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Blog de la Dra. María Luisa de Mingo. Endocrinología y Nutrición del Hospital La Luz

Nutrición en la menopausia

Nutrición y menopausiaImagen en alta resolución. Este enlace se abrirá mediante lightbox, puede haber un cambio de contextoNutrición y menopausia

¿Qué es la menopausia?

Hablamos de menopausia cuando la mujer está en amenorrea (falta de periodo menstrual) durante al menos 1 año que supone la pérdida de la función ovárica y, por tanto, de los estrógenos.

¿Qué efectos tiene la menopausia en nuestro organismo?

La pérdida de los estrógenos conlleva cambios como la pérdida de la masa ósea, cambios en la composición corporal (se incrementa la masa grasa y disminuye la masa magra provocando debilidad muscular) y el aumento de riesgo cardiovascular, entre otras cosas. Además, hay un impacto psicológico (ansiedad, depresión…) que pueden generar cambios en los hábitos de alimentación y actividad física favoreciendo la ganancia ponderal.

Para conseguir que el impacto sobre la masa ósea, la masa magra, el peso y el riesgo cardiovascular en general, es importante tener una alimentación adecuada.

¿Qué beneficios tiene la dieta mediterránea en la mujer menopáusica?

La dieta mediterránea disminuye el estrés oxidativo, la inflamación, la tensión arterial, la pérdida muscular además de mejorar los perfiles glucémico y lipídico.

También puede mejorar la densidad ósea en mujeres con osteoporosis, reducir el riesgo de deterioro cognitivo, reducir el riesgo de padecer cáncer de mama y reducir el riesgo de mortalidad.

¿Qué consejos de alimentación podemos dar a una mujer con menopausia?

- Ingerir grasas beneficiosas (aceite de oliva virgen extra, pescado azul, frutos secos) que son cardioprotectoras.

- Ingerir pescado azul al menos 1-2 veces por semana

- Consumir hidratos de carbono (pan, legumbres, pasta, arroz…) procurando comer productos integrales. El consumo será diario.

- Consumir diariamente verduras y hortalizas variadas, al menos una ración en crudo.

- Consumir diariamente lácteos (leche, yogur o quesos). Se aconseja ingerir diariamente 1200 mg de calcio y 800 UI de vitamina D.

- El Consenso Canadiense de Nutrición en la menopausia aconseja consumir alimentos suplementados con vitamina B12 ya que su absorción empeora en esta etapa de la vida.

- Evitar alcohol y bebidas azucaradas

Por la doctora María Luisa de Mingo

Especialsita en Endocrinología y Nutrición

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Sitio web de contenido científico y divulgativo con objetivo didáctico, preventivo y promotor de la salud en el ámbito de la Endocrinología. Fomentando el conocimiento sobre el diagnostico y tratamiento de las enfermedades de origen endocrino. Igualmente promoverá las pautas de alimentación saludable en población general (adulta e infantil) , específica según patología y en el ámbito deportivo.

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