Tener una relación saludable con la comida pasa por aprender a estar en una mesa llena de manjares y comer sin llegar a sentirnos incómodamente llenos, y tampoco sentirse mal por comerse un trozo de turrón. No se trata de "hacer dieta", sino de tomar estos alimentos más especiales en gran cantidad y sin remordimientos. (evitar pensamientos "no voy a comer de nada porque estoy a dieta" o "como ya no puedo hacer la dieta bien da igual y voy a hincharme de todo").

A continuación, Elena de la Fuente Hidalgo, nutricionista del Hospital Quirónsalud San José, ofrece una serie de pautas para que disfrutes de las navidades disfrutando de la comida, pero haciendo elecciones más conscientes.

Elena de la FuenteElena de la Fuente

  • Sigue con tu rutina todos los días excepto las comidas especiales. Planifica tus comidas con antelación para seguir con tus hábitos saludables y los días festivos ser más flexible.
  • Prioriza ensaladas, platos de verdura, legumbres y pescado con preparaciones sencillas (plancha, vapor, hervidas). Incluye una gran % de verduras en tus comidas.
  • En las comidas especiales incluye platos de verduras como, por ejemplo: lombarda con piñones, pasas y manzana; ensalada de escarola y naranja o granada; crema de calabaza y manzana con topping de semillas; rollitos de espárragos blancos y salmón ahumado con vinagreta.
  • Incluye guarniciones como puré de patata, escalivada, pimientos rojos asados, crema de castañas, compota de manzana… en función de si es carne o pescado, en lugar de frituras.
  • No te saltes comidas antes de "un banquete". Llegarás con más sensación de hambre y comerás más cantidad de lo debido.
  • Prepara la cantidad de comida ajustada al número de comensales para evitar que sobre y así comer más días.
  • Evita tener la bandeja de dulces a la vista. Compra una cantidad adecuada a los días en los que se vaya a consumir y sácala los días señalados.
  • Incluye fruta de postre con una presentación más especial. Por ejemplo: carpaccio de piña con zumo de naranja y canela, brocheta de frutas bañadas con chocolate negro, mousse de yogur natural con granada y frutos rojos…
  • Visualiza cómo quieres sentirte en las comidas de los días de fiesta. Cómo quieres sentirte físicamente al terminar (cómodamente lleno/a), qué estás dispuesto/a a renunciar y qué no estás dispuesto/a a renunciar.
  • Sírvete la comida en el plato en lugar de picar. De esta manera visualizaremos cuánta cantidad estamos comiendo. Si hay gran cantidad de aperitivos y después un plato principal, haz una selección de los que más te apetece comer.
  • Come despacio, para poder conectar con la sensación de plenitud del estómago y disfrutar de la comida. Escucha tu cuerpo y detente de vez en cuando a analizar si aún tienes hambre o estás comiendo simplemente por gula. Este pequeño análisis puede ser un verdadero freno a tus ingestas.
  • Consume durante el día las 5 raciones de frutas y verduras recomendadas.
  • Prioriza el consumo de agua. Si deseas tomar algo de alcohol durante la comida o cena (vino, cerveza…) que sea como acompañamiento, pero que el agua sea la bebida principal.
  • Planifica en tu agenda las sesiones de ejercicio físico que vas a realizar.
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