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Blog de la Dra. María Luisa de Mingo. Endocrinología y Nutrición del Hospital La Luz

  • Intolerancia a la histamina

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    ¿Qué es la intolerancia a la histamina?

    Se trata de una controvertida patología derivada de un desequilibrio por ingesta excesiva de histamina con los alimentos o una disminución en su degradación a niveles intestinal y hepático que provocan unos niveles elevados de histamina en sangre.

    ¿Cuál es su causa?

    Generalmente se debe a un déficit o inhibición de la diaminooxidasa (DAO) que puede tener un origen genético o por una enfermedad de base o por inhibición farmacológica.

    En el siguiente esquema aparecen todas las situaciones que aumentan los niveles de histamina:

    Captura de pantalla 2023-10-02 a las 14.25.23Imagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoCaptura de pantalla 2023-10-02 a las 14.25.23


    ¿Qué síntomas puede provocar?

    La clínica de la intolerancia a la histamina es diversa y variable. El exceso de histamina en sangre puede provocar:

    • Alteraciones cutáneas: prurito, eritema y urticaria
    • Alteraciones gastrointestinales: dolor abdominal de tipo cólico, diarrea,meteorismo
    • Alteraciones cardiacas: hipo o hipertensión, arritmias
    • Alteraciones respiratoria: broncoespasmo, asma, rinorrea, congestión nasal
    • Migraña

    ¿Si tengo esta intolerancia, cómo puedo prevenir los síntomas?

    La primera medida es evitar alimentos ricos en histamina que son los que se deterioran fácilmente o se elaboran mediante maduración o fermentación (quesos curados, leche, pescados congelados, carnes curadas, aguacate, col fermentada…etc.

    También deben evitarse alimentos que generan liberación endógena de histamina como los cítricos, chocolate, mariscos o aditivos alimentarios como el glutamato, nitritos y sulfitos.

    Debe evitarse el alcohol pues es capaz de inhibir la DAO

    Deben evitarse en la medida de lo posible fármacos que inhiben la DAO o que provocan la liberación endógena de histamina (metamizol, ácido acetil salicílico, diazepam, naproxeno…etc.

    Fuente: Manual de Endocrinología y Nutrición de la SEEN (Sociedad Española y Endocrinología y Nutrición)

    Por la doctora María Luisa de Mingo

    Especialista en Endocrinología y Nutrición

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Sobre este blog

Sitio web de contenido científico y divulgativo con objetivo didáctico, preventivo y promotor de la salud en el ámbito de la Endocrinología. Fomentando el conocimiento sobre el diagnostico y tratamiento de las enfermedades de origen endocrino. Igualmente promoverá las pautas de alimentación saludable en población general (adulta e infantil) , específica según patología y en el ámbito deportivo.

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