Instrucciones para el Test de Sobrecrecimiento Bacteriano


  • Acudir en ayunas de 12 horas y sin fumar.
  • No tomar antibióticos un mes antes de la realización de la prueba.
  • No aplicarse enemas en los 5 días previos.
  • No ingerir medicamentos laxantes, antidiarreicos, probióticos ni procinéticos en los 2 días anteriores.
  • Puede beber toda el agua que desee durante el periodo de ayuno.
  • Enjuagarse la boca con antiséptico bucal la noche antes y la mañana en la que se va a realizar la prueba.
  • No recomendado en menores de 5 años.


¿Qué puedo comer 24 horas antes?


  • Huevos (tortilla francesa, huevo duro o frito).
  • Arroz blanco (sin ajo, cebolla ni salsa de tomate).
  • Embutidos no elaborados (jamón serrano o ibérico).
  • Carne, pescado blanco o azul.
  • Agua, café, té, infusiones sin azúcar.
  • Productos lácteos.


¿Qué NO puedo comer 24 horas antes?


  • Cereales, pan, galletas, tostadas, biscotes, tortitas.
  • Productos de pastelería o bollería (magdalenas, donuts) dulces (caramelos, chicles) y mermeladas.
  • Legumbres, patata, verduras y vegetales.
  • Frutas y zumos de fruta, frutos secos.
  • Refrescos y bebidas alcohólicas.
  • Embutidos elaborados (jamón cocido, pavo, mortadela, fuet, salchichón...).
  • La prueba tiene una duración de 3 horas y media.