Dª Beatriz Ceballos Méndez, supervisora de enfermería del hospital Quirónsalud Clideba nos habla sobre los pacientes con ostomías
La ostomía es una intervención quirúrgica que consiste en la exteriorización de una parte del intestino: intestino delgado (ileostomía), intestino grueso (colostomía), o del aparato urinario (urostomía), para que se puedan eliminar todos los residuos ya sean fecales o urinarios a través de un dispositivo (bolsa).
Además de las ostomías de eliminación (ileostomía, colostomía o urostomía) existen otros tipos como los de ventilación (traqueostomía), los de alimentación (gastrostomías) o las de drenaje.
Como indica Beatriz Ceballos, "ser un paciente ostomizado supone un gran impacto físico y emocional que suele ser devastador para ellos, nuestra labor como enfermeros especialistas en ostomía es ayudarles a que consigan una buena calidad de vida."
A la salida de hospital, los pacientes se van preparados para poder afrontar los cuidados del estoma ya que se enseña desde el primer momento cómo colocar los dispositivos, realizar las curas e higiene.
Las complicaciones inmediatas después de la cirugía suelen ser edemas o hemorragias, aunque la dermatitis suele ser la mas molesta; es por ello por lo que se les enseña a prevenirlas y a tratarlas desde el primer momento.
La dieta de un paciente ostomizado puede ser normal, no obstante, los ileostonizados deben tener un mayor aporte de agua y electrolitos y aunque en los colostomizados la alimentación puede ser la misma, deben ir añadiendo los alimentos poco a poco controlando su tolerancia, realizar comidas poco copiosas e ingestas de 1,5 a 2 de litros de agua al día.
Desde el servicio de enfermería, se dan charlas a los pacientes ostomizados sobre qué hacer para ir a la playa o la piscina, como ducharse o como viajar. Se les enseña a cocinar los distintos tipos de alimentos, así como se les proporciona un listado de los alimentos que aumentan o disminuyen las diarreas y los que aumentan o disminuyen el olor y los gases.
Asimismo, el ejercicio físico es fundamental en estos pacientes para evitar un aumento de peso inmediato tras la cirugía, impidiendo la aparición de hernias alrededor de la ostomía para facilitar la colocación del dispositivo.
"La enfermería en el grupo Quirónsalud trabaja en mejorar la experiencia del paciente, es decir en la percepción de la visión del paciente que, junto con la seguridad y la efectividad de la práctica clínica, nos ayuda a mejorar día a día" finaliza Beatriz Ceballos.
Sobre Quirónsalud
Quirónsalud es el grupo hospitalario líder en España y, junto con su matriz Fresenius-Helios, también en Europa. Cuenta con más de 40.000 profesionales en más de 125 centros sanitarios, entre los que se encuentran 50 hospitales que ofrecen cerca de 7.000 camas hospitalarias. Dispone de la tecnología más avanzada y de un gran equipo de profesionales altamente especializados y de prestigio internacional. Entre sus centros, se encuentran el Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, Centro Médico Teknon, Ruber Internacional, Hospital Universitario Quirónsalud Madrid, Hospital Quirónsalud Barcelona, Hospital Universitario Dexeus, Policlínica de Gipuzkoa, Hospital Universitari General de Catalunya, Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón, etc.
El Grupo trabaja en la promoción de la docencia (ocho de sus hospitales son universitarios) y la investigación médico-científica (cuenta con el Instituto de Investigación Sanitaria de la FJD, acreditado por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación).
Asimismo, su servicio asistencial está organizado en unidades y redes transversales que permiten optimizar la experiencia acumulada en los distintos centros y la traslación clínica de sus investigaciones. Actualmente, Quirónsalud está desarrollando multitud de proyectos de investigación en toda España y muchos de sus centros realizan en este ámbito una labor puntera, siendo pioneros en diferentes especialidades como oncología, cardiología, endocrinología, ginecología y neurología, entre otras.
Hospital Quirónsalud Clideba
C/ Eladio Salinero de los Santos, 6 06011 Badajoz
Tel +34 924 229 050
https://www.quironsalud.es/clideba
La ostomía es una intervención quirúrgica que consiste en la exteriorización de una parte del intestino: intestino delgado (ileostomía), intestino grueso (colostomía), o del aparato urinario (urostomía), para que se puedan eliminar todos los residuos ya sean fecales o urinarios a través de un dispositivo (bolsa).
Además de las ostomías de eliminación (ileostomía, colostomía o urostomía) existen otros tipos como los de ventilación (traqueostomía), los de alimentación (gastrostomías) o las de drenaje.
Como indica Beatriz Ceballos, "ser un paciente ostomizado supone un gran impacto físico y emocional que suele ser devastador para ellos, nuestra labor como enfermeros especialistas en ostomía es ayudarles a que consigan una buena calidad de vida."
A la salida de hospital, los pacientes se van preparados para poder afrontar los cuidados del estoma ya que se enseña desde el primer momento cómo colocar los dispositivos, realizar las curas e higiene.
Las complicaciones inmediatas después de la cirugía suelen ser edemas o hemorragias, aunque la dermatitis suele ser la mas molesta; es por ello por lo que se les enseña a prevenirlas y a tratarlas desde el primer momento.
La dieta de un paciente ostomizado puede ser normal, no obstante, los ileostonizados deben tener un mayor aporte de agua y electrolitos y aunque en los colostomizados la alimentación puede ser la misma, deben ir añadiendo los alimentos poco a poco controlando su tolerancia, realizar comidas poco copiosas e ingestas de 1,5 a 2 de litros de agua al día.
Desde el servicio de enfermería, se dan charlas a los pacientes ostomizados sobre qué hacer para ir a la playa o la piscina, como ducharse o como viajar. Se les enseña a cocinar los distintos tipos de alimentos, así como se les proporciona un listado de los alimentos que aumentan o disminuyen las diarreas y los que aumentan o disminuyen el olor y los gases.
Asimismo, el ejercicio físico es fundamental en estos pacientes para evitar un aumento de peso inmediato tras la cirugía, impidiendo la aparición de hernias alrededor de la ostomía para facilitar la colocación del dispositivo.
"La enfermería en el grupo Quirónsalud trabaja en mejorar la experiencia del paciente, es decir en la percepción de la visión del paciente que, junto con la seguridad y la efectividad de la práctica clínica, nos ayuda a mejorar día a día" finaliza Beatriz Ceballos.
Sobre Quirónsalud
Quirónsalud es el grupo hospitalario líder en España y, junto con su matriz Fresenius-Helios, también en Europa. Cuenta con más de 40.000 profesionales en más de 125 centros sanitarios, entre los que se encuentran 50 hospitales que ofrecen cerca de 7.000 camas hospitalarias. Dispone de la tecnología más avanzada y de un gran equipo de profesionales altamente especializados y de prestigio internacional. Entre sus centros, se encuentran el Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, Centro Médico Teknon, Ruber Internacional, Hospital Universitario Quirónsalud Madrid, Hospital Quirónsalud Barcelona, Hospital Universitario Dexeus, Policlínica de Gipuzkoa, Hospital Universitari General de Catalunya, Hospital Quirónsalud Sagrado Corazón, etc.
El Grupo trabaja en la promoción de la docencia (ocho de sus hospitales son universitarios) y la investigación médico-científica (cuenta con el Instituto de Investigación Sanitaria de la FJD, acreditado por la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación).
Asimismo, su servicio asistencial está organizado en unidades y redes transversales que permiten optimizar la experiencia acumulada en los distintos centros y la traslación clínica de sus investigaciones. Actualmente, Quirónsalud está desarrollando multitud de proyectos de investigación en toda España y muchos de sus centros realizan en este ámbito una labor puntera, siendo pioneros en diferentes especialidades como oncología, cardiología, endocrinología, ginecología y neurología, entre otras.
Hospital Quirónsalud Clideba
C/ Eladio Salinero de los Santos, 6 06011 Badajoz
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