El 16 de octubre se conmemora en todo el mundo el Día Mundial de la Alimentación, que este año se celebra bajo el lema "Cultivar, nutrir, preservar. Juntos".

Elena de la FuenteElena de la Fuente

Con este motivo Elena de la Fuente Hidalgo, especialista en Nutrición y Dietética del Hospital Quirónsalud San José ha querido destacar las ventajas de consumir productos de proximidad, queson aquellos que han sido producidos muy cerca del lugar de venta.

Se considera un consumo más sostenible y ecológico ya que se reduce de manera significativa el transporte de los productos y en consecuencia a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero.

Este consumo tiene múltiples ventajas:

  • Es beneficioso para la economía local.
  • Los productos son más frescos y por ello tienen un mayor valor nutricional. Al tratarse de productos de temporada, los alimentos de proximidad cumplen los ciclos de crecimiento y maduración.
  • Son más sostenibles porque se emiten menos gases de efecto invernadero. Además, se necesita menos electricidad para su conservación.
  • Son más económicos puesto que se reducen los costes del transporte.
  • Mejores características organolépticas (sabor, olor…).
  • Se apoya el comercio local.
  • Está asociado a una alimentación más saludable. Ya que se prioriza el consumo de vegetales frescos.
  • Se fomenta la economía circular.

Etiquetas: Día Mundial de la Alimentación, 16 de octubre, productos de proximidad, Quirónsalud, Hospital Quirónsalud San José, Elena de la Fuente