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Blog de Enfermería pediátrica del Hospital Quirónsalud San José

El marisco en navidad

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Llega la NAVIDAD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Seguro que estáis deseando que lleguen estas fechas tan señaladas. Las navidades siempre vienen acompañadas de reencuentros, felicidad, fiestas… y siempre aprovechamos estos días para hacer cosas que durante el año no hacemos, como por ejemplo preparar platos diferentes o comprar alimentos típicos de estas fechas. Seguro que muchos aprovecháis la ocasión para comprar algo de marisco ¿verdad?, y no sabéis si vuestros hijos pueden comerlo también, ¡vamos a resolverlo!

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Durante las navidades, el marisco suele ser uno de los grandes protagonistas de la mesa. No hay una edad exacta para la introducción de este alimento pero a partir del año, según el "comité de nutrición de la asociación española de pediatría", los niños pueden comer prácticamente de todo, como nosotros, por lo que pueden comer marisco también. Lo cierto es que a los padres nos causa mucha inseguridad introducir este alimento tan pronto y nos surgen muchas dudas a la hora de hacerlo.

Es importante conocer algunos datos a tener en cuenta antes de introducirlos, así como los beneficios de este alimento tan especial.

Con ciertos mariscos como las gambas, cangrejos, centollos, langostinos, berberechos y mejillones, se debe tener especial cuidado y no abusar de ellos, tomándolos de manera puntual y no habitual, o como mucho una vez por semana. El motivo es que contienen una alta concentración de sustancias como el cadmio y el mercurio.

Por otro lado, el marisco tiene una composición nutricional muy interesante y es una fuente de energía y proteínas de alto valor energético; nos proporciona nutrientes esenciales como calcio, zinc, vitaminas A y D, no tienen apenas grasa, por lo que es muy beneficioso para nuestra salud y por supuesto para la de nuestros peques también.

Hace algún tiempo, era normal escuchar que debíamos retrasar la introducción de este tipo de alimentos por el alto grado de alergia que producían (son los causantes del 8% de las alergias), pero en los últimos años, no hay estudios que demuestren esto, ni tampoco que el hecho de retrasar su introducción vaya a disminuir la incidencia de alergias alimentarias. Siempre y cuando se lo ofrezcamos a nuestros hijos/as con precaución y de manera gradual, es seguro.

A continuación, desde la consulta de enfermería os proporcionamos unos sencillos consejos a seguir durante estos días:

- Introducid el marisco clase por clase, progresivamente. De la misma manera que hacemos al inicio de la alimentación complementaria. Para que, en el caso de tener alguna reacción, podamos identificar que alimento ha sido.

- Es preferible darles el marisco en las comidas, y no en las cenas, por si observamos algún tipo de reacción que sea durante el día.

- Comprar el marisco en un sitio de confianza para garantizar su calidad.

- Evitar los fritos, ya que aportan mucha grasa.

- Evitar comer marisco crudo o poco cocinado.

- La mejor manera de ofrecérselos es bien cocido, al vapor o cocinados al horno.

- No chupar las cabezas, contienen mucho cadmio, por lo que no es aconsejable que los niños las chupen. Por mucho que a los adultos nos guste hacer esto, debemos intentar no hacerlo delante de ellos para que no nos copien.

- Trocear muy bien aquel marisco que sea más fibroso o más difícil de masticar como los calamares, el pulpo o la sepia.

De todas maneras, aunque seamos cautelosos, os vamos a enseñar a identificar algunos signos de alarma, para que, en caso de ser necesario, podáis actuar. Si observáis:

- Dificultad respiratoria. También puede ser una respiración con pitidos.

- Urticaria

- Vómitos o diarreas

- Tos persistente

- Hinchazón de la cara y boca

Debéis informar a vuestro pediatra de cualquiera de estas reacciones.

Y ya solo queda disfrutar de estos días en familia. ¡FELICES FIESTAS!

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