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Blog de la Unidad de la Mujer del Hospital Quirónsalud Zaragoza

Prevención de las enfermedades infecciosas durante la gestación

Artículo de la Dra. Laura Rodríguez, médico especialista en Ginecología y Obstetricia del Hospital Quirónsalud Zaragoza

Existen algunas infecciones que cuando afectan a la madre durante el embarazo pueden ser peligrosas para el feto. Es recomendable que utilices algunas medidas para evitar los mecanismos posibles de contagio.

1. CONSEJOS PARA TOXOPLASMOSIS (en gestantes con serología negativa)

Habitualmente en el primer trimestre de embarazo, con una analítica de sangre, se determinará si has estado en contacto con este parásito. En caso de que nunca hayas estado expuesta, deberás extremar las medidas para evitar el contagio durante la gestación.

  • Evita tocar gatos y el contacto con excrementos de gatos.
  • La carne debe estar bien cocinada (>65ºC), debido a que es la única forma de asegurar la eliminación de la toxoplasmosis. Congelar la carne unos días antes de cocinarla reducirá las posibilidades de una infección, pero no las eliminará por completo.
  • Evita las carnes crudas (embutidos: chorizo, longaniza, jamón serrano…) a no ser que se congelen 24-48 horas a -20ºC o 3 días a -10ºC.
  • Limpia frecuentemente la encimera de la cocina y aquéllos utensilios que han estado en contacto con alimentos crudos.
  • Lava muy bien las frutas, verduras y hortalizas antes de comerlas.
  • Evita el contacto con material probablemente contaminado (macetas, tierra de jardín) o utiliza guantes para evitar la exposición directa.

2. CONSEJOS PARA CITOMEGALOVIRUS

El CMV es un virus que se transmite por contacto próximo a través de saliva, orina, secreciones vaginales, por vía transplacentaria y también por la leche materna. Para evitar este tipo de infección:

  • Lávate las manos a menudo con agua y jabón durante 15-20 segundos, especialmente después de cambiar pañales, limpiar la nariz o la saliva de niños pequeños o darles de comer.
  • No compartas comida con niños pequeños ni te lleves a la boca chupetes ni cepillos utilizados por ellos.

3. CONSEJOS PARA LISTERIA

La listerioris es una enfermedad causada por una bacteria que puede desarrollarse en algunos alimentos. Las temperaturas más bajas enlentecen su crecimiento, pero la congelación no la destruye. Para prevenirla, es importante mantener medidas básicas de higiene al manipular alimentos en casa y evitar el consumo de alimentos como:

  • Leche no pasteurizada y alimentos que puedan contenerla en su preparación.
  • Salchichas y embutidos (a no ser que hayan sido cocinados justo antes de servir).
  • Mariscos refrigerados y ahumados que requieran refrigeración.
  • Patés no enlatados o esterilizados.
  • Quesos de pasta blanda o quesos elaborados con leche no pasteurizada.

4. RECOMENDACIONES GENERALES PARA EVITAR LA CONTAMINACIÓN DE ALIMENTOS POR BACTERIAS PATÓGENAS

  • Cocina los alimentos crudos de origen animal a temperaturas elevadas (>50ºC) y evita beber leche sin tratamiento térmico.
  • Lava cuidadosamente los alimentos que se consumen crudos (verduras, hortalizas, frutas…)
  • No mezcles en la nevera los alimentos crudos con los alimentos cocinados o listos para consumir.
  • Limpia a menudo la nevera.
  • Una vez abiertos, no conserves demasiado tiempo los productos de charcutería que requieran conservación en nevera.
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Sobre este blog

Un blog del servicio de ginecología de Quirónsalud Zaragoza en el que se abordan las patologías más habituales de las diferentes etapas de la vida de una mujer.

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