Una adecuada higiene de manos previene el 50% de las infecciones en los entornos relacionados con la salud

Una adecuada higiene de manos previene el 50% de las infecciones en los entornos relacionados con la salud

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5 de mayo de 2024
Hospital Quirónsalud Badalona

Las manos de los trabajadores del ámbito de la salud, así como la de los pacientes, son un elemento clave los esfuerzos por velar por la seguridad. Y es que las manos son una de las principales fuentes de propagación de patógenos peligrosos en la atención médica. Hoy, Día Mundial de la Higiene de Manos, queremos recordar la importancia de este gesto tan sencillo y, a la vez, tan poderoso en la prevención del contagio de infecciones.

Se estima que entre el 5% y el 10% de los ingresos en los hospitales pueden desarrollar una infección nosocomial que, generalmente, se transmite a través de las manos. El contacto de las manos con superficies contaminadas con microorganismos dañinos, como bacterias y virus, propicia que estos gérmenes puedan ingresar en nuestro cuerpo cuando nos tocamos la nariz o la boca. Asimismo, también existe un riesgo mediante el contacto con otras personas.

Un correcto lavado de manos puede prevenir la mitad de las infecciones generadas en los entornos sanitarios, como los hospitales. Algunas de las enfermedades cuya transmisión puede reducirse mediante el lavado de manos son: Covid-19, resfriados comunes, gripe, hepatitis A, algunas gastroenteritis, infecciones con microorganismos resistentes y no resistentes a antibióticos, herpes, tos ferina, etc.

Por este motivo, es esencial mantener un buen hábito de higiene de manos y no relajar esta práctica, una responsabilidad compartida entre profesionales sanitarios y pacientes y familiares.


¿Cómo realizar un correcto proceso de higiene de manos?

  1. Humedecer las manos con agua tibia o fría.
  2. Agregar jabón y frotar para hacer espuma.
  3. Limpiar las palmas, dedos, uñas, muñecas y dorso de las manos. Asegurarse de frotar las áreas entre los dedos y debajo de las uñas.
  4. Mantener la acción durante al menos 20 segundos.
  5. Enjuagar bien las manos con agua corriente.
  6. Secarse las manos con una toalla limpia o dejar que se sequen al aire.

¿Cuáles son los momentos clave en los que realizar la higiene de manos?

  • Al entrar en casa u otro entorno interior tras estar en la calle
  • Después de tocar superficies en lugares públicos (como pasamanos o botones de ascensor)
  • Después de sonarse la nariz, toser o estornudar
  • Antes y después de comer o preparar alimentos
  • Después de ir al baño
  • Después de tocar la basura
  • Después de cambiar pañales o ayudar a un niño a ir al baño
  • Después de estar en contacto con animales o sus desechos

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