pensar que hay que amortizar lo que se ha pagado".
Pasos para comer de modo saludable en el buffet
Según recomienda, lo mejor es escoger, inicialmente, lo más saludable: "Si te sirves de primer plato una ensalada variada, gazpacho, verduras... dejaremos menos espacio para otros alimentos que no sean tan sanos. Si hacemos esto en la comida y en la cena, estaremos cumpliendo con la recomendación de consumir dos raciones de verduras diarias".
Los platos de verduras han de ser muy coloridos, pues además de ser más sabrosos y apetecibles, serán más completos nutricionalmente. "Un consejo a la hora de preparar las ensaladas es añadir todo tipo de verduras y hortalizas (brotes, lechuga, tomate, pimiento, zanahoria, remolacha, pepino, frutas...)", comenta.
De segundo plato lo aconsejable es decantarse por proteína, acompañada de una guarnición de carbohidrato o verduras. "Hay que dar prioridad al pescado y a las proteínas de origen vegetal (legumbres); si veraneamos en un sitio de costa, la oferta de este tipo de alimentos será más variada: sepia, calamar, langostinos, mejillones, salmón, sardinas, dorada...". En el caso de carnes, lo mejor es optar por las magras -pollo, pavo, conejo, lomo de cerdo, ternera magra- en preparaciones sencillas, con el complemento de verduras a la plancha o de un poco de pasta, arroz, patata cocida o asada.
"Otra opción es añadir los hidratos a la ensalada y prepararla con patata, con pasta, arroz... aunque, eso sí, debe predominar siempre la verdura, es decir, ensalada con pasta o con patata y no al revés", continúa Elena de la Fuente, quien añade: "Esto no significa que no puedas comer algún día un plato de paella. Si es así, seguiremos el mismo procedimiento: de primero, tu ración de verdura (ensalada, gazpacho...) y después, una ración de paella, no tres platos".
Llega la hora del postre: ¿qué hago?
Lógicamente, la opción más saludable sería escoger fruta, pero la oferta de postres es muy tentadora para los amantes del dulce. "Intenta hacer pactos contigo mismo y procura no moverte en los extremos del todo o nada: o no como postre o me los como todos. Si te apetece un dulce, no pasa nada, cómelo, pero disfrutándolo, ingiriéndolo despacio, con conciencia plena y sin sentirte mal a posteriori", apunta la nutricionista del Hospital Quirónsalud San José.
Con respecto a la bebida, opina que en general solo tenemos en cuenta lo que comemos y no somos conscientes de lo que bebemos, que puede suponer un extra de energía muy importante. "Por eso recomiendo escoger siempre agua como primera opción. También hay que evitar el consumo de zumos, aunque sean naturales, pues tienen una alta concentración de azúcar y no producen saciedad".
¿Hambre o saciedad?
El momento de la comida hay que tomárselo con tiempo, sin prisas, con mucha tranquilidad. "Hay una relación directa entre comer rápido y comer más cantidad. La sensación de saciedad no es inmediata, tarda en llegar unos treinta minutos del estómago al cerebro. Si ingerimos muy rápido, llegará cuando ya sea demasiado tarde y será incómoda. Así que procura comer despacio, masticar bien los alimentos y con atención plena, es decir, saboreando y disfrutando la comida, poniendo todos tus sentidos en ello", abunda esta especialista, quien también pide que se preste atención a las señales de hambre y saciedad: "Cuando hayas terminado de comer lo que te has servido en el plato, lleva la atención a tu estómago y pregúntate si estás bien, si sigues teniendo hambre y si es hambre o ganas de comer. Si realmente tienes sensación de hambre, espera cinco minutos antes de volver a servirte comida, pues la sensación de saciedad tarda en llegar y es posible que, una vez pasado este ratito, te sientas bien".
Current events
Current events
- 24 de mayo de 2024
La Asociación de Tartamudez de Cataluña presenta la "Guía sobre la tartamudez para familias y cuidadores"
La logopeda de Centro Médico Teknon Nuria Dionís ha participado en esta nueva herramienta que se presentará el próximo 8 de junio en la Universitat Ramon Llull Blanquerna.Centro Médico TeknonLogopedia - 24 de mayo de 2024
Menú de feria para los pacientes ingresados
El Hospital Quirónsalud Córdoba ofrece un almuerzo especial con motivo de estos días festivosHospital Quirónsalud Córdoba - 24 de mayo de 2024
Un estudio de la Fundación Jiménez Díaz confirma la prevalencia y alta carga de enfermedad de la infección...
El proyecto "Caracterización clínica y microbiológica de la infección por virus respiratorio sincitial (VRS)", fue reconocido con el premio al segundo mejor póster en el XXIX...Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 24 de mayo de 2024
Las endoscopias con sedación mejoran muchos indicadores objetivos de calidad
• El Hospital Quirónsalud Valle del Henares y la SEED organizan el Curso “Sedación profunda en endoscopia digestiva”. • El Curso, coordinado por la doctora Sonia García Vizue...Centro Médico Quirónsalud Valle del HenaresHospital Quirónsalud Valle del HenaresAparato Digestivo - 22 de mayo de 2024
Quirónsalud, Servicio Médico Oficial del TRAM Barcelona Open de tenis en silla de ruedas
El torneo, que se disputa del 22 al 26 de mayo en el Real Club de Polo de Barcelona, reúne a numerosas estrellas de este deporte.Quirónsalud - 24 de mayo de 2024
El Mundial de MotoGP calienta motores antes del GP de Catalunya, cuidando de la salud de los más pequeños
Varios pilotos de MotoGP y Moto2 visitan el Hospital Universitari Dexeus y donan minibikes a los pacientes pediátricos, para hacerles más llevadero su ingreso hospitalario.Quirónsalud - 23 de mayo de 2024
El Hospital Universitario La Luz avanza en la mejora de la transición al alta hospitalaria de las personas...
El centro se encuentra en una de las fases finales de implementación del proyecto MAIC Continuum, impulsado por Boehringer Ingelheim, que optimiza la transición al alta hospi...Hospital Universitario La LuzCardiología - 23 de mayo de 2024
El Hospital Universitario Infanta Elena pone en marcha su Hospital de Día Geriátrico, una unidad asistencial...
La nueva unidad mejora la autonomía de los pacientes y disminuye el tiempo de hospitalización, llegando a evitarlo en muchos casosHospital Universitario Infanta Elena - 23 de mayo de 2024
Isokinetic Conference 2024: el congreso que reúne a los mejores especialistas del mundo de las ciencias...
Durante los días 25, 26 y 27 de mayo, expertos de Olympia Quirónsalud participarán en estas jornadas que constituyen el punto de encuentro para los profesionales de la medici...Centro médico-quirúrgico Olympia - 22 de mayo de 2024
La Dra. Carmen Ayuso, directora científica del Instituto de Investigación Sanitaria de la Fundación Jiménez...
En la IV edición de estos galardones, entregados ayer por Diario Médico y Correo FarmacéuticoHospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 22 de mayo de 2024
Avances en la Medicina Reproductiva: Hospital Ruber Internacional en el Congreso Nacional de la Sociedad...
Expertos en Reproducción Asistida de toda España se reúnen en A Coruña para discutir los avances más recientes en el tratamiento de la infertilidadHospital Ruber InternacionalUnidad de Reproducción asistida - 22 de mayo de 2024
Gastroenteritis y exantema súbito son las causas más frecuentes de consulta esta primavera en las urgencias...
El doctor Rafael González de Caldas recomienda acudir al centro médico cuando los vómitos no cesan y no se toleran líquidos ni sólidos, y en los procesos con fiebre alta que ...Centro Médico Quirónsalud JaénHospital Quirónsalud CórdobaPediatría y sus Áreas Específicas - 24 de mayo de 2024
El Hospital Quirónsalud Badalona y el Club Joventut Badalona unen esfuerzos para promover la prevención...
El Dr. Samitier, responsable asistencial de Traumatología y Cirugía Ortopédica, lidera dos talleres sobre prevención de lesiones en baloncestoHospital Quirónsalud BadalonaCirugía Ortopédica y Traumatología - 21 de mayo de 2024
La atención personalizada y multidisciplinar, claves para mejorar la salud de los pacientes con Enfermedad...
Centro Médico Teknon pone en marcha la nueva Unidad funcional de Enfermedad Inflamatoria Intestinal IBDtek con un enfoque multidisciplinar y personalizado para su diagnóstico...Centro Médico TeknonAparato Digestivo - 21 de mayo de 2024
El Hospital Universitario General de Villalba hace un balance positivo del primer año de su Programa...
Desde la primavera de 2023, han realizado exitosamente cerca de una treintena de procedimientos robóticos en esta especialidadHospital Universitario General de Villalba