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Blog Materno infantil de los Hospitales Quirónsalud Murcia y Valencia

  • La importancia del uso responsable del móvil en adolescentes

    Adolescentes y móvilesAdolescentes y móviles

    Existe una realidad en estos momentos y es la aparición en nuestros niños y adolescentes de nuevas adicciones relacionadas con el móvil y las nuevas tecnologías. Seis de cada diez niños entre diez y quince años ya tiene móvil propio, aumentando el porcentaje casi al 95 % en los adolescentes de más de quince años.

    No debemos pensar en el uso del móvil sólo de forma negativa: también es perfecto para que los niños estén más tranquilos en viajes, cuando en ocasiones tenemos que dejarlos solos, salas de espera, reuniones, etc. pero el uso excesivo o abuso del móvil genera, aunque parezca contradictorio, un asilamiento en nuestros hijos: se relacionan menos con su entorno, con sus amigos y con sus familiares, padres y hermanos.

    El móvil no debe restarles tiempo para realizar actividades saludables al aire libre, para jugar con otros niños, para leer, estudiar o relacionarse. Hay que tener en cuenta que según la edad y la madurez, nuestros adolescentes suelen carecer de criterios para realizar un uso adecuado del móvil.

    Debemos supervisar los servicios de las compañías telefónicas y APPS de seguridad infantil para evitar un mal uso del móvil, pero no hay que ser inflexibles ni dictatoriales, porque nuestra mejor arma siempre es la confianza que nuestros hijos depositan en nosotros.

    Usar el móvil antes de dormir disminuye su calidad de sueño

    La gran mayoría de jóvenes y adultos duermen con el móvil en la habitación. Lo usan antes de dormir, en la cama y como despertador. Usar el móvil en la cama antes de dormir hace que el cerebro esté más activo cuando debería estar relajándose para poder dormir bien. Disminuye por ello la calidad de sueño. Además, la luz que emite la pantalla del móvil hace que se produzca menos melatonina, que es la hormona que ayuda a conciliar el sueño. También puede llegar a despertarnos en medio de la noche por vibraciones o sonido. El simple hecho de tener móvil disminuye las horas de sueño y con ello la cantidad del mismo.

    Tanto los niños de primaria como los adolescentes de secundaria que tienen móvil, duermen menos que los que no lo tienen, y a la larga pueden tener un déficit crónico de sueño, con las consecuencias que ello provoca: descenso de la atención y concentración, lo que lleva a un descenso del rendimiento escolar, cansancio, cambio de carácter, etc.

    Consensuar reglas y horarios

    Es importante conformar unas reglas y normas, con unos límites de usos horarios asumidas y consensuadas del uso del móvil entre adolescentes y sus padres.

    Estas reglas estarán marcadas por la edad y madurez nuestros hijos. Debemos hacerlo responsables y que su comportamiento adecuado les lleve a tener unos determinados y nuevos privilegios que les encamine a una autonomía. Además debemos de dar ejemplo sobre cómo usamos nosotros el móvil de forma racional: no usarlo a las horas de las comidas ni cuando estemos compartiendo el tiempo con ellos.

    Lo importante es enseñar a nuestros niños y adolescentes a hacer un buen uso de las nuevas tecnologías y a relacionarse de forma adecuada con su entorno familiar y social.

    Doctora María Luisa Mompó, responsable de la Unidad del Adolescente del Servicio de Pediatría de hospital Quirónsalud Valencia

  • La importancia del uso responsable del móvil en adolescentes

    Existe una realidad en estos momentos y es la aparición en nuestros niños y adolescentes de nuevas adicciones relacionadas con el móvil y las nuevas tecnologías. Seis de cada diez niños entre diez y quince años ya tiene móvil propio, aumentando el porcentaje casi al 95 % en los adolescentes de más de quince años.

    No debemos pensar en el uso del móvil sólo de forma negativa: también es perfecto para que los niños estén más tranquilos en viajes, cuando en ocasiones tenemos que dejarlos solos, salas de espera, reuniones, etc. pero el uso excesivo o abuso del móvil genera, aunque parezca contradictorio, un asilamiento en nuestros hijos: se relacionan menos con su entorno, con sus amigos y con sus familiares, padres y hermanos.

    El móvil no debe restarles tiempo para realizar actividades saludables al aire libre, para jugar con otros niños, para leer, estudiar o relacionarse. Hay que tener en cuenta que según la edad y la madurez, nuestros adolescentes suelen carecer de criterios para realizar un uso adecuado del móvil.

    Debemos supervisar los servicios de las compañías telefónicas y APPS de seguridad infantil para evitar un mal uso del móvil, pero no hay que ser inflexibles ni dictatoriales, porque nuestra mejor arma siempre es la confianza que nuestros hijos depositan en nosotros.

    Usar el móvil antes de dormir disminuye su calidad de sueño

    La gran mayoría de jóvenes y adultos duermen con el móvil en la habitación. Lo usan antes de dormir, en la cama y como despertador. Usar el móvil en la cama antes de dormir hace que el cerebro esté más activo cuando debería estar relajándose para poder dormir bien. Disminuye por ello la calidad de sueño. Además, la luz que emite la pantalla del móvil hace que se produzca menos melatonina, que es la hormona que ayuda a conciliar el sueño. También puede llegar a despertarnos en medio de la noche por vibraciones o sonido. El simple hecho de tener móvil disminuye las horas de sueño y con ello la cantidad del mismo.

    Tanto los niños de primaria como los adolescentes de secundaria que tienen móvil, duermen menos que los que no lo tienen, y a la larga pueden tener un déficit crónico de sueño, con las consecuencias que ello provoca: descenso de la atención y concentración, lo que lleva a un descenso del rendimiento escolar, cansancio, cambio de carácter, etc.

    Consensuar reglas y horarios

    Es importante conformar unas reglas y normas, con unos límites de usos horarios asumidas y consensuadas del uso del móvil entre adolescentes y sus padres.

    Estas reglas estarán marcadas por la edad y madurez nuestros hijos. Debemos hacerlo responsables y que su comportamiento adecuado les lleve a tener unos determinados y nuevos privilegios que les encamine a una autonomía. Además debemos de dar ejemplo sobre cómo usamos nosotros el móvil de forma racional: no usarlo a las horas de las comidas ni cuando estemos compartiendo el tiempo con ellos.

    Lo importante es enseñar a nuestros niños y adolescentes a hacer un buen uso de las nuevas tecnologías y a relacionarse de forma adecuada con su entorno familiar y social.

    Doctora María Luisa Mompó, responsable de la Unidad del Adolescente del Servicio de Pediatría de hospital Quirónsalud Valencia

  • Estoy embarazada, ¿Y ahora qué como?

    El embarazo es un periodo crítico para el desarrollo futuro del niño ya que es un momento en el que la mayoría de las funciones biológicas y órganos se están desarrollando para la vida futura. Cualquier ambiente que se desvíe de la normalidad va a producir cambios que pueden repercutir de manera negativa en la vida adulta.

    Embarazada comiendoEmbarazada comiendo

    Durante el embarazo, la alimentación ha de ser equilibrada, variada, saludable, lo más natural posible y donde estén presentes todos los grupos de alimentos sin exclusión de ninguno. La distribución de los macronutrientes será de 45-65% de hidratos de carbono predominantemente de absorción lenta e integrales, 20-35% de grasas con predominio del aceite de oliva y ácidos grasos poliinsaturados w3 y un 10-35 % de proteínas .Es importante que en las comidas principales siempre se consuman hidratos de carbono para evitar las tan temidas hipoglucemias fetales.


    Respecto a los micronutrientes debemos prestar especial atención al consumo de alimentos ricos en:


    • Ácido fólico: Presente en verduras de hoja verde, cereales integrales, las legumbres, el plátano, los huevos, frutos secos y en la naranja. Este nutriente es necesario para correcto desarrollo del tubo neural pero también es importante para el desarrollo neuroconductual del bebé. Su defecto también está relacionado con anemia, bajo peso al nacer y parto pretérmino. Debe suplementarse durante toda la gestación, puerperio y durante toda la lactancia materna.
    • Vitamina B12: Necesaria para la absorción de ácido fólico Presente en carne, leche y derivados, huevos, pescado y marisco. No necesita suplementación excepto si la embarazada lleva una dieta vegetarianas o veganas.

    • Hierro: Presente en la carne, legumbres, y marisco. Debe consumirse junto con alimentos ricos en vitamina C con el zumo de naranja y evitar su consumo con lácteos o derivados, te o café. Se estima que solo un 14-20% de las mujeres gestantes parte de una reserva adecuada. Es importante mantener niveles adecuados ya que su déficit se relaciona con mayor incidencia parto prematuro y bajo peso al nacer y retraso del desarrollo psicomotor. Se recomienda la suplementación a partir del segundo trimestre.

    • Yodo: Necesario para la síntesis de hormonas tiroideas ya que el tiroides fetal no es funcionante hasta la semana 18-20. Se debe consumir mínimo 3 raciones diarias de leche o derivados y 2 gramos sal yodada/día.

    • Calcio: importante para la mineralización ósea y su déficit está relacionado con bajo peso al nacer, retraso del crecimiento fetal y mayor riesgo de padecer hipertensión durante el embarazo. Para aumentar su biodisponibilidad es necesario un adecuado aporte de vitamina D. Ambos micronutrientes están presentes en lácteos y derivados, sardinas enlatadas, hortalizas de hojas verdes, frutos secos, naranja y fundamental la exposición solar de veinte minutos diarios.

    • Ácidos grasos esenciales de cadena larga w3 especialmente el ácido docosahexanoico (DHA): necesario para la maduración cerebral y de la retina. Son múltiples los beneficios de su consumo; efecto protector de la placenta, importante para el desarrollo neurológico, visual, psicomotriz del recién nacido, reduce riesgo de parto pretérmino, bajo peso, asma y eccema infantil. Presente en pescados grasos como el salmón, sardinas y algas marinas.
  • Conoce los beneficios de la lactancia materna

    LactanciaLactanciaLa Leche materna hace que el mundo sea más sano, más inteligente y tenga más igualdad. Hace más de un siglo que se han venido reconociendo ampliamente los beneficios de la lactancia materna en la prevención de la morbilidad y mortalidad por enfermedades infecciosas en la infancia. Es el alimento naturalmente diseñado para la alimentación de los niños de manera exclusiva durante los primeros 6 meses y hasta los 2 años (o hasta que la madre quiera) complementado con otros alimentos.

    Los beneficios van mucho más allá de la salud del niño y de la madre:

    El alimento más completo. La leche materna ofrece la combinación ideal de nutrientes para el bebé, incluyendo las vitaminas, proteínas, carbohidrato y grasas que necesita. Su composición cambia para adaptarse a todas las etapas del crecimiento en el bebé.

    Protección frente a las enfermedades. Los niños que son amantados con leche materna presentan una menor incidencia de enfermedades respiratorias, otitis, gastroenteritis, diarrea, infecciones de orina, meningitis o síndrome de muerte súbita del lactante.

    Menor riesgo de ingreso hospitalario. El riesgo de ingreso hospitalario en niños no amamantados es cinco veces mayor que en niños amamantados y el riesgo de contraer gastroenteritis 14 veces superior.

    Adultos más sanos. Esta protección no se limita sólo a la infancia si no que, a largo plazo, durante años y durante la edad adulta previene el desarrollo de enfermedades crónicas como Obesidad, Diabetes Mellitus, enfermedades respiratorias (como asma, alergias), enfermedades inmunitarias como la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, arteriosclerosis, infarto de miocardio.

    Mayor rendimiento en las pruebas de inteligencias en niños y adolescentes y mejora los ingresos económicos en la edad adulta.

    Ayuda a conciliar el sueño. Los estudios revelan que la leche de la madre es más rica en melatonina, hormona que favorece el sueño, durante las últimas horas del día y la noche y que a su vez disminuye la posibilidad de presentar el llamado cólico del lactante .Además, y pese a la creencia popular, se ha demostrado que la madre que lacta a su bebé duerme media hora más cada noche, por lo que podemos decir que existe una relación directa entre un buen descanso del bebé y el bienestar de la madre.

    Ayuda a prevenir enfermedades en la mujer. Las madres que amamantan presentan una menor incidencia de depresión postparto, hipertensión, cáncer de útero y ovarios y mama, osteoporosis, diabetes o anemia.

    Recuperación más rápida. La mujer que amamanta se tarda menos en recuperar el peso previo al embarazo, lo que empieza a notarse a partir del tercer mes de lactancia materna.

  • ¿Quieres tener un hijo? Pues ya puedes empezar a tomar estos alimentos

    NutriciónNutriciónUn 15% de la población en España no es fértil, según informa el equipo del Instituto Médico Europeo de la Obesidad, y aunque las alteraciones genéticas u hormonales son determinantes, numerosos estudios relacionan la infertilidad con el estilo de vida y, por supuesto, con la alimentación de la pareja. Es imprescindible reducir los niveles de estrés y realizar algunos cambios en la dieta, teniendo en cuenta que los efectos serán notables a partir del tercer mes. Algunos alimentos contribuyen a mejorar las posibilidades de un embarazo debido a sus propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Para ello, es esencial que introduzcas en tu dieta:

    Omega 3 (DHA, EPA Y DPA), componente propio de mariscos, salmón, sardinas, estornino, nueces y aguacate, entre otros. Se recomienda tomar 100 gr/día. de pescados ricos en este nutriente. El omega-3 también es importante para el desarrollo del cerebro y ojos del bebé y podría traer muchos otros beneficios al embarazo, como reducir el riesgo de parto prematuro, de preeclampsia y aminorar la depresión. Una dieta rica en ácidos grasos omega-3 podría ayudar a regular la ovulación, mejorar la calidad de los óvulos e incluso retrasar el envejecimiento de los ovarios y ayudan a la maduración de los espermatozoides en el caso de la fertilidad masculina.

    Hierro, presente principalmente en las proteínas animales y las legumbres. Incrementa las reservas de hierro de tu organismo antes de quedar embarazada, especialmente si tus periodos son abundantes, ya que el sangrado mensual es una fuente constante de pérdida de hierro. Consume alimentos ricos en hierro junto con vitamina C, como un zumo de naranja. Estar baja en hierro en el embarazo no solo podría afectar a tu bebé, también te pone en riesgo de anemia y deficiencia de hierro durante el embarazo y en el posparto, especialmente si pierdes sangre durante el parto. La anemia causa que los glóbulos rojos estén por debajo del normal, lo cual te deja sin energías y muy cansada.

    Calcio y Vitamina D, típicos de los productos lácteos, los frutos secos como las almendras y las nueces y las verduras de hoja verde grande como las espinacas o los berros. El calcio es uno de los nutrientes esenciales para las mujeres durante toda la vida y de forma especial durante el crecimiento y doblemente importante en el camino para ser madre. Sin embargo, el calcio también es importante en los momentos previos al embarazo porque una buena salud ósea y resistencia física ayudará a aumentar la fertilidad femenina. Come más leche, sobre todo fermentados como el yogurt, el kéfir, queso, se potenciarán las funciones de tu sistema reproductor.

    Ácido fólico, presente en verduras de hoja verde, cereales integrales, las legumbres, el plátano, los huevos o el requesón. Es importante que tomes vitaminas prenatales para reducir el riesgo de defectos en el tubo neural del feto (espina bífida). La mayoría de los expertos recomiendan que toda mujer comience a tomar ácido fólico al menos de un mes a tres meses antes de empezar a buscar un embarazo.

    Zinc, elemento que juega un papel esencial en la movilidad del espermatozoide para su llegada al óvulo y muy común en alimentos como el salmón, las semillas de calabaza, el chocolate negro, el germen de trigo, los garbanzos o el jengibre.


    • Selenio, presente en huevos, carnes, pescados y frutos secos. Estos minerales, zinc y selenio, contribuyen al desarrollo saludable del esperma, se recomienda tomar con tres meses de antelación para reforzar la calidad del esperma, ya que es necesario todo ese tiempo para que se desarrolle un esperma sano.

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Sobre este blog

Un espacio materno infantil donde se resuelven las dudas frecuentes sobre la aventura de ser madre, desde el inicio hasta que nace el bebé. Hablamos de Pediatría, partos, lactancia, reproducción asistida, etc... Cómo cuidarte antes, después y durante el embarazo, qué necesitas y cómo prepararte para la llegada de tu bebé, sus cuidados, su alimentación y todo lo que quieras saber para esta nueva etapa que comienza lo encontrarás en nuestro blog. Un espacio donde cambiamos pañales, tenemos chupetes y te ayudamos a preparar el biberón para tu pequeño. Bienvenid@ a nuestra aventura, bienvenid@ a la etapa más emocionante de tu vida, ser mamá.

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