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Blog Materno infantil de los Hospitales Quirónsalud Murcia y Valencia

  • Por qué es importante la vitamina D y en qué alimentos la encontramos


    VitaminaDVitaminaD


    En la situación actual de confinamiento domiciliario por el COVID-19 muchos padres tienen dudas sobre la necesidad de suplementar a los niños con vitamina D por la falta de exposición al sol.

    La vitamina D tiene muchas funciones además de la osificación adecuada. Y una de ellas es la defensa contra las infecciones respiratorias. La OMS en una reciente publicación actualizada en diciembre de 2019 con el título "Administración de suplementos de vitamina D a niños con infecciones respiratorias" señala que "Se sabe que la vitamina D desempeña un papel importante en el metabolismo óseo a través de la regulación de la homeostasis del calcio y el fosfato y que también puede desempeñar un papel importante en la regulación del sistema inmunitario. La vitamina D se produce en el organismo cuando éste se expone a la luz solar, pero también está presente en el pescado azul, los huevos y los productos alimentarios enriquecidos. Además de producir raquitismo, la carencia de vitamina D se ha relacionado con infecciones respiratorias, como la neumonía, la tuberculosis y la bronquiolitis. La neumonía es una forma grave de infección aguda de las vías respiratorias bajas y la principal causa de mortalidad infantil en todo el mundo.

    Algunos estudios indican que la administración de suplementos de vitamina D puede reducir la frecuencia y la gravedad de las infecciones respiratorias en los niños; no obstante, hacen falta más estudios antes de que se puedan hacer recomendaciones específicas."

    Buscando en revistas científicas se encuentran estudios que demuestran el beneficio de la vitamina D en infecciones respiratorias producidas por virus, como la gripe (Vitamin D and influenza – Prevention or Therapy 2018). Como suele ser habitual en ciencia médica no hay estudios completamente concluyentes y suelen terminar con la coletilla de "hacen falta más estudios" para plantear una dosis más alta de vitamina D que la recomendada. Pero, una cosa sí es cierta y es que los casos de deficiencia de vitamina D tienen más predisposición a las infecciones respiratorias.

    La vitamina D es liposoluble, es decir, se disuelve en grasas lo mismo que otras vitaminas: A, E y K. Esto las hace tóxicas cuando se toman en exceso porque no se eliminan por la orina como lo hacen el resto de vitaminas que son hidrosolubles. Por eso un exceso de vitamina C no suele producir complicaciones.

    Qué alimentos contienen más vitamina D

    Los alimentos que contienen más vitamina D son: pescado azul, lácteos, huevos, setas, aguacate. Los pescados con más cantidad de vitamina D son el salmón, caballa, atún, sardinas.

    En un artículo del periódico La Opinión de Murcia del 30 de marzo de 2020 el doctor Antonio Escribano, catedrático extraordinario de Nutrición Deportiva de la UCAM, especialista en Endocrinología, y Nutrición y Medicina Deportiva, ha dicho que, para evitar la entrada de virus y bacterias en el organismo, el cuerpo cuenta con un "sistema defensivo" que "hay que entrenar" con una buena alimentación. En este artículo se refiere además de la vitamina D a otros componentes alimenticios como los probióticos, la vitamina C, el zinc y el selenio. De todos estos componentes que comenta tres de ellos: vitamina D, zinc y selenio están en gran cantidad en los huevos, por lo que es un alimento fundamental frente a las infecciones.

    La conclusión es que conviene tener unos niveles adecuados de vitamina D, que se pueden conseguir con alimentos adecuados y exposición al sol, pero que en caso de duda conviene tomar un suplemento farmacéutico. En los niños la dosis habitual es de 400 unidades internacionales al día.

    Texto elaborado por el doctor Manuel Cidras, pediatra y consultor del Servicio Materno Infantil del Hospital Quirónsalud Murcia

  • Estoy embarazada, ¿Cómo debo cuidarme durante el confinamiento?

    La mujeres embarazadas experimentamos cambios en nuestros cuerpos que pueden incrementar el riesgo hacia ciertas infecciones. Todavía no hay suficientes datos para que la estadística nos ayude a los médicos a determinar si una mujer embarazada tiene, comparada con el resto de la población, mayor probabilidad de contraer Coronavirus o enfermar gravemente a consecuencia del mismo.

    Confinamiento y embarazoConfinamiento y embarazo

    Conocemos muy poco de la pandemia que está asolando el mundo, pero sí sabemos que otros virus, responsables de infecciones respiratorias similares a las provocadas por el Covid-19, aumentan el riesgo de desarrollar enfermedades graves durante el embarazo. Influenza, SARS, MERS... son solo ejemplos de batallas pasadas que nos recuerdan la importancia de extremar las precauciones ante este tipo de agentes invasores cuando hablamos de mujeres embarazadas.

    Es por todo lo anterior que, adicionalmente a todas las medidas de protección y confinamiento conocidas, es importante, como mujeres embarazadas, que sigamos una serie de directrices y consejos que nos ayuden a vivir esta bonita etapa en mitad de un momento tan atípico.

    Como ginecóloga y mujer actualmente embarazada, os voy a dar una serie de recomendaciones que nos ayudarán a sobrellevar mejor estos días.

    Lo más importante es que si te encuentras embarazada durante el confinamiento es que permanezcas en casa.

    • Protégete: ¿He dicho ya que te quedes en casa? Es importante extremar las medidas de precaución si estás embarazada durante el confinamiento como evitar el contacto con otras personas y lavar tus manos con frecuencia. Hasta el momento no se han documentado casos de malformaciones ni otras complicaciones asociadas a la infección por este virus, sin embargo, como decía al comienzo, hay muy pocos datos todavía y cualquier protección es poca.
    • Come saludable: Estar en casa 24 horas puede hacer que queramos terminar con la despensa. Plantéate unos horarios de comida que sean lo más similares posibles a los que tienes día a día en tu vida normal. No caigas en hacer comidas rápidas. Aprovecha el tiempo en casa y haz una dieta rica y variada. Pon imaginación a tus platos y encima disfrutarás en la cocina. Organízate incluso las comidas para todos los días, en forma de menú. Una forma sana de pasar las horas de los largos días en casa.
    • Intenta tomarte tiempo a lo largo del día para ti: Si estabas llevando algún entrenamiento adaptado o ejercicio tipo yoga o pilates, aprovecha algunos momentos del día para hacer una pequeña rutina y hacer los ejercicios en casa. Eso te despejará y te mantendrá en forma. Busca tutoriales en internet e incluso aprovecha las redes sociales que tanto están ayudando ahora con transmisiones en directo. Eso sí, siempre adaptado a lo que estabas haciendo en tus clases normales. Sin una supervisión no es bueno forzar por el riesgo de lesión o por no ser ejercicios adecuados para ti. Mantente en forma pero con responsabilidad.
    • Teletrabajo: Es posible que durante el día debas pasar algunas horas trabajando desde casa. Intenta no mantenerte demasiado tiempo en la misma posición, levantándote cada cierto tiempo para mover las piernas. Realiza estiramientos y adapta la silla de trabajo para no forzar la posición de la espalda. Si puedes, sobre todo si te encuentras en el tercer trimestre de embarazo, utiliza la pelota de pilates o yoga para que te ayude a reforzar la zona de la pelvis y el suelo pélvico, y además, mejorar los dolores de espalda.
    • Si te toca pasar estos días en casa con peques, cuídate mucho, no fuerces posturas ni hagas excesivos esfuerzos. Adapta los juegos a tus posibilidades. Hay muchísimas opciones de juegos con los peques de la casa y no tienes que estar corriendo detrás de ellos todo el día. Ármate de paciencia y de imaginación.
    • Continúa con tus controles de embarazo según las indicaciones de tu ginecólogo/obstetra y de tu centro de salud. Es posible que ante esta nueva situación, tus citas se hayan visto modificadas e incluso algunas postpuestas. Cuando tengas que ir al hospital o centro de salud, intenta no estar en contacto cercano con otros pacientes, mantén la distancia de seguridad. Acude a tu hora pero no llegues con demasiada antelación para no estar durante mucho tiempo en los hospitales por el riesgo que conlleva.
    • positiva y piensa en todo el tiempo que vas a tener para organizar la llegada del nuevo miembro de la familia. Tienes tiempo para hacer todo con tranquilidad, sin estrés ni agobios. Aprovecha y disfruta.

    Como sociedad estamos viviendo tiempos difíciles. Quizá el tiempo más difícil que ninguno hemos vivido. El embarazo es un momento muy importante y bonito en nuestras vidas, no dejemos que el Coronavirus nos prive de disfrutarlo.


    Texto elaborado por la doctora Paula Soriano, ginecóloga del hospital Quirónsalud Murcia

  • Beneficios de la lactancia materna para el bebé prematuro

    El bebé prematuro presenta inmadurez de los sistemas digestivo, nervioso e inmune pero, la naturaleza es tan sabía que, la leche de su madre va a presentar una composición específica, precisamente para compensar esas deficiencias a nivel madurativo. Por eso la llamamos lechepretérmino y va a presentar esta composición diferente por lo menos durante un mes.

    Comienzo lactanciaComienzo lactancia

    Si para un niño a término y sano la leche de su madre es fundamental para su sistema inmunológico, en el caso de un niño prematuro tenemos que hablar de qué constituye su medicina.

    Es por esto que con la leche materna el prematuro va a tener una gran disminución en el riesgo de infecciones, enterocolitis necrotizante, enfermedad pulmonar crónica, sepsis de inicio tardío, retinopatía del prematuro y un largo etcétera.


    Por este motivo, cuando una mujer que tenía previamente pensado no amamantar en nuestro hospital y tiene un bebé prematuro, vamos a hablar con ella y hacerle conocedora de los beneficios de la lactancia materna para su bebé prematura. Le proponemos que, aunque luego no se lo vaya a poner al pecho y no quiera continuar con la lactancia, nos permita comenzar a extraer el calostro y poner en marcha la producción para darle a su hijo leche materna hasta que esté un poco más maduro.


    En estos casos, la información a la familia es fundamental como también lo es hacerles partícipes del cuidado de sus hijos. Nuestra filosofía es contar con los padres como parte de nuestra Unidad y darles el papel protagonista en todas las tareas de cuidado de su hijo.


    En qué consiste el método canguro

    Por muy pequeño que sea el bebé prematuro y aún con soporte respiratorio o vías, es fundamental que pueda hacer el Cuidado Madre Canguro. Este método consiste en mantener al bebé piel con piel con su mamá con un dispositivo que permite que esté bien contenido y sujeto sobre su pecho. Ahí es donde el bebé va a permanecer fisiológicamente más estable, mejorará todas sus constantes, el sueño y el desarrollo neurológico.


    Para poder trabajar de esta manera es fundamental contar con una unidad de cuidados intensivos de puertas abiertas y trabajar de forma individualizada según las necesidades de cada bebé prematuro. Muchos son capaces de engancharse al pecho bastante pronto y si trabajamos con técnicas que no interfieran con la lactancia (como es el caso de los biberones), es posible conseguir una lactancia materna exclusiva.


    Cómo ejemplo tenemos a Marc, nuestro peque que nació con 26 semanas y ahora tiene unos ocho meses. Está hecho todo un campeón. Salió de alta con lactancia materna exclusiva sin haber probado nada más que la leche de su madre. Se ha comprobado que estos bebés prematuros que han sido amamantados, más adelante, presentan mayores coeficientes intelectuales y mayor desarrollo cognitivo.


    Paloma de Miguel Aguilar
    Consultora internacional en Lactancia Materna, IBCLC
    Consulta de Lactancia Unidad de Pediatría Integral Quirónsalud Valencia


  • Verdades y mentiras sobre las lectinas presentes en las legumbres


    Legumbres variasLegumbres varias

    El día 20 de diciembre de 2013 la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó (resolución A/RES/68/231) el año 2016 como el Año Internacional de las Legumbres. Su celebración, coordinada por la FAO, incrementó la conciencia global sobre los beneficios tanto nutricionales como medioambientales de las legumbres. Dada la importancia de las legumbres para el logro de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible se propuso celebrar el día Mundial de las Legumbres, proclamándose en el año 2019 el día 10 de febrero como tal en la resolución A/RES/73/251.

    Parece clara pues su importancia a nivel internacional. Sin embargo, desde la perspectiva pediátrica encontramos en ocasiones información enfrentada que coloca a los padres ante la tesitura de introducir este tipo de alimento en mayor o menor medida en la dieta infantil.

    Existen tanto libros como webs de influencers en los cuales se cita a las lectinas como una fuente de inflamación crónica, enfermedades autoinmunes y obesidad, se ofertan dietas que pueden llegar a ser peligrosas e incluso se comercializan enzimas que supuestamente inactivan las lectinas; dado que las lectinas se encuentran en todas las plantas, pero en especial en las legumbres crudas y en granos enteros como el trigo.

    Qué son las lectinas

    Las lectinas consisten en unas proteínas defensivas de las plantas que se enlazan a los hidratos de carbono. Son capaces de resistir en ambientes ácidos y a la descomposición intestinal, lo que tiene una función protectora para las plantas en la naturaleza. En este contexto, al ser consumidas pueden dar lugar a náuseas, vómitos, malestar abdominal y deposiciones diarreicas, así como hinchazón abdominal y gases. En algunos casos se pueden dar reacciones graves tras el consumo de habas crudas o poco cocidas, debido a la fitohemaglutinina, un tipo de lectina que da lugar a aglomerados de glóbulos rojos. Por otra parte, estas lectinas activas reducen la absorción de determinados minerales, como puede ser el calcio, el hierro, el zinc y el fósforo. Finalmente, dada la capacidad adherente de las lectinas a las células que conforman el tapizado del tracto digestivo, la absorción de nutrientes y su descomposición se ven mermados, así como alterado el equilibrio en la microbiota; esta adherencia puede darse durante períodos prolongados, lo que podría tener un papel en determinadas patologías autoinmunes como son la diabetes tipo I y la artritis reumatoide, entre otras.

    Por qué son importantes las legumbres en la dieta infantil

    Las legumbres, por contra, contienen un elevado número de minerales, vitaminas del grupo B y son una fuente ideal de proteína, especialmente en zonas donde la accesibilidad de la carne y los lácteos es reducida. Dado su bajo contenido en grasas, elevada proporción de grasas saludables y su riqueza en fibra, disminuyen la velocidad de la digestión, permiten el control de los niveles de glucosa en sangre y reducen el colesterol, por lo que su consumo puede ser clave para el control de enfermedades no transmisibles como son las cardiopatías y la diabetes tipo 2. Como factores añadidos beneficiosos, estudios recientes muestran su capacidad antioxidante, así como la posibilidad de estimular el crecimiento de células intestinales en pacientes que han padecido un ayuno prolongado o en tratamientos oncológicos.

    Desde una perspectiva más global, además, las legumbres tienen la interesante capacidad de fijar el nitrógeno de la atmósfera en el suelo, mejorando su fertilidad y productividad. Su uso intercalado y en cobertura mejora la biodiversidad, mantiene a raya plagas y evita enfermedades nocivas. Su uso reduce la necesidad de fertilizantes sintéticos, con posibles efectos perniciosos para la salud y contribuyentes claros al cambio climático.

    La evidencia científica muestra que los beneficios para la salud del consumo de legumbres exceden el posible daño inducido por las lectinas, pero existen diversos modos de limitar este hipotético daño.

    Por un lado, dado que las reacciones adversas son variables en función de la persona afectada, en aquellos pacientes con alteraciones funcionales, como puede ser el síndrome de intestino irritable en escolares y adolescentes, la probabilidad de mostrar síntomas negativos es más elevada. En estos casos se debe limitar en frecuencia su consumo o reducir el volumen ingerido de las mismas.

    Por otro lado, dado que las lectinas tienen sus efectos plenos en estado crudo, son solubles y su presencia suele darse en la superficie externa del alimento, la inmersión en agua durante varias horas de las mismas las inactiva en gran medida, junto con el cocinado con agua, como el hervido o el guisado. Se debe tener en cuenta que es preferible remojar varias horas y posteriormente hervir varias horas más en el caso de las habichuelas o judías pintas, entre otras, para neutralizar las lectinas, dado que si se hierven en crudo a fuego lento o con cocción insuficiente no se eliminan por completo. La eliminación mecánica de la cubierta de las judías y los granos de trigo, así como la germinación de los granos y las habichuelas también degradan las lectinas.

    Aunque gran parte de los estudios en población pediátrica han sido analizados en base a dietas de países con elevada prevalencia de desnutrición, en los que las legumbres son un alimento básico diario, cada vez tenemos más datos sobre la cantidad de lectinas consumidas en la dieta y sus efectos a largo plazo en la salud.

    Tanto desde la perspectiva ecológica como de la salud infantil, la promoción en la alimentación infantil del consumo de legumbres dentro de una dieta mediterránea variada, teniendo en cuenta estas particularidades relativas a la preparación del alimento, es clave. Debemos fomentar su consumo así como informar adecuadamente a las familias de los múltiples beneficios del mismo, instruyendo en el modo de limitar los posibles efectos nocivos, que son en todo caso, reducidos.

    Texto elaborado por el Dr. Sergio Negre, gastroenterólogo pediátrico del Hospital Quirónsalud Valencia


  • Cómo evitar el síndrome del niño hiperregalado


    Regalos niños navidadRegalos niños navidadLas fiestas navideñas se encuentran a la vuelta de la esquina, y con ellas una época de eventos familiares, vacaciones y… regalos.

    Recientemente se ha hablado del síndrome del niño hiperregalado, donde los pequeños "sufren un tsunami de presentes y obsequios" que pueden hacerles sentir abrumados entre tanto regalo. Este hecho puede implicar que pierdan la ilusión, presenten apatía e incluso se enfaden por lo que no tienen en lugar de valorar lo que han recibido.

    La realidad es que, en muchos casos, nuestros niños pueden llegar a recibir muchos más juguetes de los que hubiéramos querido, y desde luego, de los que necesitan.

    La navidad es una época de riesgo en cuanto a la recepción de regalos… amigos, tíos, abuelos o los propios padres, que en algunas ocasiones (especialmente cuando creen que han pasado poco tiempo con sus hijos) intentan compensar la falta de tiempo con regalos.

    Esta avalancha de regalos puede ser un problema, puesto que los niños se acostumbran a asociar un regalo material con una buena acción, o incluso olvidar el verdadero sentido de estas fechas pensando únicamente en los regalos que van a recibir.

    Las consecuencias de recibir tantos regalos son nocivas para los pequeños, puesto que transmiten mensajes poco educativos como pensar que es muy fácil conseguir las cosas, valorar poco aquello que tenemos o pensar que el esfuerzo no es necesario para lograr nuestros objetivos. Este hecho puede condicionar la falta de creatividad, consumismo o frustración, enseñanzas que se harán patentes en la formación de su carácter.

    ¿Qué podemos hacer?

    • En primer lugar, fomentar la realización de una acción solidaria en familia, ayudará a nuestros pequeños a aprender aquellos valores en los que les queramos educar.
    • Escribir una carta en la que, dentro de los regalos, haya un artículo que sea útil como una mochila, ropa, lápices… También es conveniente que haya un libro y evidentemente los juguetes que deseen pedir.
    • En la medida en la que sea posible, pedir un juguete para otro niño/a que no pueda recibir presentes en Navidad.
    • Regalar a los más necesitados aquellos juguetes que ya no utilicen, acción que les ayudará a aprender la generosidad, el agradecimiento o la solidaridad.
    • Regalar como máximo 4 ó 5 juguetes, si tenemos mucha familia y recibimos más presentes, en la medida de lo posible fraccionar la apertura de los presentes. Otra opción es hablar previamente con la familia y facilitarles opciones de lo que les podrían regalar.
    • Comentar con ellos lo afortunados que son y fomentar con ello el agradecimiento.

    Y sobre todo, disfrutar de tiempo en familia, organizar un calendario de vacaciones con distintos planes y generar recuerdos valiosos que les acompañarán toda su vida; Feliz Navidad!!

    Mar García, psicóloga del Servicio de Pediatría del Hospital Quirónsalud Valencia


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Sobre este blog

Un espacio materno infantil donde se resuelven las dudas frecuentes sobre la aventura de ser madre, desde el inicio hasta que nace el bebé. Hablamos de Pediatría, partos, lactancia, reproducción asistida, etc... Cómo cuidarte antes, después y durante el embarazo, qué necesitas y cómo prepararte para la llegada de tu bebé, sus cuidados, su alimentación y todo lo que quieras saber para esta nueva etapa que comienza lo encontrarás en nuestro blog. Un espacio donde cambiamos pañales, tenemos chupetes y te ayudamos a preparar el biberón para tu pequeño. Bienvenid@ a nuestra aventura, bienvenid@ a la etapa más emocionante de tu vida, ser mamá.

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