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Blog del equipo de Nutrición y Dietética del Centro Médico Quirónsalud Toledo y el Hospital de Día Quirónsalud Talavera

Qué consumir para mejorar los niveles de vitamina D

Alimentos ricos en vitamina D para a evitar déficits de este componente esencial

Cómo mejorar niveles vitamina D Nutrición Quirónsalud ToledoImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoCómo mejorar niveles vitamina D Nutrición Quirónsalud Toledo

La vitamina D ayuda a nuestro cuerpo a absorber el calcio, que es uno de los principales componentes de los huesos. Además, esta vitamina es fundamental para nuestro sistema nervioso, muscular e inmunitario.

¿Cómo podemos obtenerla? Esta vitamina se puede obtener a través de la piel ya que nuestro cuerpo la produce al exponernos a la luz del sol. La dieta es la segunda fuente y la suplementación, un recurso en caso necesario.

Algunos de los alimentos que son ricos en vitamina D y que nos pueden ayudar a mejorar los niveles son:

  • Pescados: salmón, atún, caballa, sardina, boquerón, jurel, pez espada, arenque, dorada, palometa, bacalao, los langostinos o el caviar.
  • Aceites de pescado: aceite de hígado de bacalao, bonito en aceite, anchoas en aceite.
  • Algunas verduras: níscalos, champiñón, borraja.
  • Productos de origen animal: huevo.
  • Lácteos: Leche entera, yogur entero y quesos enteros
  • Alimentos fortificados: cereales de desayuno, bebida de soja, bebida de almendra, bebida de avena.

La carencia de vitamina D puede conducir a una pérdida de densidad ósea, lo que puede llevar a sufrir osteoporosis y fracturas. Una deficiencia severa de la vitamina D también puede conducir a otras enfermedades como raquitismo en niños o en adultos y, si la deficiencia es severa, conlleva osteomalacia, que causa huesos débiles, dolor en los huesos y debilidad muscular.

Por ello, es importante realizarse chequeos anuales para valorar a través de una analítica como estamos y acudir especialista para que nos ayude a mantener los requerimientos de esta vitamina en buen estado.



Texto elaborado por Isabel Campos Del Portillo, especialista del servicio de NutriciónEste enlace se abrirá en una ventana nueva de Quirónsalud Toledo.

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