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Blog Materno infantil de los Hospitales Quirónsalud Murcia y Valencia

  • Cómo tratar las gastroenteritis en los niños


    GastroenteritisGastroenteritis

    La gastroenteritis agudallamadas también virus del estómago o diarreas se define como una disminución de la consistencia de las deposiciones o un aumento en el número de las mismas (3 o más en 24 horas), que puede ir acompañada de vómitos, dolor abdominal y/o fiebre. Es muy frecuente en la infancia y junto a las infecciones respiratorias representan los principales motivos de consultas en urgencias.

    Las principales causas son infecciones y entre las infecciones los virus producen el 80% de los casos de GEA, siendo el rotavirus el agente etiológico más frecuente, seguido por adenovirus, calicivirus (noravirus) y astrovirus. El rotavirus es el que produce los casos más graves, afectando casi a la totalidad de los niños por debajo de los 4 años de edad.

    Entre las gastroenteristis agudas bacterianas, las bacterias aisladas con mayor frecuencia son Campylobacter spp y Salmonella spp, seguidos de Shigella spp, Aeromona spp, Yersinia spp y E. coli(

    Su mayor es entre octubre a mayo, esta causada principalmente por virus, pero durante los meses del verano hay un aumento en la frecuencia de las gastroenteritis producidas por bacterias: salmonella entre otras como consecuencia

    La infección por salmonela (salmonelosis) es una enfermedad bacteriana frecuente que afecta el aparato intestinal. La bacteria de la salmonela generalmente vive en los intestinos de animales y humanos y se libera mediante las heces. Los humanos se infectan con mayor frecuencia mediante el agua o alimentos contaminados cuando comemos carnes, aves, huevos o productos a base de huevo que estén crudos o poco cocidos, es por esto que sea mas frecuente en la época de calor y de vacaciones.

    Suele ser frecuente la infección por Salmonela por la ingesta de los siguientes alimentos:

    Carne cruda de res, de ave y de pescado. Las heces se pueden introducir en la carne cruda de res y de ave durante el proceso de matanza. Los mariscos y los pescados pueden estar contaminados si se obtienen de agua contaminada.

    Huevos crudos. Si bien la cáscara del huevo puede parecer una barrera perfecta contra la contaminación, algunas gallinas infectadas producen huevos que contienen salmonela antes de que la cáscara se forme siquiera. Los huevos crudos se usan en las preparaciones caseras de la mayonesa.

    Frutas y vegetales. Algunos productos agrícolas, pueden haber sido hidratados en el campo o lavados durante el procesamiento con agua contaminada con salmonela. La contaminación también puede ocurrir en la cocina cuando los jugos de la carne cruda de res o de ave entran en contacto con alimentos sin cocinar, como las ensaladas.

    Los síntomas de la gastroenteritis por salmonela suelen ser similares a las gastroenteritis ausadas por virus pero en ocasiones puede haber otros síntomas como fiebre alta por encima de 40ºC, la aparición de sangre en las heces, el dolor abdominal intenso y los signos de afectación del SNC (irritabilidad, decaimiento, convulsiones)

    La GEA es un proceso autolimitado en la mayoría de los niños, su diagnóstico es clínico y no se precisa la realización de ningún tipo de prueba diagnóstica, ya que su resultado no modificaría la actitud terapéutica. La realización de estas pruebas está, por tanto, limitada a aquellos casos en los que su resultado podría modificar el tratamiento de la GEA

    El riesgo principal de las gastroenteritis es la deshidratación, debida a las pérdidas de líquidos y sales minerales por la diarrea. Por eso lo fundamental es ofrecer que el niño beba muchos líquidos para reponer esas pérdidas. Cuando la diarrea es abundante, especialmente en niños pequeños, es recomendable que beban soluciones de rehidratación oral, cuya composición consigue que se absorba mejor el agua y las sales minerales necesarias. Estas soluciones están disponibles en sobres (en cuyo caso hay que ser cuidadoso para prepararlas con el volumen de agua que indique el fabricante) o ya en forma líquida. Deben administrarse con frecuencia, pero sin forzar al niño a tomarlos, dado que si el niño no tiene sed es poco probable que esté deshidratado. Si ha vomitado es mejor ofrecer cantidades pequeñas de cada vez hasta asegurarse de que lo tolera bien.

    Si el niño tiene hambre y no vomita puede hacer una dieta prácticamente normal evitando al principio bebidas y alimentos muy azucarados (refrescos, zumo de manzana, pastelería) o muy grasos. Es frecuente que se recomienden dietas astringentes (patata, arroz, zanahoria, plátano, etc.), que pueden ayudar a disminuir el número de deposiciones, pero realmente no son imprescindibles

    En los lactantes alimentados con lactancia materna, se debe continuar con esta de manera normal, ya que varios estudios han demostrado que la lactancia disminuye la intensidad y la duración de la GEA. En niños lactados con fórmula, no se deben hacer cambios en su fórmula normal, ni dar biberones con la fórmula más diluida.

    Dado que las gastroenteritis se transmiten fácilmente entre personas deben extremarse durante estos días las medidas de higiene, en especial el lavado de manos frecuente por parte del paciente y los cuidadores, asi como todos aquellos que manipulan y/o preparan alimentos. Además a la hora de la preparación de alimentos asegurándonos de cocinar los alimentos de formal total, así como de refrigerarlos o de congelarlos de manera adecuada, manteniendo los elementos separados:

    Almacena la carne cruda de res, de ave y de pescado apartada del resto de los alimentos en tu refrigerador

    De ser posible, usa dos tablas de cortar en la cocina: una para la carne cruda, y otra para las frutas y los vegetales

    Nunca coloques los alimentos cocidos en un plato sin lavar que antes contuvo carne cruda

    Evita comer huevos crudos

    Existen vacunas frente al rotavirusEste enlace se abrirá en una ventana nueva, el principal virus productor de gastroenteritis, que se administran en forma bebida.

    Debemos consultar al pediatra cuando aparezcan signos de deshidratación, vómitos repetidos, incluso al beber pequeñas cantidades de suero de rehidratación, presencia de sangre en las heces o fiebre alta de difícil de control.


    Texto elaborado por la doctora Adalgisa de Caro, pediatra de Hospital Quirónsalud Murcia


  • Cómo podemos favorecer el establecimiento de la lactancia materna desde el principio

    Comienzo lactanciaComienzo lactancia

    El tipo de parto ya nos va a influir en la lactancia. Si tenemos un niño a término, sano, en un parto sin medicalización y sin separación, al ponerlo sobre su madre, pondrá en marcha unos mecanismos reflejos instintivos, de forma que será capaz de alcanzar el pecho de su madre y ponerse a succionar por sí mismo. Si esto ocurre así, llevamos muchísimo avanzado ya que ese primer agarre espontáneo es óptimo y además, crea impronta por lo que es mucho más probable que esa lactancia sea exitosa a largo plazo. Sin embargo, cuando hay intervención (epidural, oxitocina sintética o separación) este proceso, puede no darse con la misma facilidad y puede ser necesario contar con algún tipo de ayuda. Cuanto más fisiológico y menos intervenido el parto, más fácil será la lactancia tal y como respalda la evidencia científica.

    Si tuviéramos que dar un consejo fundamental, este sería el Piel con Piel inmediato tras el parto y sin separación de ningún tipo al menos durante dos horas. Tanto si es parto como cesárea e insistiendo en que la cesárea no contraindica el Piel con Piel.

    ¿Por qué es tan beneficioso el Piel con Piel?

    En Quirónsalud Valencia tanto si es parto como cesárea el bebé es colocado inmediatamente sobre el pecho de su madre. El pediatra lo verá encima de su madre de forma muy delicada, la vitamina K se le administrará sobre su madre y no se separa para pesar o poner profilaxis ocular hasta pasadas cuatro horas.

    Cuando el bebé se encuentra Piel con Piel con su madre (ninguno de los dos lleva ropa), permanece fisiológicamente más estable. Su frecuencia respiratoria, cardiaca y su temperatura se mantiene constante. Es decir, el pecho de la madre mantendrá al bebe a la misma temperatura. Esto ayudará a que el bebé mantenga la glucemia más alta.

    Por otro lado, la madre con gran sensibilidad en ese momento, al tener al bebé moviéndose encima de su cuerpo y durante las primeras succiones, libera un gran pico de oxitocina que ayuda a que se vincule fuertemente con su bebé a y la involución del útero por lo que se disminuye considerablemente la hemorragia postparto.

    Aprovechar esas primeras horas tras el parto, en las que el bebé se encuentra en el llamado "Periodo Sensitivo" en un estado de alerta tranquilo, nos va a ayudar a comenzar con buen pie. Si se pasa todo el tiempo mamando, llevaremos mucho adelantado. No hay que tener prisa en separarlo y esperaremos hasta que, tras pasar estas dos horas, se quede dormido y no quiera mamar más puesto que luego, entrará en una especie de letargo y estará menos dispuesto a ser amamantado. Por eso, esas primeras 24 horas puede ser normal que el bebé esté más dormido y cueste despertarlo para que mame.

    Sin embargo, pasadas estas primeras 24 horas, es normal que este bebé que estaba tan dormido, se transforme y comience a demandar con muchísima frecuencia lo que suele ser motivo de gran preocupación para padres y familiares. Esto es un mecanismo de estímulo para la subida de la leche. El bebé está haciendo bien el trabajo que le toca. Tanto es así, que solemos prevenir a los padres el segundo día para que sepan que les espera la llamada "noche de las vacas flacas". Que es importante atender las señales tempranas de hambre del bebé sin esperar a que llore, sin mirar la hora desde que terminó la toma anterior.

    Es necesario que estos días de estancia hospitalaria tengamos paciencia y tranquilidad pues, todos estamos aprendiendo y el bebé está calibrando la producción para un futuro.

    Si tenemos en cuenta que la capacidad gástrica del bebé el día 1 es de unos 6ml, y que además vacía rápidamente, podemos entender la necesidad que tiene de hacer muchas tomas de poca cantidad. A la semana, la capacidad gástrica ya aumenta hasta aproximadamente 60ml. Es por esto que el volumen de leche irá aumentando de forma progresiva en función a cómo lo hace el estómago del neonato. El calostro o leche inicial está en el pecho desde aproximadamente la semana 16 de embarazo y cuenta con una composición única y específica para esos días. No necesita ingerir ninguna otra cosa que podría poner en peligro la lactancia. Sólo hemos de asegurarnos de que mame con frecuencia y eficacia.

    El Piel con Piel, atender la demanda del bebé en las primeras señales de hambre y buscar una posición en la que la toma sea indolora, son claves para un buen establecimiento de la lactancia.

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    Texto elaborado por Paloma de Miguel, asesora de lactancia IBCLC de Hospital Quirónsalud Valencia

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Sobre este blog

Un espacio materno infantil donde se resuelven las dudas frecuentes sobre la aventura de ser madre, desde el inicio hasta que nace el bebé. Hablamos de Pediatría, partos, lactancia, reproducción asistida, etc... Cómo cuidarte antes, después y durante el embarazo, qué necesitas y cómo prepararte para la llegada de tu bebé, sus cuidados, su alimentación y todo lo que quieras saber para esta nueva etapa que comienza lo encontrarás en nuestro blog. Un espacio donde cambiamos pañales, tenemos chupetes y te ayudamos a preparar el biberón para tu pequeño. Bienvenid@ a nuestra aventura, bienvenid@ a la etapa más emocionante de tu vida, ser mamá.

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