Quirónsalud
Blog de la Dra. Cristina Ortega Casanueva. Unidad de Alergia y Neumología Infantil. Hospital Quirónsalud San José.
Hoy vamos a hablar sobre una merienda rica y socorrida que llevan muchas mamás a la salida del cole: la fruta, un alimento con el que también deben de tener cuidado las madres con hijos alérgicos a las rosáceas.
¿Se puede tener alergia a la fruta? ¿Qué es eso de las rosáceas? Vamos a tratar de aclararlo todo.
Las rosáceas pertenecen a una familia de plantas que incluyen muchas de las frutas que toman habitualmente nuestros pequeños, como la manzana, la pera, el melocotón, la ciruela, la cereza o la fresa. Además, en España inducen el 70% de todas las reacciones alérgicas a las frutas. Eso sí, hay también otras frutas que producen alergia: el kiwi, el mango, la piña, el melón, la sandía, el aguacate o la uva.
La alergia a frutas es más frecuente a partir de la adolescencia y son los alimentos que producen más reacciones alérgicas en la población adulta.
Algunas curiosidades a tener muy en cuenta
Os voy a contar algunas curiosidades sobre algunas frutas (y sus alergias).
Con respecto al melocotón, existía la creencia de que era la "pelusilla" la que producía la alergia porque era irritante. También se relacionó con la piel, porque podía llevar granos de polen. Sin embargo, se ha comprobado que son las proteínas que contiene la propia piel las causantes. Por eso, hay niños que son alérgicos al melocotón con o sin piel. Ante la duda, evitemos dárselo y consultemos con el pediatra especialista en alergia infantil. También hay que tener especial cuidado con el albaricoque y las frutas de pelo (paraguaya o kiwi).
La forma de presentación de una reacción alérgica suele ser generalmente de carácter local: picor de la boca (oral u orofaríngeo) o de los oídos (ótico), cosa que se conoce con el nombre de síndrome de alergia oral (SAO). Las frutas asociadas a este síndrome pertenecen principalmente a la familia de las rosáceas. A veces también puede aparecer enrojecimiento de los labios (eritema labial), alrededor de la boca e inflamación de los labios y lengua (angioedema oral).
Se debe sospechar alergia a una fruta si los síntomas que acabamos de describir aparecen poco tiempo después de ingerirla. Si eso pasa, tomad nota del episodio y observad si reaparecen otras veces tras tomarla.
Insisto porque siempre que vais a mi consulta os hago muchísimas preguntas sobre el día en que comió el alimento y muchas veces me decís que no os acordáis.
Si surgen molestias después de comer una fruta (o un alimento, este consejo vale para todos), es muy importante recordar todo lo que el niño comió, hasta el más mínimo detalle. Debéis anotar el alimento implicado, el tiempo transcurrido desde que lo ingirió hasta que aparecieron los síntomas, una relación del orden en que lo hicieron, si desaparecieron en minutos u horas y si tuvisteis que llevar al niño al servicio de urgencias.
Si el pequeño presenta picor en la lengua, al tragar o alrededor de la boca, debe parar de comer la fruta en cuestión, lavarse la boca y tomar la medicación prescrita por su alergólogo pediatra.
En el caso de que esto nunca le hubiese pasado con anterioridad, debéis acudir al servicio de urgencias pediátricas que tengáis más próximo y, tras el episodio, pedir cita en la consulta de alergia infantil.
¿Se cura la alergia a la fruta?
Muchos me preguntáis si la alergia a las frutas se cura. Lo cierto es que la mayoría de las alergias a alimentos desaparece con el tiempo, aunque esto depende de muchos factores: de la edad a la que empezaron los síntomas, de su gravedad y del alimento concreto que la origina.
En los menores es frecuente la evolución a la tolerancia con el paso del tiempo. Generalmente las alergias que "más se curan" son aquellas que empiezan cuando el niño es más pequeño (sobre todo, a leche de vaca y huevo).
Las que se generan más tarde, cuando es mayor o, incluso, adolescente, como es el caso de la alergia a las frutas, tienden a permanecer más tiempo, incluso de por vida.
Y concluyo: dado que es muy importante que los niños coman fruta, si presentan alergia a alguna de ellas o creéis que así es, no dudéis en consultar a vuestro pediatra alergólogo para que os brinde una alternativa.
Gracias por su comentario Mayra.
Como puede comprobar este es un Blog de alergia infantil, lo mejor es que acuda a un especialista en alergología para que la diagnostique y, en su caso, le paute el tratamiento oportuno y, en todo caso, evite consumir el alimento en cuestión.
Un saludo,
Gracias por su comentario Tania.
La mayoría de las alergias a alimentos desaparece con el tiempo, aunque esto depende de muchos factores: de la edad a la que empezaron los síntomas, de su gravedad y del alimento concreto que la origina.
En los menores es frecuente la evolución a la tolerancia con el paso del tiempo. Generalmente las alergias que "más se curan" son aquellas que empiezan cuando el niño es más pequeño (sobre todo, a leche de vaca y huevo).
Las que se generan más tarde, cuando es mayor o, incluso, adolescente, como es el caso de la alergia a las frutas, tienden a permanecer más tiempo, incluso de por vida.
Mi consejo es que consulte con su alergólogo y tras una anamnesis detallada pueda valorar si realmente desapareció su alergia.
Un saludo y gracias por seguirnos.
Como puede comprobar este es un Blog de alergia infantil, lo mejor es que acuda a un especialista en alergología para que la diagnostique y, en su caso, le paute el tratamiento oportuno y, en todo caso, evite consumir el alimento en cuestión.
Un saludo,
Gracias por su comentario Ari.
Los metales son la causa más frecuente de dermatitis alérgica de contacto.
El tiomersal (mertiolato) es una forma de presentación del mercurio. El mercurio es un metal que se usa habitualmente como desinfectante y también como antiséptico. A parte de ese uso, el mercurio y algunos de sus derivados se utilizan en la formación de amalgamas dentales y en termómetros.
Los pacientes con alergia al mercurio, deben tener en cuenta que también existen otras fuentes de exposición como son las pinturas, los pesticidas, conservantes de la madera, el fieltro o la fabricación de baterías entre otros usos.
Respecto al limoneno (recibe este nombre del limón)es un alergeno (regulado en Europa) que se utiliza habitualmente en cosmética por su fragancia, aunque una de sus formas (d-limoneno) puede estar presente en plantas, frutas (generalmente piel de cítricos) y verduras (apio).
Mi consejo es que si tras la ingesta de mango presentó síntomas, no vuelva a comerlo y consulte con su especialista en alergología para que tras un estudio alergolgógico completo, le de un diagnóstico fiable y un tratamiento en caso de contacto accidental.
Un saludo,
Gracias por su comentario Diana.
Mi consejo es que consulte con un especialista en alergología y tras una anamnesis (historia clínica) detallada y estudio alergológico, pueda ofrecerle un diagnóstico certero y un tratamiento para ello.
Un saludo,
Gracias por su comentario Paula.
Mi consejo es que consulte con su pediatra alergólogo para que le realice estudio de alergia.
Mientras tanto, no le administre esa fruta.
Un saludo,
Gracias por su comentario Irma.
Gracias por su comentario Eva.
Mi consejo es que no vuelva a tomar aguacate, pues en caso de presentar una reacción anafiláctica su embarazo podría sufrir complicaciones.
Consulte con el especialista en alergia para que valore su caso concreto y le de las pautas a seguir sobre alimentos afines al aguacate.
Un saludo,
Gracias por su comentario Alejandra.
Al desconocer como fue exactamente su caso (historia clínica, exploración previa y posterior al suceso, etc) no puedo hacer ninguna valoración. Consulte con su médico.
Un saludo,,
Gracias por su comentario Guadalupe.
Un saludo,
Blog sobre alergia y neumología infantil en la que se describen los síntomas y se ofrecen consejos útiles y prácticos a los padres de niños alérgicos para detectar y tratar este trastorno de sus hijos.
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