Rocio Fernández Jiménez_Premio Investigador Junior QuirónsaludRocio Fernández Jiménez_Premio Investigador Junior Quirónsalud

Graduada en Nutrición Humana y Dietética y trabajadora de Quirónsalud desde hace 7 años, fue beneficiaria de una beca de Estancia Formativa en el Hospital Policlinico San Matteo, en Pavia (Italia) donde adquirió formación específica en técnicas de bioimpedancia con Angulo de fase, las mismas técnicas en las que se basa su último estudio por el que ha recibido el Premio Investigador Junior Quirónsalud en la presente edición. Actualmente se encuentra realizando sus estudios de doctorado en pacientes con fibrosis pulmonar idiopática, liderando varias líneas de investigación y siendo autora de al menos cinco publicaciones científicas en los últimos años.


Resumen del proyecto e importancia para la práctica clínica:

Título: Phase Angle and Handgrip Strength as a Predictor of Disease-Related Malnutrition in Admitted Patients: 12-Month Mortality. Revista: Nutrients.

Los especialistas del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Quirónsalud Málaga han demostrado el riesgo de mortalidad y estancia hospitalaria en función del estado nutricional de los pacientes empleando nuevas técnicas diagnósticas. Esta es una de las conclusiones de la investigación por la cual ha sido recientemente premiada la nutricionista del equipo Rocío Fernández en la categoría de Mejor Investigador Junior del Grupo Quirónsalud. Para este estudio, la investigadora principal, la doctora Rocío Fernández, junto al jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición, el doctor José Manuel García Almeida, y la nutricionista Lara Dalla, realizaron un cribado sistemático durante cinco años a cerca de 600 pacientes en los que se han puesto en práctica las últimas técnicas de medición en el campo de la endocrinología clínica. "Se ha llevado a cabo una investigación a nivel hospitalario donde se ha evaluado el estado nutricional de 570 pacientes a los que se les ha realizado una valoración mediante las nuevas técnicas de medición de la composición corporal, dinamometría y bioimpedanciometría con ángulo de fase", explica Fernández.

Las especialistas en nutrición Rocío Fernández y Lara Dalla cotejaron los resultados obtenidos durante los cinco años que se prolongó este estudio de cribado hospitalario cuyas conclusiones son, en su opinión, de relevancia para determinar el tiempo de ingreso de los pacientes. "Se observó que estas nuevas técnicas se presentan como buenas herramientas para determinar el estado nutricional del paciente que ingresa y, además, se tratan de un estupendo factor de pronóstico sobre la estancia hospitalaria y el índice de mortalidad de determinado perfil de paciente".

De hecho, los resultados obtenidos tienen reflejo en el protocolo asistencial del Hospital Quirónsalud Málaga, que los ha incorporado con el objetivo de mejora de sus estándares de calidad con respecto al paciente en la medida en que ayudan a reducir el tiempo de ingreso y la probabilidad de posibles complicaciones o reingresos. Según los datos de prevalencia de desnutrición hospitalaria y costes asociados en España (estudio PREDYCES) el porcentaje de malnutrición hospitalaria se sitúa en el 25-30%. Para los expertos, este porcentaje es difícil de detectar o evaluar ya que no existía hasta la fecha un protocolo unificado de evolución a cerca del estado nutricional del paciente. Ahora, la investigación llevada a cabo por las especialistas malagueñas ofrece pautas al personal del hospital para evaluar el estado nutricional de los pacientes. En este sentido, el éxito cosechado en este estudio ha impulsado a las investigadoras a iniciar otro estudio en ámbito hospitalario. En este caso, se valorará el estado nutricional de los pacientes hematológicos con el fin de sacar conclusiones aplicando las nuevas técnicas.