El objetivo de esta guía es orientar sobre los alimentos a consumir, a evitar, y su forma de presentación, con el fin de disminuir el riesgo y prevenir las infecciones en pacientes inmunodeprimidos.

ALIMENTOS

PERMITIDOS

NO PERMITIDOS


Leche y Derivados

Todos los lácteos pasteurizados como flan, natillas, arroz con leche, etc…

Leche pasteurizada individual (no lecheras).

Quesos en porciones individuales que sean pasteurizados.

Batidos lácteos en envase individual.

Nata pasteurizada o crema de leche cocinada.

Los yogures, los bio, actimel, LC1, etc. Es decir, los que contengan bacterias vivas.

Todos los quesos excepto los permitidos.
La nata o crema de leche congelada o a granel.


Carnes y Embutidos

Todos los que podamos asegurar una buena cocción tanto en el tiempo como en la temperatura de consumo inmediato.

Todos los embutidos en conserva o patés individuales.

Todos los embutidos (incluso envasados al vacío).

Todas las carnes crudas tipo ahumados, carpaccios, etc. o poco cocinados.
Todas las que no se consuman inmediatamente después de la cocción.


Pescados y Mariscos

Todos los que podamos asegurar una buena cocción tanto en el tiempo como en la temperatura de consumo inmediato.

Todas las conservas individuales, como las sardinas, atún, etc.

Todos los mariscos crudos o poco cocinados.

Todos los pescados crudos tipo ahumados, carpaccios, etc… o poco cocinados.
Todos los que no se consuman inmediatamente después de la cocción.


Huevos

Todos los cocidos, las tortillas bien hechas y revoltillos muy cocinados, y consumidos de forma inmediata.

Las tortillas congeladas envasadas individualmente hechas con huevo pasteurizado

Los pasados por agua, poché o fritos.

En general todo aquello que no aseguremos una cocción y consumo inmediato.


Verduras y Legumbres

Todas las cocinadas, y consumidas inmediatamente, ya sean hervidas, vapor, fritas o planchas.

Todas las conservas cocinadas y de un solo uso, como el maíz, cebolletas, olivas, legumbres, guisantes, etc.

Todas las verduras crudas como lechuga, tomate, zanahoria.
Los zumos de verduras naturales.


Frutas

Todas las de piel no porosa como las naranjas, manzanas, plátanos, mandarinas, lavados con agua clorada y envasadas.

Todas las cocidas con consumo inmediato.
Todas las conservas en envase individual.
Zumos individuales de brick.

Todas las frutas que no se puedan pelar o tengan la piel porosa.

La fruta no lavada.
Los zumos no pasteurizados.


Cereales

Todos los cocinados y de consumo inmediato.

Cereales de desayuno envasados individualmente.

Todos los que no se consuman inmediatamente después de su

cocción.
Los cereales de desayuno a granel o en envases familiares.


Pan, Pastelería, Bollería

Todos los envasados individualmente y sin relleno.

Todos los congelados precocinados, cocinados de forma correcta y de consumo inmediato

Todos los no envasados.

Todos los que contengan cremas o chocolate o cualquier relleno.


Snacks y Aperitivos

Todos los envasados individualmente.

Los encurtidos como aceitunas, pepinillos, etc.

Los envasados a granel o tamaño familiar.
Los frutos secos tipo pistacho, cacahuete, pipas, etc


Salsas

Cocinadas y envasadas individualmente.

Aceite de oliva o girasol en crudo.

Todas las salsas que no aseguremos su cocción o pasteurización, como las mayonesas, salsa rosa, ketchup, mostaza a granel, etc.


Precocinados

Todos los que podamos asegurar que alcance una temperatura

adecuada en su regeneración, como croquetas, empanadillas, etc.
Los potitos para niños o adultos, habremos de limpiar el envase
antes de calentarlo y retirarle el papel.

Los que no podamos asegurar que alcancen suficiente

temperatura en su regeneración como los canelones acabados
(con la bechamel listos para calentar), pizzas acabadas, solo para
calentar, etc.


Bebidas

Con o sin gas en envase individual (OJO, hay que limpiar bien las latas).

Todas las de envase familiar o a granel, o las que no tengan garantías de higiene.


Otros alimentos

Miel, azúcar, mermelada, mantequilla, margarina, cacao, café liofilizado, envasado individualmente

Helados hechos en casa
Especies cocinadas.
Infusiones que hiervan con el agua.

Todos los permitidos que no estén envasados individualmente.

Chicles y caramelos.
Helados comercializados.