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Blog del equipo del Dr. Meneu, Jefe de Servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo del CH Ruber Juan Bravo

Síndrome de dumping tras cirugía gástrica (bypass antirreflujo)

Dr. Juan Carlos Meneu Díaz

Introducción

El síndrome de "Dumping" (vaciamiento rápido) se ha reconocido como una complicación relacionada con la cirugía gástrica, en relación a varios procedimientos tales como: vagotomía, piloroplastia gastroyeyunostomía, cirugía del reflujo por vía abierta (descrito pòr primera vez en 1983) y por vía laparoscópica (descrito por primera vez en 2006).

Síndrome dumpingSíndrome dumping

Es más frecuente su presencia en la edad pediátrica, lo que refleja, en relación con el antirreflujo tipo Nissen, una situación de infradiagnóstico.

Síndrome dumpingSíndrome dumping

Categorías de vaciamiento gástrico rápido (Dumping)

Existen dos tipos de dumping, ambos relacionados con la presencia de gran volumen de contenido gástrico expulsado al duodeno o al yeyuno. Este hecho se explica con facilidad cuando hay alteraciones mecánicas del píloro (piloroplastia), pero es más difícil de entender en las situaciones en que el píloro está intacto. Se teoriza sobre la lesión del nervio vago y/o la disrupción de la motilidad gástrica en el contexto de la cirugía sobre el estómago (por ejemplo antirreflujo tipo Nissen).

Síndrome dumpingSíndrome dumping

Tipos de dumping

1. Precoz (osmótico), ocurre a los 45 minutos de la ingesta, causado por una afluencia masiva de material osmótico a la luz intestinal, lo que provoca una paso masivo de fluidos desde el espacio intravascular. La reducción en el volumen circulante generada por este motivo, combinada con la liberación de sustancias vasoactivas, tales con el péptido intestinal vasoactivo (VIP), producen los sintomas.

2. Tardío (hipoglucémico): ocurre entre 2-4 horas de la ingesta. Debido a la liberación rápida de azúcares en el duodeno, lo que provoca una liberación desproporcionada de insulina, muy rápida, con una hipoglucemia secundaria de rebote. La confirmacion se realiza mediante la demostracion de hipoglucemia de rebote tras un test de tolerancia oral a glucosa prolongado.

Síntomas precoces y tardíos

Los síntomas pueden ser:

Vasomotores: taquicardia, sudoración, sensación de mareo,debilidad, calor

Gastrointestinales: náuseas, vómitos, dolor tipo cólico y diarrea

Hipoglucemia de rebote. Tratamiento.

Los síntomas de la Hipoglucemia (ocurren rápido):

  • Inestabilidad.
  • Nerviosismo o ansiedad.
  • Sudoración, escalofríos y humedades.
  • Irritabilidad o impaciencia.
  • Confusión, incluyendo el delirio.
  • Ritmo cardíacos rápidos.
  • Mareo o vértigo.
  • Hambre y náusea.
  • Somnolencia.
  • Visión borrosa / discapacidad.
  • Hormigueo o entumecimiento de los labios o la lengua.
  • Dolores de cabeza.
  • Debilidad o fatiga.
  • Ira, la terquedad, o tristeza.
  • Falta de coordinación.
  • Pesadillas o gritos durante el sueño.
  • Convulsiones.
  • Estar inconsciente/perder el conocimiento.

Tratamiento

1. Consuma 15-20 gramos de glucosa o carbohidratos.

2. Vuelva a revisar sus niveles de glucosa después de 15 minutos.

3. Si la hipoglucemia continua, repita.

4. Una vez que la glucosa en la sangre vuelve a la normalidad, coma algo pequeño si su próxima comida o merienda es dentro de una hora o más horas.

15 gramos de hidratos de carbono simples comúnmente utilizados:

Tabletas de glucosa (siga las instrucciones del envase).

Tubo de gel (siga las instrucciones del envase).

2 cucharadas de pasas.

4 onzas (1/2 taza) de jugo o soda regular (no de dieta).

1 cucharada de azúcar, miel o jarabe de maíz.

Caramelos, gominolas, o pastillas de goma (ver paquete para determinar el número de consumir).

Tratamiento.

El primer paso son las medidas dietéticas:

1. Comer 6 veces al dia para evitar grandes sobrecargas gástricas.

2. LImitar la ingesta de líquido durante la comida.

3. Beber líquido 1 hor antes y una despues de las comidas.

4. Descansar durante 15 minutos tras las comidas lo que evita el vaciamiento rápido.

5. Leche sin lactosa.

6. Evitar dulces y azúcar para no agravar el dumping.

7. Evitar bebidas muy frias o calientes que agravan los síntomas.

8. Aumentar la ingesta de grasas (enlentecen el vaciamiento) y de proteínas.

9. Ingerir dieta rica en fibra soluble.

a. Cereales: avena, salvado de avena y cebada.

b. Semillas: semillas de lino, semillas de linaza.

c. Legumbres: guisantes y frijoles secos.

d. Frutas: naranjas, manzanas, mango, ciruela.

e. Hortalizas y tubérculos: zanahorias, pepino, puerro.

f. Frutos secos: orejón.

10. Ingerir carbohidratos complejos.

a. Macarrones.

b. Espagueti.

c. Arroz.

d. Patatas.

e. Las demás hortalizas de raíz.

f. Panes integrales.

g. Pan de Graneros.

h. Pan marrón.

i. Pan griego.

j. Rosquilla.

k. Cereales integrales.

l. Alto cereal de caja.

m. Gachas de avena.

n. Todos los salvados.

o. Rallado de trigo.

p. Muesli.

q. Yuca.

r. Maíz.

s. Ñame.

t. Galletas de avena.

u. Guisantes.

v. Frijoles.

w. Lentejas.

Fármacos:

● Acarbosa 2-3 veces al dia.

● Goma guar 1 cp/24h.

● Pectina.

● Octreótido.


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Sobre este blog

Bienvenido al blog del Servicio de Cirugía General y del Aparato Digestivo del Complejo Hospitalario Ruber Juan Bravo. Este espacio está creado para aconsejar e informar sobre las enfermedades del aparato digestivo, de la cirugía general, de la cirugía laparoscópica, de la cirugía robótica, de la cirugía de la carcinomatosis, de la cirugia endocrina, de la cirugía metabólica y de la obesidad, de la cirugía de colon y de recto y de la proctología, ademas de la cirugía oncológica, entre otros aspectos. El cáncer del aparato digestivo es una de las principales causa de muerte en todo el mundo. Estamos abiertos a responder a cualquier duda o cuestión. Será un placer intentar resolverla.

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