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Blog del equipo de Nutrición y Dietética del Centro Médico Quirónsalud Toledo y el Hospital de Día Quirónsalud Talavera

Embarazo y alimentación II: correcta manipulación y cocinado de los alimentos

Precauciones para evitar intoxicaciones alimentarias

Correcta manipulacion alimentosImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoCorrecta manipulacion alimentos

Es importante tener presente qué productos elegimos para consumir cuando se está embarazada. Las intoxicaciones alimentarias pueden poner en riesgo la salud de la madre y el bebé. Por eso se deben tomar ciertas precauciones alimentarias durante el embarazo:

  • Consumir alimentos seguros como productos pasteurizados o UHT (leche, yogures y quesos, zumos, purés, cremas o gazpachos) y cocinar los alimentos suficientemente, sobre todo las carnes o los huevos hasta que tanto la yema como la clara estén firmes, además de tratar de no consumir embutidos ni carne cruda o poco hecha.
  • Hacer una correcta manipulación de alimentos, como lavarse las manos con agua caliente y jabón antes de manipular alimentos, lavar siempre con agua la fruta y verdura antes de consumirla, pudiendo eliminar la suciedad superficial con un cepillo y no utilizar las hojas exteriores de la lechuga, repollo, o usar lejía alimentaria de forma correcta si vamos a consumir frutas y verduras en crudo.
  • La limpieza y almacenamiento también es importante. Una correcta limpieza y desinfección de las tablas de cortar, superficies y utensilios de cocina con agua caliente y jabón tras manipular alimentos crudos, y tratar de conservar y descongelar los alimentos en refrigeración.

Para todos estos consejos, no olvides asistir a tu dietista-nutricionista para que acompañarte en esta etapa y ayudarte a llevar una correcta alimentación.


Texto elaborado por Isabel Campos Del Portillo, especialista del servicio de Nutrición Este enlace se abrirá en una ventana nuevade Quirónsalud Toledo.

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