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Blog de Salud y bienestar mental del Hospital Quirónsalud Digital

Diferencias entre la anorexia, la bulimia y los atracones

Los trastornos alimentarios son afecciones graves de salud mental, ya que implican problemas serios sobre cómo se piensa con respecto a la comida y sobre la conducta alimenticia. Como consecuencia, se puede comer mucho menos o mucho más de lo necesario, Algo que puede provocar problemas de salud como enfermedades cardíacasEste enlace se abrirá en una ventana nueva y renalesEste enlace se abrirá en una ventana nueva, o incluso la muerte. Sin embargo, hay tratamientos que pueden ayudar a quienes los sufren.

La causa yace en una interacción compleja de factores, incluyendo genéticos, biológicos, conductuales, psicológicos y sociales.

Cualquiera puede desarrollar un trastorno alimentario, pero son más comunes en mujeres. Estos trastornos aparecen con frecuencia durante la adolescencia o la edad adulta, pero también se pueden desarrollar durante la infancia o más tarde.

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Trastornos de la conducta alimentaria

Debido a que los trastornos alimentarios pueden ser muy graves, es importante buscar ayuda lo antes posible. Para hacer un diagnóstico, el profesional puede utilizar la exploración clínica y física, un análisis de sangre u orina y otras pruebas para descartar organicidad.

¿Cuáles son los principales trastornos alimentarios y sus características?

Características de la anorexia

Los pacientes con anorexia nerviosa evitan los alimentos, los restringen severamente o comen cantidades muy pequeñas. Pueden verse a sí mismos con sobrepeso, incluso cuando están peligrosamente delgados, por lo que tiene la tasa de mortalidad más alta de cualquier trastorno mental. Los principales signos y síntomas son:

  • Comer muy poco, hasta el extremo de morir de hambre
  • Ejercicio intensivo y excesivo
  • Delgadez extrema
  • Miedo intenso a aumentar de peso
  • Imagen corporal distorsionada
  • Baja densidad ósea (osteopenia u osteoporosis)
  • Anemia leve
  • Pérdida muscular y debilidad
  • Cabello y uñas finas y quebradizas
  • Piel seca, manchada o amarillenta
  • Crecimiento de vello fino en todo el cuerpo
  • Estreñimiento severo
  • Presión arterial baja
  • Respiración y pulso lento
  • Sensación de frío todo el tiempo debido a una bajada en la temperatura interna del cuerpo
  • Mareos y debilidad
  • Cansancio continuo
  • Infertilidad
  • Daño a la estructura y función del corazón
  • Daño cerebral
  • Fallo multiorgánico

Características de la bulimia

Con la bulimia nerviosa aparecen períodos de atracones alternados con purgas, es decir, conductas compensatorias del atracón, que pueden incluir los vómitos, el uso de laxantes, el ejercicio excesivo e, incluso, el ayuno. Los principales signos y síntomas son:

      • Inflamación y dolor de garganta crónico
      • Glándulas salivales inflamadas en el área del cuello y la mandíbula
      • Esmalte dental desgastado y dientes cada vez más sensibles y con caries causadas por la exposición al ácido del estómago cuando se vomita
      • ERGE (enfermedad por reflujo gastroesofágico) y otros problemas gastrointestinales
      • Deshidratación severa por la purga
      • Desequilibrio electrolítico: puede suponer niveles demasiado bajos o demasiado altos de sodio, calcio, potasio y otros minerales, lo que puede provocar un derrame cerebral o un ataque al corazón

Características de los atracones

La principal peculiaridad del trastorno por atracón es que el paciente sigue comiendo incluso después de estar lleno. A menudo, come hasta que se siente muy incómodo. En general, después tienen sentimientos de culpa, de vergüenza y de angustia. Darse atracones de comida con demasiada frecuencia puede causar aumento de peso y obesidadEste enlace se abrirá en una ventana nueva. Los principales síntomas son:

      • Comer cantidades inusualmente grandes de alimentos en un período de tiempo específico, por ejemplo, dos horas
      • Comer rápido durante los episodios de atracones
      • Comer solo o en secreto para evitar la vergüenza
      • Sentirse angustiado, avergonzado o culpable por su alimentación
      • Hacer dieta con frecuencia, posiblemente sin pérdida de peso

¿Qué diferencia hay entre la anorexia y la bulimia?

La diferencia entre la bulimia y la anorexia son los atracones de comida, por lo que en la primera el síntoma más habitual no es la pérdida continuada de peso, sino los cambios bruscos del volumen corporal.

Diferencias entre la bulimia y el trastorno por atracón

A diferencia de la bulimia, en el trastorno por atracón el paciente no se induce vómitos ni otra conducta compensatoria. Por lo tanto, su peso tiende a crecer o, en su defecto, a mantenerse estable, lo que dificulta enormemente su diagnóstico. De hecho, es habitual que se detecte cuando el sujeto ya tiene síntomas propios de la depresión.

El tratamiento para los trastornos alimentariosEste enlace se abrirá en una ventana nueva se adapta tanto a las necesidades de cada persona como a la gravedad y el momento en el que se diagnostican. Pueden incluir tanto psicoterapia individual, como grupal o familiar, asesoramiento nutricional y, en algunos casos, medicamentos, atención médica y monitoreo.


Por Joan Francesc Serra i Pla

Psicólogo clínico adjunto en el Hospital Quirónsalud Digital


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