Quirónsalud
Blog de la Dra. María Luisa de Mingo. Endocrinología y Nutrición del Hospital La Luz
Se trata de una enfermedad poco prevalente que aparece cuando las glándulas paratiroideas no sintetizan o sintetizan menos hormonas paratiroidea (PTH) de la normal.
Dentro de las causas más frecuentes del hipoparatiroidismo se encuentra el motivado por una cirugía cervical y con mayor frecuencia cuando se trata de cirugías más extensas como en el caso del cáncer de tiroides
¿Qué son las glándulas paratiroideas?
Las glándulas paratiroides son 4 y están situadas en la parte posterior del tiroides (polos superiores derecho e izquierdo y polos inferiores derecho e izquierdo) y son las encargadas de la liberación de hormona paratiroidea (PTH) que es el regulador más importante del equilibrio fosfo-cálcico junto con la vitamina D.
¿Qué función tiene la PTH?
La PTH tiene como función principal el mantenimiento del nivel de calcio en sangre (calcemia) dentro de los límites normales (8.5-10.5 mg/dl) pues favorece la salida de calcio del hueso, disminuye la liberación urinaria de calcio (estimula su reabsorción) y participa en la producción renal de calcitriol (que es la forma activa de la vitamina D).
¿Qué síntomas aparecen cuando disminuye la PTH?
El déficit de PTH conlleva una disminución de los niveles del calcio (hipocalcemia) y la elevación de los niveles de fósforo en sangre. El tratamiento no se realiza administrando la hormona deficitaria sino mediante la administración de calcio oral y de calcitriol.
Los síntomas de la hipocalcemia son muy variables pudiendo ser desde asintomática hasta de riesgo vital en función de la severidad y de la velocidad de su aparición.
Signo Chvostek
El signo de Chvostek consiste en la contracción de la musculatura facial tras la percusión del nervio facial por delante del conducto auditivo externo (no es específico pues puede aparecer en un 10% de personas sin hipocalcemia)
Hipoparatiroidismo postquirúrgico
El hipoparatiroidismo es una enfermedad rara que tiene una baja prevalencia. El hipoparatiroidismo postquirúrgico es la causa más frecuente de hipoparatiroidismo y puede suceder tras cualquier cirugía del área cervical (como, por ejemplo, de tiroides). Se produce por devascularización de las glándulas, daño durante la cirugía o extirpación involuntaria. En ocasiones son difíciles de identificar porque pueden tener localización intratiroidea o tener aspecto similar a un nódulo tiroideo o al tejido graso circundante. Puede ser transitorio (recuperación en días, semanas o meses), permanente o intermitente. Su incidencia varía según los estudios publicados entre un 5-60% para el temporal y de entre un 0-12% para el permanente. Generalmente el 50% de las hipocalcemias postquirúrgicas se recuperan por la revascularización del remanente paratiroideo afectado que conlleva el reinicio de la secreción de PTH. En algunos casos la hipocalcemia puede aparecer años después de la cirugía. La destreza del cirujano es un factor determinante para su aparición por lo que las intervenciones quirúrgicas en el área cervical deben ser realizadas por cirujanos expertos.
Otras causas menos frecuentes de hipoparatiroidismos adquiridos son las autoinmunes (síndrome poliglandular autoinmune tipo 1), enfermedades infiltrativas (hemocromatosis, metástasis, enfermedad de Wilson…) o la radiación de las glándulas paratiroideas (radioterapia, radioyodo…).
Por la doctora María Luisa de Mingo
Especialista en Endocrinología y Nutrición
Hoy me gustaría hablaros sobre la vitamina D. Cada vez sois más los pacientes que llegáis a la consulta de nutrición con un análisis de sangre que confirma un déficit de esta vitamina liposoluble, que se absorbe mejor cuando se ingiere con un poco de grasa.
Pero,¿qué significa que tengo bajos los niveles de vitamina D? Principalmente que tu cuerpo no está recibiendo toda la vitamina necesaria para mantenerse sano y los motivos pueden ser varios:
-Baja exposición a luz solar.
-No recibe suficiente vit D en la dieta o hay un problema de malabsorción de los alimentos .
-El riñón o el hígado no puede convertir la vitamina D en su forma activa.
-El tratamiento farmacológico interfiere en la absorción.
Otros factores como la edad, el sexo o la cantidad de pigmentación de la piel pueden determinar la síntesis de vitamina D.
¿Porqué necesito vitamina D y cuáles son las principales fuentes?
La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio, que es uno de los principales componentes de los huesos además de tener una implicación importate en el sistema nervioso, muscular e inmunitario.
En el adulto, la hipovitaminosis D puede provoca dolores lumbares, de cadera y huesos por la desmineralización del hueso.
Podemos obtener vitamina D de tres maneras: A través de la piel,de la alimentación y los suplementos:
¿Qué puede provocar un exceso de vitamina?
El exceso de vitamina puede ser perjudicial para la salud , se conoce como toxicidad de la vit D y puede provocar daño en los riñones si abusamos de los suplementos además de aumentar los niveles de calcio en sangre y provocar confusión ,arritmia, náuseas , vómitos, perdida de peso,estreñimiento y falta de apetito.
El exceso de esta vitamina por alimentación es muy poco probable al igual que por la exposición al sol.
No olvidéis que mantener una alimentación variada y equilibrada es fundamental para prevenir cualquier tipo de déficit.
Por Ana Ramos Levy
Nutricionista del Hospital Universitario La Luz
¿Por qué se produce?
Durante el embarazo se produce una resistencia a la acción de la insulina y se incrementan las necesidades de insulina y no siempre el cuerpo puede generar la cantidad de insulina adecuada ni asegurar su buen funcionamiento provocando la diabetes gestacional (DG).
¿Si he tenido diabetes gestacional en un embarazo, la tendré también en el siguiente?
La probabilidad de tener DG si ya la tuvimos en un embarazo previo es mucho mayor.
¿Qué mujeres tienen más riesgo de tener DG?
Incrementa el riesgo de DG tener:
- Sobrepeso u obesidad
- Hipertensión
- Glucemias en rangos de prediabetes previamente el embarazo
- Hábito tabáquico activo
- Edad avanzada
- Antecedentes personales o familiares de DG o diabetes tipo 2
¿Qué complicaciones puede traer una DG?
Durante el embarazo:
- Hipertensión (preeclampsia)
- Prematuridad
- Niños macrosómicos (más de 4 kilos de peso)
- Incremento de necesidad de cesárea
A futuro:
- Mayor riesgo de diabetes tipo 2 en la madre
- Mayor riesgo de diabetes tipo 2 en el hijo
¿Cómo se diagnostica?
Se puede hacer en dos pasos, primero una sobrecarga oral de glucosa de 50 gramos que si es positiva (glucemia a la hora > 140) se completa con una sobrecarga de 100 gramos que se considera positiva si en al menos 2 determinaciones de glucemia ,que se realizan durante las 3 horas de duración de la prueba, están fuera de objetivo.
También puede hacerse en un solo paso haciendo una sobrecarga oral con 75 gramos si en algún valor tomado a lo largo de las dos horas está elevado.
¿Cuál es el tratamiento de la DG?
En la mayoría de las ocasiones se maneja adecuadamente con dieta, sólo una pequeña parte de las mujeres van a necesitar insulina para su control.
Por la doctora María Luisa de Mingo
Especialista en Endocrinología y Nutrición
¿Qué es un disruptor endocrino (DE)?
Es una sustancia exógena o mezcla de varias que alteran la función del sistema endocrino y causan efectos adversos para la salud en un organismo, o en su progenie o en las poblaciones.
Un efecto adverso es un cambio en la morfología, la fisiología, el crecimiento, el desarrollo, la reproducción o la duración de la vida de un organismo o una población, que da lugar a una alteración de la capacidad funcional, a una alteración de la capacidad para compensar el estrés adicional o a un aumento de la susceptibilidad a otras influencias.
Aunque la Unión Europea ya tiene en cuenta la toxicidad hormonal de los productos fitosanitarios y biocidas, en otras áreas no existe regulación al respecto por lo que podemos encontrar DE en nuestro ambiente.
¿Cuántos DE se han indentificado hasta ahora?
De entre los 145.000 compuestos de síntesis censados en la Unión Europea, 1.500 son compuestos identificados como DE.
¿Qué hormonas de nuestro cuerpo pueden verse afectadas por los DE?
A dosis bajas, pueden actuar sobre cualquier eje hormonal.
¿Cuál es el mecanismo de acción de los DE?
No es conocido en todos los casos pero en los que sí hemos podido encontrar el mecanismo de acción sabemos que el DE puede interferir en:
- La unión de la hormona con su receptor nuclear
- La acción de las enzimas que regulan el metabolismo de las hormonas
- El transporte de las hormonas en sangre
¿Qué problemas o enfermedades pueden causarnos los DE?
- Neurodesarrollo
En la etapa prenatal la exposición a DE se asocia a disminución de cociente intelectual y a trastornos del neurodesarrollo (por la alteración que provocan sobre estrógenos, andrógenos y hormonas tiroideas). Unos de los DE más relacionados con estas alteraciones del neurodesarrollo son los bifenilos policlorados (PCB) que aunque se prohibieron en los años 70 siguen presentes en el tejido graso de animales y humanos (es lo que denominamos contaminantes orgánicos persistentes).
Otros DE que afectan al desarrollo cerebral son los organofosforados y polibromados, algunos derivados fenólicos, ftalatos, perclorato y el mercurio.
Durante el embarazo no solo resultan expuestos a la acción de los DE la madre y el feto, sino también que la exposición también afecta a la segunda generación a través de las células germinales, óvulos y espermatocitos, que se están formando en el feto. Por ello, el efecto puede persistir en los nietos de las mujeres que se expusieron a los DE.
- Obesidad y diabetes
Existen DE obesógenos como el bisfenol A y el tributil estaño (TBT) (actualmente prohibido pero utilizado durante años en las pinturas de los cascos de las embarcaciones y depósitos de agua), algunos componentes de los cosméticos como el triclosán y los benzopirenos, productos industriales y de combustión.
- Trastornos reproductivos
Los DE más claramente vinculados a los trastornos reproductivos masculinos incluyen algunos ftalatos como el DEHP, que, en el caso de exposiciones prenatales, se han relacionado también con la criptorquidia, hipospadias y la reducción de la distancia anogenital.
En la mujer, los estudios epidemiológicos han relacionado la endometriosis con la exposición a los ftalatos y a algunos componentes de los cosméticos y plásticos como benzofenonas y bisfenol A, mientras que los estudios en animales de experimentación vinculan la endometriosis con la exposición a benzofenonas, ftalatos y dioxinas.
Además, los trabajos experimentales en animales han demostrado que la exposición materna a los DE como el DES, la vinclozolina, bisfenol A o PCB, puede afectar negativamente al control hipotalámico de la reproducción y tener un efecto multigeneracional a través de mecanismos epigenéticos entre los que se describe la alteración de los patrones de metilación del ADN.
- Sistema inmunitario
Los DE pueen conducir a una respuesta inmunitaria deficiente contra bacterias, hongos, virus y células tumorales y puede favorecer la aparición de alergias y asma en niños.
- Cáncer
Mama: La epidemiología ha mostrado, en lo que respecta a las sustancias químicas industriales, que la exposición intrauterina al insecticida DDT es un factor de riesgo de incidencia de cáncer de mama. El bisfenol A también se asocia a la aparición del cáncer de mama.
Próstata: el cáncer de próstata se asocia a la exposición por bisfenol A.
Vagina: el dietilestilbestrol (DES) se asocia a cáncer de células claras de vagina
Tiroides: biocidas y retardantes del fuego se asocian al cáncer papilar de tiroides
¿Cómo puedo exponerme a un DE? ¿Dónde los puedo encontrar?
Vía digestiva: productos vegetales y animales contaminados por pesticidas y hormonas, consumo de partes grasas de animales donde se han acumulado contaminantes liposolubles, envases plásticos de alimentos o agua contaminada.
Vía respiratoria: contaminantes ambientales
Dérmica:
- por productos cosméticos (ftalatos, parabenos, triclosán, benzofenonas)
- se encuentran en jabones, cremas, pastas de dientes, filtros UV, desodorantes, juguetes
A continuación exponemos en una tabla la localización de cada DE de forma resumida:
Compuestos químicos DE |
Fuentes de exposición |
Bisfenoles |
Usos |
Bisfenol A (BPA)-policarbonato |
CD, lentes de gafas, plásticos en cocina, ordenadores, automóviles, cristaleras, etc. |
Biberones y garrafas de agua reutilizables |
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Bisfenol A (BPA)-resinas epoxi |
Papel y cartón reciclados en envases alimentarios. Pegamentos dos componentes |
Recubrimiento interior latas de conserva |
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Bisfenol A (BPA)-libre |
Tickets de caja. Papel térmico |
Ftalatos |
Ablandador del plástico en chupetes y mordedores |
Flexibilizador del plástico PVC y vinilo |
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Cosméticos |
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PFOS, PFOA |
Recubrimientos en sartenes y utensilios de cocina |
Envases alimentarios y papel antigrasa en supermercados |
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Tapicerías, alfombras antimanchas |
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Textiles aislantes |
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Espumas antiincendios |
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Triclosán y triclocarbán |
Preservantes en cosméticos |
Benzofenonas |
Pasta de dientes. Desodorantes |
Filtros UV empleados en cosmética y preservante de plástico y alimentos |
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Polibromados PBDE |
Retardantes del fuego en textiles y gomaespuma antiguos aún en uso |
Polibromados PBDE, TBBPA |
Retardantes del fuego en electrónica |
Organofosforados |
Sustituto de los PBDE en todas sus aplicaciones |
Nonilfenol y NP Polietoxilado |
Componentes de detergentes. Surfactantes industriales. Mojantes en pesticidas |
Octilfenol y OP polietoxilado |
Componentes de detergentes. Surfactantes industriales. Mojantes en pesticidas |
Organofosforados |
Clorpirifós: residuo en alimentos |
Herbicidas |
Linurón: residuo en alimentos |
Piretroides |
Uso cada vez más frecuente |
Fungicidas |
Mancozeb: residuo en alimentos |
Pesticidas organoclorados como el DDT |
Residuo ambiental y alimentario |
Bifenilos policlorados (PCB) |
Residuo ambiental y alimentario |
Por la doctor María Luisa de Mingo
Especialista en Endocrinología y Nutrición
La dieta para mejorar la hipercolesterolemia debe ser equilibrada, variada y saludable.
La dieta mediterránea ha demostrado disminuir el nivel de colesterol y triglicéridos así como la incidencia de eventos cardiovasculares.
Podemos seguir las siguientes recomendaciones:
- Disminuir la ingesta de carnes ricas en grasa (embutidos, vísceras…etc)
- Retirar al cocinar la grasa visible de la carne y retirar la piel en el caso del pollo
- Desgrasar los caldos de carne
- Tomar todos los lácteos desnatados
- Consumir quesos preferentemente descremados o blancos en lugar de curados. A más curado está un queso mayor es su contenido en grasa
- Podemos controlar la cantidad de yemas de huevo a la semana, tomando 2-3 a la semana. La grasa del huevo está en la yema, no en la clara.
- Se aconseja tomar pescado azul 2-3 veces por semana, tienen alto contenido en omega 3.
- Evitar pastelería y bollería industrial por su alto contenido en grasas saturadas y "trans". Es aconsejable leer el etiquetado y no consumir productos que indiquen que contienen aceite de coco, de palma o grasas hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas.
- Evitar el consumo de precocinados y alimentos desecados de cocina rápida (purés, pastas o sopas de sobre)
- Utilizar para cocinar aceite de oliva en lugar de grasas animales (mantequilla, margarina o manteca)
- Realizar cocinados que no requieran utilización de excesiva grasa como plancha, vapor, grill, horno o microondas
- Consumir al menos 2 raciones de verdura/hortaliza al día y 3 frutas al día para incorporar la fibra necesaria que dificulta la absorción de la grasa
- Se aconseja un consumo de legumbres unas 3-4 veces por semana
- Se aconseja un puñado de frutos secos (por ej, nueces o almendras) al menos 2 veces por semana, también tienen alto contenido en omega 3
- Se puede ingerir alimentos enriquecidos en fitoesteroles (hasta 2 gramos al día)
- Evitar consumir alcohol
Por la doctora María Luisa de Mingo
Especialista en Endocrinología y Nutrición
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