Un estudio analizará el beneficio del consumo de vino moderado en mayores de 50 años
Por todos es sabido el beneficio sobre la salud cardiovascular y la longevidad asociado a la dieta mediterránea, en base a publicaciones como el ensayo PREDIMED sobre la prevención primaria de las enfermedades cardiovasculares. Uno de los componentes relacionados con la dieta mediterránea es el consumo moderado de vino tinto, que contiene compuestos antioxidantes que pueden ayudar a proteger el corazón y el cerebro. Estos compuestos incluyen los polifenoles, que pueden ayudar a reducir la inflamación y el daño celular. Por todo ello, los estudios publicados hasta el momento determinan que el consumo moderado de vino mejora entre un 12% y un 24% los beneficios de la dieta mediterránea; entendido el consumo moderado como hasta una copa de vino al día en mujeres y hasta dos en varones, siempre con las comidas.
Un estudio publicado en la revista The Lancet en 2013 encontró que las personas que seguían una dieta mediterránea con un consumo moderado de vino tinto tenían un menor riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares, accidente cerebrovascular y alzhéimer. Ahora bien, estos beneficios parecen estar relacionados con la edad y son aplicables principalmente a personas de mayor edad, ya que "el mensaje de que la abstinencia total de alcohol es la opción más saludable debería dirigirse de manera generalizada a personas menores de 35 años, mientras que la recomendación de consumo moderado de vino durante las comidas podría estar indicada para mayores de 40 años, por sus beneficios cardiovasculares, principalmente", explica el doctor Daniel Cabo, especialista en Endocrinología de los hospitales Quirónsalud Málaga y Campo de Gibraltar.
Desde hace años, las recomendaciones sobre el consumo de alcohol apuntan a que es preferible evitarlo, ya que el exceso puede aumentar el riesgo de diversas enfermedades, incluyendo las cardiovasculares, el cáncer y los trastornos mentales. De hecho, sugieren que ninguna cantidad es segura para la salud. Entonces, ¿debería eliminarse el consumo moderado de alcohol como el vino tinto de los planes de alimentación saludable como la dieta mediterránea?
El consumo "moderado" es un tema altamente complejo, pues podría ser perjudicial en función de la edad del paciente y enfermedades previas. Dado que la duda está servida, se pone ahora en marcha un ensayo clínico multicéntrico en el que participa el Hospital Quirónsalud Málaga con la coordinación provincial y territorial del doctor Daniel Cabo. El objetivo de este nuevo estudio denominado UNATI (University of Navarra Alumni Trialists Initiative) es obtener respuestas más definitivas sobre la disyuntiva. "En últimos estudios se ha determinado que el alcohol podría tener más riesgo que beneficio e incluso se recomendaba el consumo cero. Lo que quiere demostrar este estudio es si el tipo de alcohol, la forma de beberlo y el patrón de cómo beberlo, como es el caso del mencionado consumo moderado de vino tinto, difiere con respecto a otra forma de beber o a otra cantidad de alcohol y si difiere en función de la edad. Se quiere demostrar así si, a partir de los 50-55 años, tomar dos copitas de vino aporta o no más beneficios que riesgos", explica el endocrino Daniel Cabo.
Miguel Ángel Martínez-González, profesor adjunto de nutrición en la Escuela de Salud Pública de la Universidad de Harvard, profesor de medicina preventiva y salud pública de la Universidad de Navarra y uno de los autores del estudio PREDIMED, ha diseñado este nuevo estudio, relacionado con el consumo moderado de alcohol propio de la dieta mediterránea. Será el mayor ensayo clínico sobre alcohol que se haya realizado hasta el momento. Este ensayo incluirá a más de 10.000 personas con consumo moderado de vino (el patrón propio de la dieta mediterránea) y ha sido financiado por el Consejo Europeo de Investigación, con la participación de más de 400 médicos. Se espera que los resultados de este estudio estén disponibles en un plazo de 5 años y que pueda proporcionar evidencia de primer nivel para enfrentar los daños de una de las sustancias más consumidas a nivel mundial.
El ensayo propuesto tendrá una duración no inferior a 4 años e incluirá a más de 10.000 personas (hombres de 50 a 70 años o mujeres de 55 a 70 años) que consumen 3 o más bebidas a la semana y menos de 40). En el estudio, mediante una dosificación controlada, se regularán los daños asociados al alcohol y evitando el consumo excesivo, con consumo preferencial de vino tinto con las comidas y repartido a lo largo de la semana, sin invitar en ningún momento a ningún participante a aumentar su consumo de alcohol.
Health Content
Health Content
- 17 de mayo de 2024
Tratamientos pioneros y la última tecnología para abordar enfermedades oncohematológicas
Una parte importante de los pacientes de la Unidad de Neoplasias Hematológicas suele requerir el ingreso hospitalario o la asistencia en el Hospital de Día.Hospital de Día Quirónsalud ZaragozaHospital Quirónsalud Zaragoza - 17 de mayo de 2024
Las Terapias Complementarias en Fibromialgia
¿Cómo podemos tratar una condición cuya etiología desconocemos? Para solucionar un problema, debemos analizar sus causas.Hospital Universitari DexeusReumatología - 16 de mayo de 2024
La importancia de donar sangre
En el Hospital Universitari Dexeus, cada año aproximadamente 400 pacientes requieren una transfusión de sangre. Este gesto tan sencillo como una donación de sangre puede marc...Hospital Universitari DexeusAnálisis Clínicos y Bioquímica Clínica - 16 de mayo de 2024
“La denervación renal es una alternativa para pacientes con hipertensión no controlada”
La denervación renal es una técnica mínimamente invasiva que se aplica en el Hospital Quirónsalud Bizkaia. Una opción terapéutica para pacientes que no consiguen mantener su ...Hospital Quirónsalud BizkaiaCardiología - 15 de mayo de 2024
Así evolucionan las prótesis de hombro: se adaptan durante la cirugía y con tecnología 3D
Mejoran en movilidad, se colocan de manera más precisa y consiguen una mayor conservación del stock óseoHospital Quirónsalud Sagrado CorazónCirugía Ortopédica y Traumatología - 25 de octubre de 2018
Las lipoproteínas que transportan el colesterol ‘bueno’ pierden su capacidad cardioprotectora en pacientes...
Investigadores del CIBERDEM y el CIBERCV descubren que las lipoproteínas de estos pacientes reducen su capacidad para prevenir la acumulación de colesterol en los macrófagos ...Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz - 14 de mayo de 2024
Lipoproteína (a), el colesterol hereditario que aumenta el riesgo cardiovascular
Aunque todavía es poco reconocido, este tipo de colesterol está elevado en un 20 % de la población, aproximadamente, y se asocia con el desarrollo de ictus, arteriopatía peri...Centro médico-quirúrgico OlympiaAngiología y Cirugía Vascular - 14 de mayo de 2024
Las enfermedades relacionadas con la insuficiencia venosa crónica afectan a más del 50% de la población
• El servicio de Angiología y Cirugía Vascular del Hospital Quirónsalud Marbella consolida su proyecto asistencial con la incorporación de nuevos expertos. La Unidad es refer...Hospital Quirónsalud MarbellaAngiología y Cirugía Vascular - 11 de mayo de 2024
El Hospital Quirónsalud Córdoba imparte un curso de Soporte Vital Avanzado para profesionales sanitarios
El Hospital Quirónsalud Córdoba ha impartido un curso de Soporte Vital Avanzado, dirigido a médicos y profesionales de Enfermería del cenro, con el objetivo de actualizar los...Hospital Quirónsalud Córdoba - 13 de mayo de 2024
Cirugía de Mohs: excelentes resultados en el tratamiento del cáncer de piel
Jornada Internacional de actualización para expertos celebrada en la Fundación Ramón Areces.Hospital Ruber InternacionalDermatología Médico-Quirúrgica y Venereología - 9 de mayo de 2024
Hipermetropía: claves para una visión clara y salud ocular
La hipermetropía es un trastorno visual que afecta al 13% de la población española y puede complicarse si no se trata adecuadamente. Se caracteriza por la dificultad para enf...Hospital Universitari DexeusOftalmología - 10 de mayo de 2024
Ejercicios y masajes terapéuticos para mitigar los efectos de la fibromialgia
El Centro Médico Quirónsalud Toledo dispone de un equipo de fisioterapia y rehabilitación especializado en ejercicios de resistencia y potenciación muscular que pueden contri...Centro Médico Quirónsalud ToledoMedicina Física y Rehabilitación - 9 de mayo de 2024
Avances en el Tratamiento del Cáncer: Terapia con Campos Eléctricos para el Tratamiento de Tumores (TTFields)...
Esta terapia innovadora, que utiliza campos eléctricos de baja intensidad para interrumpir la división de células cancerosas específicas, brinda nuevas esperanzas a pacientes...Hospital Ruber InternacionalOncología Médica - 10 de mayo de 2024
Fibromialgia y Síndrome de Fatiga Crónica, enfermedades reales e incomprendidas
Patologías que afectan a entre el 2% y el 4% de la población vasca. Los tratamientos farmacológicos, endovenosos y la estimulación magnética transcraneal son algunas de las a...Hospital Quirónsalud VitoriaUnidad del Dolor - 8 de mayo de 2024
Solo el 25% de los casos de cáncer de ovario se detecta en etapa inicial
El cáncer de ovario representa el 3% del total de tumores malignosHospital Materno-Infantil Quirónsalud SevillaObstetricia y Ginecología