Quirónsalud
Blog de la Dra. María Luisa de Mingo. Endocrinología y Nutrición del Hospital La Luz
¿Qué es la menopausia?
Hablamos de menopausia cuando la mujer está en amenorrea (falta de periodo menstrual) durante al menos 1 año que supone la pérdida de la función ovárica y, por tanto, de los estrógenos.
¿Qué efectos tiene la menopausia en nuestro organismo?
La pérdida de los estrógenos conlleva cambios como la pérdida de la masa ósea, cambios en la composición corporal (se incrementa la masa grasa y disminuye la masa magra provocando debilidad muscular) y el aumento de riesgo cardiovascular, entre otras cosas. Además, hay un impacto psicológico (ansiedad, depresión…) que pueden generar cambios en los hábitos de alimentación y actividad física favoreciendo la ganancia ponderal.
Para conseguir que el impacto sobre la masa ósea, la masa magra, el peso y el riesgo cardiovascular en general, es importante tener una alimentación adecuada.
¿Qué beneficios tiene la dieta mediterránea en la mujer menopáusica?
La dieta mediterránea disminuye el estrés oxidativo, la inflamación, la tensión arterial, la pérdida muscular además de mejorar los perfiles glucémico y lipídico.
También puede mejorar la densidad ósea en mujeres con osteoporosis, reducir el riesgo de deterioro cognitivo, reducir el riesgo de padecer cáncer de mama y reducir el riesgo de mortalidad.
¿Qué consejos de alimentación podemos dar a una mujer con menopausia?
- Ingerir grasas beneficiosas (aceite de oliva virgen extra, pescado azul, frutos secos) que son cardioprotectoras.
- Ingerir pescado azul al menos 1-2 veces por semana
- Consumir hidratos de carbono (pan, legumbres, pasta, arroz…) procurando comer productos integrales. El consumo será diario.
- Consumir diariamente verduras y hortalizas variadas, al menos una ración en crudo.
- Consumir diariamente lácteos (leche, yogur o quesos). Se aconseja ingerir diariamente 1200 mg de calcio y 800 UI de vitamina D.
- El Consenso Canadiense de Nutrición en la menopausia aconseja consumir alimentos suplementados con vitamina B12 ya que su absorción empeora en esta etapa de la vida.
- Evitar alcohol y bebidas azucaradas
Por la doctora María Luisa de Mingo
Especialsita en Endocrinología y Nutrición
El 14 de Noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes con el propósito de divulgar sus causas, síntomas, tratamiento y complicaciones para favorecer su prevención precoz y concienciar de la importancia del buen control médico de la enfermedad.
Tan importante como el abordaje de la diabetes es el abordaje del estado de prediabetes que pueden llegar a revertir si se toman las medidas adecuadas evitando la progresión a diabetes.
La prediabetes presenta unos niveles de glucosa elevados pero sin alcanzar niveles tan altos como para considerarlos una diabetes.
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Si no se producen cambios en el estilo de vida, las personas con prediabetes tienen alto riesgo de desarrollar diabetes en los siguientes 5 años.
¿Cuáles son los criterios para diagnosticar una diabetes?
- Glucemia en ayunas ≥ 126 mg/dl en al menos dos analíticas.
- HbA1c (hemoglobina glicosilada) ≥ 6.5% en al menos dos analíticas.
- Sobrecarga oral de glucosa con 75 gr (SOG) con valor ≥ 200 mg/dl a las 2 horas en al menos dos ocasiones.
- Una glucemia al azar ≥ 200 mg con síntomas diagnostica directamente la diabetes.
- Si en la misma analítica hay dos valores (glucemia, HbA1c o SOG) compatibles con diabetes podemos diagnosticar la diabetes sin tener que repetir ninguna prueba.
¿Cuáles son los criterios para diagnosticar una prediabetes?
- Glucemia en ayunas entre 100 y 125 mg/dl
- HbA1c entre 5.7-6.4%
- SOG con 75 gr con valor 140-199 mg/dl a las 2 horas
¿Cuáles son los síntomas de la diabetes?
Puede ser asintomática o asociar los siguientes síntomas:
- Boca seca, sed
- Aumento de micción
- Fatiga
- Visión borrosa
- Mala cicatrización de heridas
- Sensación de hormigueos en manos o pies
- Pérdida rápida de peso (en la diabetes tipo 1)
¿Qué cuidados debo tener para revertir mi prediabetes?
- Reducir mi peso un 7% si tengo sobrepeso u obesidad siguiendo una dieta sana y equilibrada de patrón mediterráneo.
- Abandonar el hábito tabáquico
- Realizar actividad física moderada al menos 150 minutos semanales (caminar ligero)
- Iniciar tratamiento con metformina es una opción a valorar en prediabetes asociada a IMC ≥ 35
- Si tengo hipercolesterolemia o hipertensión, controlarlas adecuadamente
Por la doctora María Luisa de Mingo
¿Qué es la intolerancia a la histamina?
Se trata de una controvertida patología derivada de un desequilibrio por ingesta excesiva de histamina con los alimentos o una disminución en su degradación a niveles intestinal y hepático que provocan unos niveles elevados de histamina en sangre.
¿Cuál es su causa?
Generalmente se debe a un déficit o inhibición de la diaminooxidasa (DAO) que puede tener un origen genético o por una enfermedad de base o por inhibición farmacológica.
En el siguiente esquema aparecen todas las situaciones que aumentan los niveles de histamina:
¿Qué síntomas puede provocar?
La clínica de la intolerancia a la histamina es diversa y variable. El exceso de histamina en sangre puede provocar:
¿Si tengo esta intolerancia, cómo puedo prevenir los síntomas?
La primera medida es evitar alimentos ricos en histamina que son los que se deterioran fácilmente o se elaboran mediante maduración o fermentación (quesos curados, leche, pescados congelados, carnes curadas, aguacate, col fermentada…etc.
También deben evitarse alimentos que generan liberación endógena de histamina como los cítricos, chocolate, mariscos o aditivos alimentarios como el glutamato, nitritos y sulfitos.
Debe evitarse el alcohol pues es capaz de inhibir la DAO
Deben evitarse en la medida de lo posible fármacos que inhiben la DAO o que provocan la liberación endógena de histamina (metamizol, ácido acetil salicílico, diazepam, naproxeno…etc.
Fuente: Manual de Endocrinología y Nutrición de la SEEN (Sociedad Española y Endocrinología y Nutrición)
Por la doctora María Luisa de Mingo
Especialista en Endocrinología y Nutrición
El 24 de Septiembre se celebra el Día Mundial del Cáncer de Tiroides, la neoplasia endocrina más frecuente.
La ecografía es la técnica de imagen más sensible y de elección para la evaluación del tiroides y de los ganglios cervicales de realización sencilla sin emisión de radiaciones y que permite guiar la punción por aspiración con aguja fina (PAAF) de las lesiones que se detectan.
De los nódulos que se detectan sólo un 5-10% son malignos y generalmente son asintomáticos y asociados a una función tiroidea normal.
La prevalencia de los nódulos tiroideos aumenta con la edad y es más frecuente su aparición en mujeres, en áreas con déficit de yodo, en personas con antecedentes familiares de nódulos o con antecedentes personales de irradiación del área cervical.
La ecografía cervical ayuda evaluar el tamaño y características de los nódulos así como posibles adenopatías patológicas.
Además del tamaño nodular, la ecografía nos dará datos sobre su composición, ecogenicidad, márgenes, forma, presencia y tipo de calcificaciones, vascularización y extensión extratiroidea si está presente. Con todos esos datos se evalúa el riesgo de malignidad de los nódulos para decidir si precisan PAAF, que es la prueba que confirma la malignidad de un nódulo.
La composición de un nódulo hace referencia a si es sólido o quístico.
Se considera quístico un nódulo con menos de un 10% de componente sólido (es raro que sean malignos), un nódulo predominantemente quístico si son quísticas en un 50-90% (también son sugestivas de benignidad) y sólidas si tienen menos de un 10% de componente quístico.
En función del riesgo de malignidad de los nódulos se practicará la PAAF para confirmar o descartar malignidad.
En la siguiente tabla explicamos los datos sobre un nódulo que pueden sugerir malignidad:
Característica ecográfica |
BENIGNIDAD |
MALIGNIDAD |
Márgenes |
Márgenes nítidos y bien definidos |
Márgenes irregulares, espiculados, infiltrativos o microlobulados |
Halo |
Halo periférico fino y completo |
Ausencia de halo |
Ecogenicidad |
Nódulo predominantemente hiperecogénico |
Hipoecogénico respecto al parénquima adyacente |
Composición |
- Componente quístico significativo (> 50%) con tabiques delgados |
Componente sólido |
Vascularización |
Vascularización ausente o de predominio periférico |
Vascularización de predominio intranodular e irregular, con o sin componente periférico |
Calcificaciones |
- Calcificación periférica o en cáscara de huevo no interrumpida |
Microcalcificaciones intranodulares puntiformes |
Forma |
Más alto que ancho: eje anteroposterior mayor que el transverso |
Más del 70% de nuestro cuerpo es agua. Podemos dejar de comer durante 10 días, pero no podemos estar sin beber agua más de 24 horas. Nuestro cuerpo necesita mantener ese equilibrio de hidratación para que el organismo funcione correctamente. Este equilibrio se conoce como homeostasis hídrica.
Llamamos hidratación al proceso por el cual ingerimos agua y/o alimentos ricos en agua que necesita nuestro cuerpo para realizar sus funciones, como por ejemplo regular y mantener su temperatura.
A través del sudor, saliva, lágrimas, orina, etc.,perdemos líquidos constantemente. Como nuestro cuerpo "es sabio", nos enviará señales para no llegar al punto de deshidratación cuando perdamos el 1% de líquidos corporales.
Es recomendable ingerir entre 2 y 3 litros de agua al día, dependiendo de la época del año y de las características y actividades delindividuo. Aproximadamente el 80% de esa cantidaddeberían ser bebidas, preferiblemente agua, y el otro 20% proveniente de frutas acuosas, independientemente del contenido hídrico de los otros alimentos que consumimos a diario.
Debemos estar alerta ante los posibles signos y síntomas de deshidratación ya que esta puede llegar a ser muy grave y las consecuencias podrían ser fatales, incluso mortales. Entre otros muchos, estas señales pueden ser: la sensación de boca seca, sensación de no tener la capacidad de producir saliva, mareos, confusión, dolor de cabeza, piel seca, taquicardias, ojos secos, bajada de tensión, micciones poco frecuentes y con poca cantidad.
Para no llegar a esta situación, debemos mantener una hidratación continua y en el caso de empezar a sentir cualquier síntoma o signo de deshidratación, recuperaremos los líquidos y minerales perdidos lo antes posible.
Los grupos más vulnerables de sufrir deshidratación son:
Como hemos comentado anteriormente, lo ideal es mantenerse hidratado, pero si en algún caso sufriéramos síntomas de deshidratación, deberíamos tomar líquidos, preferiblemente agua, con la mayor rapidez posible, y si es posible acompañarlo de algún alimento salado, como frutos secos o encurtidos.
En el caso de los deportistas, tanto profesionales como principiantes, nos debemos asegurar de una correcta hidratación antes, durante y después de entrenar, minimizando el riesgo de deshidratación, cuya consecuencia podría ser una menor resistencia y fuerza a la hora de continuar con el entrenamiento. Durante la práctica del ejercicio es aconsejable tomar agua o bebidas isotónicas.
A la hora de recuperarse después de hacer ejercicio, necesitará reponer sobre todo agua y sodio, para volver a tener unos valores de hidratación normales. Esta recuperación la podemos hacer mediante bebidas de rehidratación, como soluciones de rehidratación oral o tomar agua y acompañarlo con algún alimento salado.
En caso de que fuera ejercicio de alta intensidad o larga duración, además de recuperar líquidos, el deportista deberá recuperar también minerales. En esta situación la bebida isotónica deberá incluir sodio, cloro, potasio y glucosa en mayor concentración.
6 recomendaciones para una vida hidratada:
*La kombucha, actualmente muy presente y en auge, tiene un 1% de alcohol.
*En el caso de los lactantes, no es necesario un aporte extra de agua, ya que la leche materna o la preparada contiene suficiente cantidad de agua
Por la doctora Laura Sánchez Anguita
Sitio web de contenido científico y divulgativo con objetivo didáctico, preventivo y promotor de la salud en el ámbito de la Endocrinología. Fomentando el conocimiento sobre el diagnostico y tratamiento de las enfermedades de origen endocrino. Igualmente promoverá las pautas de alimentación saludable en población general (adulta e infantil) , específica según patología y en el ámbito deportivo.
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