El paciente de diabetes debe practicar deporte, pero de manera controlada para evitar subidas y bajadas de glucemia
El paciente con diabetes debe practicar deporte como parte del tratamiento, ya que va a mejorar su perfil glucémico y su capacidad cardiovascular, pero debe realizarse de manera controlada y planificada para evitar subidas y bajadas de la glucemia, según ha explicado el doctor Joaquín Gómez Vázquez, jefe de la Unidad de Diabetes Infantil del Hospital Quirónsalud Córdoba, en la jornada titulada "Tengo diabetes. ¿Y Ahora qué?", celebrada en el centro hospitalario.
El doctor Gómez Vázquez ha señalado que en esta jornada, organizada por la Unidad de Diabetes Infantil del Hospital Quirónsalud Córdoba y la Asociación para la Diabetes de Córdoba (Adicor), distintos especialistas han resuelto las dudas que surgen a los pacientes diagnosticados de diabetes para enfrentarse al día a día de esta enfermedad, así como de los padres de los niños que debutan.
El doctor Gómez Vázquez ha indicado que el deporte que practica el paciente con diabetes puede ser tanto aeróbico como anaeróbico, y lo ideal es la mezcla de los dos, ya que el primero tiende a bajar la glucemia y el segundo a elevarla. Por tanto, para hacer ejercicio el enfermo diabético debe estar bien controlado, ya que de no ser así empeoraría la glucemia con un aumento o disminución de la misma, lo que le llevaría al riesgo de padecer una hipoglucemia o una cetoacidosis. Así, el ejercicio debe ser planificado y a ser posible realizarse a diario con una duración entre 30 y 60 minutos.
Las dudas relacionadas con la alimentación también han centrado la sesión, ya que el índice glucémico y la carga glucémica de los alimentos van a elevar la glucosa en sangre después de las comidas. Los alimentos con un índice glucémico bajo aumentan lentamente la glucosa en sangre mejorando las cifras de glucemia por lo que es más fácil que se mantengan dentro de los parámetros normales con el tratamiento de insulina, mientras que esto no ocurre con los productos con un alto índice glucémico, como por ejemplo la sandía, el pan blanco o las galletas, entre otros.
El índice glucémico de un alimento va a depender de múltiples factores como son el tipo de alimento, su contenido en fibra, proteínas y grasas, la forma de procesarlos y la manera de cocinarlos, entre otros, por lo que el paciente de diabetes debe tomar alimentos con un índice glucémico bajo para mejorar su control metabólico, como es el caso de las legumbres, entre otros alimentos.
Monitorización continua
El doctor Gómez Vázquez ha señalado que un gran avance en el tratamiento y seguimiento del enfermo diabético ha sido la monitorización continua de glucosa mediante los sensores de glucosa, lo que ha llevado a que el paciente no tenga que hacerse punciones en los dedos para determinar su glucemia con tiras reactivas. Esta monitorización, además de informar de la glucemia en cada momento, indica lo que va a pasar posteriormente "y así poder adelantarnos con medidas correctoras a una subida o bajada de glucemia".
Así, la tecnología es un gran avance para el tratamiento de esta enfermedad, pero no debemos olvidar que la base fundamental es una buena educación diabetológica, tanto en niños como en sus familias y también en pacientes adultos. La educación en diabetes permite establecer un plan de acción individualizado para ayudar al paciente a afrontar el diagnóstico de la enfermedad y conseguir un adecuado control, evitando descompensaciones y complicaciones de la enfermedad. El doctor Gómez Vázquez ha insistido en que esta educación diabetológica es tan importante como la dieta, la insulina y el ejercicio en el abordaje de la diabetes, y "debe actualizarse pues los tratamientos están en evolución constante".
La jornada ha contado con la participación, además del doctor Gómez Vázquez, de Lourdes de la Bastida, nutricionista del Hospital Quirónsalud Córdoba, la doctora Carmen de la Cámara Moraño, coordinadora de la Unidad de Endocrinología Infantil del Hospital Universitario Reina Sofía, y Claudia Medina, presidenta de Adicor.
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