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Blog de cardiología de Hospital Quirónsalud Barcelona

La colchicina reduce el riesgo de muerte y complicaciones graves de la Covid-19

* Artículo del Dr. Josep Guindo Soldevila. Servicio de Cardiología del Hospital Quironsalud Barcelona.


La colchicina es un fármaco que fue descubierto por el médico austríaco Anton von Störck y que es empleado desde el siglo XVIII en el tratamiento de la crisis de gota. Su mecanismo de acción es múltiple y muy complejo, aunque fundamentalmente posee efectos antiinflamatorios y antifibróticos. En 1987, diversos doctores y yo, fuimos los primeros en describir el beneficio de la colchicina en la pericarditis (inflamación de la membrana que envuelve el corazón) (1,2).


Los investigadores del Instituto del Corazón de Montreal (MHI - Montreal Heart Institute) acaban de anunciar los resultados del estudio COLCORONA (Colchicine Coronavirus SARS-CoV2 Trial) (3), en el que se demuestra el beneficio de este fármaco para el tratamiento de la COVID-19. Los resultados pueden ser de trascendental importancia en la lucha contra la pandemia. Según la información publicada por el MHI, el empleo precoz de colchicina reduce las hospitalizaciones en un 25%, la necesidad de ventilación mecánica (intubación y respiración artificial) en un 50% y el riesgo de muerte en un 44%.


La colchicina se utilizó por vía oral a dosis bajas: un comprimido de 0,5 mg cada 12 horas los primeros 3 días, seguido de 0,5 mg al día durante los siguientes 27 días, hasta completar un mes de tratamiento. Los criterios para iniciar el tratamiento (criterios de inclusión) fueron: pacientes de >40 años que presentaban además algún factor de alto riesgo: >70 años, obesidad (IMC>30 kg/m2), hipertensión arterial mal controlada (presión sistólica > 150 mmHg), antecedentes de enfermedad respiratoria (asma o bronquitis crónica), enfermedad cardiaca (insuficiencia cardiaca o enfermedad coronaria), fiebre alta (> 38,4ºC), disnea o alteraciones en la analítica de sangre. Importante destacar que el tratamiento se realizó de forma ambulatoria (sin ingreso hospitalario), debía iniciarse muy precozmente, dentro de las primeras 24 horas de establecer el diagnóstico de CIVID-19 mediante el test PCR naso-faríngeo, y mantenerse durante un total de 30 días. Los pacientes muy inestables que requerían ingreso hospitalario inmediato no entraron en el estudio. Igualmente se excluyeron pacientes con enfermedad hepática (cirrosis) o renal muy avanzadas, cáncer en tratamiento quimioterápico, enfermedades neuromusculares o enfermedad inflamatoria intestinal y mujeres embarazadas.


Para concluir hay que destacar la trascendental importancia de este estudio por varios motivos. En primer lugar, la colchicina es un fármaco de muy bajo coste que puede fácilmente ofrecerse a cualquier paciente en cualquier país del mundo. En segundo lugar, es un medicamento con muy pocas contraindicaciones y bien tolerado a dosis bajas (los efectos secundarios más comunes son dispepsia y diarrea, poco frecuentes cuando se usa a las dosis eficaces para la COVID-19). Por último, lo más importante: su extraordinaria eficacia, no conseguida previamente con ningún otro tratamiento oral probado hasta la fecha.


Colchicina (0’5 mg/12h los primeros 3 días, seguido de 0’5mg/24 horas hasta 1 mes), iniciada dentro de las primeras 24 horas de establecido el diagnóstico de COVID-19 consigue:

  • Reducción de la mortalidad del 44%
  • Reducción de necesidad de ventilación mecánica del 50%.
  • Reducción de necesidad de hospitalización del 25%.

Sobra decir que las implicaciones sanitarias y socioeconómicas de este estudio en la lucha contra la pandemia de COVID-19 son absolutamente extraordinarias.

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