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Blog del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid

  • Y y doctora ¿ por qué soy alérgico?

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    Esta es la preguntita que me formuló un niño un día en consulta y también es la pregunta que nos llevamos haciendo desde hace años los alergólogos: ¿Porqué cada vez vemos más pacientes con alergia?. Probablemente serán varios los factores que contribuyan a este aumento.

    Se define la alergia como una respuesta anómala del organismo frente a sustancias provenientes del exterior. Estas sustancias capaces de provocar una respuesta alergica es lo que llamamos alergenos. Dentro de los alergenos se encuentran las plantas, los ácaros del polvo, los animales o los alimentos.

    Hay varios factores que pueden contribuir al aumento de las alergias:

    Factores genéticos:

    Hay genes asociados a enfermedades alérgicas que se trasmiten de padres a hijos, por lo que es frecuente ver niños alérgicos con antecedentes de alergia en sus progenitores.

    Teoria de la higiene:

    Esta teoría se formuló en el año 1989 por Strachan según la cual el número de enfermedades alérgicas está aumentando debido a que nuestro sistema inmunológico no tiene que defenderse de las infecciones (por nuestra mejor higiene, el desarrollo de vacunas y la toma de antibioticos) y reacciona contra sustancias tan inocuas como una planta o un alimento.

    El cambio climático:

    El incremento de gases como el CO2 ha provocado un aumento de la temperatura media global de la tierra variando la temperatura de las estaciones. Esto ocasiona un adelanto de la floración y un incremento del periodo de exposición a los polenes. El paciente al estar mas tiempo en contacto con los pólenes tendría mas posibilidades de desarrollar alergia.

    La contaminación ambiental:

    Diversos estudios han demostrado que las enfermedades alérgicas han aumentado en países industrializados y que pueden estar en relación con la contaminación ambiental. El oxido nitrico, el ozono y las partículas diesel que desprenden los coches altera la estructura del polen haciéndole mas agresivo y aumentando la capacidad de producir una respuesta alérgica en personas susceptibles.

    Aditivos o conservantes:

    Estos conservantes o aditivos que se añaden en los alimentos para que duren mas tiempo o para que tengan otro sabor o aroma pueden alterar el alimento y producir una reacción alérgica.

    Todos estos factores pueden contribuir a que veamos cada vez mas pacientes alérgicos. Posiblemente dentro de unos años descubramos mas factores y podamos dar una mejor respuesta a nuestros pacientes.



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  • Manejo práctico de la anafilaxia

    La anafilaxia es la forma de presentación más grave de una reacción alérgica, que puede progresar muy rápidamente y, si no se maneja de forma correcta, ser potencialmente mortal. Se define como shock anafiláctico cuando hay afectación del sistema circulatorio con síntomas tales como hipotensión, pulso débil y pérdida de conocimiento. Es una emergencia médica que requiere atención urgente que evite un desenlace fatal.

    anafilaxiaanafilaxia


    En nuestras consultas, una de las principales preocupaciones que nos transmiten los padres cuyos hijos hemos diagnosticado de anafilaxia por alimentos es el cómo actuar en caso de exposición accidental al alérgeno alimentario y en consecuencia aparición de ese cuadro alérgico tan temido. Por ello, nos parece interesante dedicar un post de este blog para explicar de forma sencilla y practica el manejo de una reacción alérgica grave, y no sólo el cómo tratarla en caso de aparición sino, también lo más importante, el cómo evitarla. Nuestras explicaciones sirven para pacientes adultos y pediátricos obviamente pero vamos a enfocarlo más hacia los más peques. Vamos a resumirlo en tres puntos:

    1. Desde bien pequeñitos a los mismos pacientes se les debe enseñar TODO lo relacionado con su alergia: alimentos "enemigos" que tiene que identificar y por supuesto, saber evitar sabiendo donde pueden encontrarlos ( bollería, chocolates, sopas, helados,…), deben conocer los síntomas que pueden aparecer si se exponen al alimento a evitar y conocer cuales, cuando y como debe emplear los distintos medicamentos para controlar la reacción. Sabemos que los niños con alergia alimentaria se hacen "súper responsables" y es un pilar indispensable que así sea para evitar "malas experiencias".

    2. Todas las personas del entorno del paciente deben ser informadas hasta el mínimo detalle sobre tipo de alimento o alimentos causantes de la alergia así como la actitud a seguir en caso de aparición de una reacción. En este punto quiero dejar constancia de una frase que , por desgracia, se sigue escuchando con frecuencia que es: " bueno por un poquito que coma, no pasa nada". TOTALMENTE FALSO. En algunos casos, una minimísima cantidad ingerida puede ser fatal. Es algo que tenemos que dejar bien claro a cualquier adulto que se haga cargo del niño en algún momento. Aquí incluímos a profesores, familiares, entrenadores, cuidadores, padres de amigos,…


    A nivel del colegio es fundamental que exista una comunicación abierta entre padres, alergólogos y profesores. Por parte de los alergólogos, una vez tengamos el diagnóstico de la causa de alergia del paciente, debemos redactar un informe médico donde quede perfectamente detallado cual o cuales son los alimentos a evitar así como tratamiento detallado si aparece reacción. Aparte de nuestro informe médico, existe un protocolo elaborado por AEPNAA a disposición de todos los colegios, que tenemos que rellenar los médicos ( pediatras o alergólogos) donde se detalla según tipo de síntomas, que tipo de medicamentos hay que administrar ( nombre, dosis y forma de administración).

    3. Todo paciente con alergia alimentaria, más si se trata de una paciente pediátrico, debe disponer de un informe médico actualizado. Ahí se detallará tipo de medicamentos necesarios para tratar su alergia en caso de aparición. Los medicamentos empleados serán antihistamínicos, corticoides, broncodilatadores y , sin duda, en una anafilaxia el que nunca debe faltar es la adrenalina. LA ADRENALINA INTRAMUSCULAR ES EL ÚNICO MEDICAMENTO CAPAZ DE CONTROLAR UNA ANAFILAXIA Y, POR TANTO, SALVAR LA VIDA DE UN PACIENTE QUE LA SUFRA. El resto de los mencionados no son útiles si se trata de una anafilaxia grave pues tardarán en hacer su efecto y en este tipo situación no hay tiempo. Por supuesto, tras haber administrado el tratamiento adecuado al paciente, siempre se le trasladará al Servicio de Urgencias más cercano o se llamará sin demora al 112. Es fundamental instruir a pacientes , familiares y profesores en cuando y como emplear la adrenalina. Existen autoinyectores de Adrenalina en distintos formatos fáciles de utilizar, aún personas que jamás los hayan manejado. Siempre es importante preguntar todas las dudas antes de salir de la consulta al respecto de este punto.


    Esperamos que haya quedado algo más claro pero si no es así, no dudéis en consultar todas vuestras dudas al respecto con vuestro alergólogo.ç




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    • Elena SierraEste enlace se abrirá en una ventana nueva, alergóloga del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid
  • ¿Alergia al frío? no, urticaria al frío

    Con la llegada de las bajas temperaturas puede ser interesante hablar de un trastorno que, si bien es poco frecuente, puede repercutir de forma importante en la vida diaria de aquellos que lo padecen, la urticaria por frío o urticaria "a frígore".

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    Este tipo de urticaria, consiste en la aparición de picor, enrojecimiento, habones y en ocasiones angioedema (tumefacción o hichazón) tras la exposición a bajas temperaturas, viento frio o agua frÍa. En algunos casos también pueden aparecer síntomas tras la ingesta de alimentos o bebidas frías. Es más frecuente en adultos jóvenes y niños. Habitualmente se localiza en las zonas expuestas del cuerpo (manos, cara) aunque hay ocasiones en que es mas extensa o incluso generalizada.

    En algunos casos, generalmente tras exposición extensa al frio, por ejemplo, tras baños en agua fría, los síntomas pueden ser graves, cursando con síntomas generales, dolor abdominal, dificultad a la deglución, dificultad respiratoria, mareo y pérdida de conocimiento.

    Los síntomas pueden aparecer entre pocos minutos y hasta una hora después de la exposición. Hay algunos casos de características especiales, en los que los síntomas se producen muchas horas después.

    En la mayoría de los casos se trata de una urticaria primaria y su causa no es completamente conocida. Se ha asociado a cuadros infecciosos previos, de mayor o menor gravedad (infecciones víricas de vías respiratorias superiores, rubeola, mononucleosis u otros..), picaduras de insectos , enfermedades tiroideas y con algunos medicamentos. Estos casos, suelen durar de media unos 5-6 años y después desaparecer. Hay una forma secundaria, en la que se detectan en sangre inmunoglobulinas que reaccionan específicamente con el frío , precipitando, estas pueden estar relacionadas con enfermedades graves. En un pequeño porcentaje se tratará de una forma hereditaria, transmitida de forma dominante, que se inicia desde la infancia.

    La urticaria por frío se ha asociado a otras formas de urticaria como urticaria por presión, urticaria colinérgica tras ejercicio o dermografismo.

    Test del cubito de hielo

    Para orientar el diagnostico es importante, como siempre, una historia clínica detallada y se realizará un Test de provocación con frío. El mas sencillo y mas utilizado es el llamado "test del cubito de hielo" . Consiste en la aplicación de frio (un cubito de hielo, un tubo de ensayo con agua congelada) sobre la cara anterior del antebrazo. Se aplicará el frio durante un tiempo variable (normalmente se inicia con 5 minutos) y entre cada exposición se esperará 10-15 minutos, tiempo en el que aparecerá primero picor y después un habón con la forma del cubito de hielo. En algunos casos se deberá alargar la exposición o bien sumergir los brazos en agua fría para confirmar el diagnostico. En otros, se acortará la exposición para conocer exactamente el tiempo umbral en el que la prueba se positiviza. Parece que existe correlación entre el tiempo necesario para que la prueba se positivice y la intensidad de la urticaria. Cuanto más precoz sea , mas posibilidad de reacción sistémica grave .

    Además de esta prueba de exposición, se realizarán otros estudios complementarios (hemograma, VSG, serología para diversos virus, proteinograma, determinación de crioglobulinas y otros) para descartar enfermedades asociadas.

    El tratamiento se basará, sobre todo en la identificación de los casos susceptibles de ser mas graves, en estos, normalmente se incide mucho en la importancia de evitar la inmersión en agua fría, evitar el ejercicio en ambientes fríos y tomar alimentos o bebidas frías. Su médico puede ver necesario que lleve siempre adrenalina o corticoides para el caso de que se produzcan reacciones severas. En los demás casos, el tratamiento con Antihistamínicos, especialmente durante los meses mas fríos y el uso de prendas de abrigo, cubriendo bien las zonas más expuestas (guantes, etc), suele ser suficiente para controlar los síntomas.



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  • ¿Cuáles son las alergias a los hongos más comunes?

    Los hongos son alérgenos perennes que se encuentran tanto al aire libre como en interiores.

    Se conocen más de 500.000 especies de hongos pero solo unas cuantas son capaces de desencadenar reacciones alérgicas (rinoconjuntivitis y/o asma).

    alternaria-y-aspergillusalternaria-y-aspergillusImagen microscopica de Alternaria y de Aspergillus.


    Los hongos crecen mejor con temperaturas templadas y con humedad. Los síntomas alérgicos son mas acusados los días de viento y niebla y antes y después de las lluvias.


    Los hongos se pueden encontrar más frecuentemente en graneros, establos y en almacenes de alimentos y dentro de los domicilios son frecuentes en cocinas, baños, sótanos, materiales textiles con humedad, marcos de ventanas y aires acondicionados.

    Los principales hongos alergénicos son: Alternaria, Aspergillus, Cladosporium y Penicillium.

    Alternaria y Cladosporium están considerados como hongos de presencia predominante en el exterior mientras que Penicillium y Aspergillus son más abundantes en el interior de las viviendas.


    Alternaria se considera el hongo con mayor poder alergénico. Su temperatura óptima de crecimiento está entre 25-28ºC. La liberación de sus esporas alcanza sus picos en días secos a finales de verano y otoño.


    Siempre que un niño tenga un asma bronquial grave hay que descartar alergia a hongos. Además, debemos pensar en alergia a hongos si la clínica del paciente no sigue un patrón estacional y si empeora en sitios cerrados con humedad o días de niebla o aire.


    Cuando tenemos sospecha clínica haremos nuestras pruebas alérgicas mediante pruebas cutáneas en prick y determinaciones analíticas con IgE específica a hongos.

    • Una vez detectada la alergia a hongos daremos a nuestros pacientes una serie de recomendaciones:
    • Evitar entrar en lugares de almacenamiento de alimentos.
    • Mantener seca la ducha o el baño.
    • No guardar la ropa o el calzado húmedos en armarios o zonas poco ventiladas.
    • Evitar la formación de manchas de humedad en paredes o ventanas.
    • Eliminar las bolsas de basura diariamente.
    • Mantener en el domicilio una humedad relativa por debajo del 60%
    • Limpiar el aire acondicionado con frecuencia y cambiar los filtros de agua.

    Se pondrá asimismo el tratamiento adecuado para la clínica del paciente y se valorará una vacuna específica para hongos al ser el único tratamiento que puede modificar el curso de la enfermedad.




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  • Alergia al marisco: ¡cuidado en Navidad!

    En estas fechas de celebraciones de la Navidad vamos a hablaros de una alergia frecuente: la alergia a marisco.
    En España se come marisco durante todo el año pero es en estas fiestas en las que no suele faltar un platito de marisco en una comida o cena familiar.

    alergia_mariscoalergia_marisco


    La alergia a marisco la vemos más frecuentemente en adultos pero también la pueden tener los niños.
    Hay varios tipos de mariscos:


    • Crustáceos: Es el llamado "marisco de patas": gambas, langostinos, cigalas, nécoras… Es el marisco que más alergia produce (¡y el más rico para muchos!).
    • Bivalbos: Es el marisco que tiene concha: almejas, mejillones…
    • Cefalópodos: Es el marisco de "tentáculos": calamar, pulpo, sepia…
    • Gasterópodos: Es el menos conocido, aunque también muy rico: bígaros, caracoles…


    Los síntomas que se producen en una persona alérgica a marisco (urticaria, angioedema, sensación de falta de aire o anafilaxia) no solo se produce con la ingesta del marisco al que es alérgico el paciente sino también por el roce con el alimento (darle un beso un familiar que haya comido marisco a un niño alérgico) o por la inhalación de los vapores de cocción.

    Hay que tener también cuidado con los utensilios o recipientes que utilizamos para cocer o manipular el marisco.

    Hay pacientes que solo tienen alergia a un tipo de marisco y otros que no pueden comer ninguno.

    También hay que tener en cuenta que el marisco se puede encontrar de forma oculta en sopas, cremas o en pasteles por lo que siempre hay que preguntar por los ingredientes que llevan.

    Se recomienda normalmente que si un paciente es alérgico a marisco lo ideal sería que no se comiera en esa casa marisco por el riesgo que conlleva posibles reacciones.


    Siempre hay que tener a mano en estas fiestas la medicación que mandamos y explicamos los médicos especialistas (antihistamínicos, corticoides, broncodilatadores o adrenalina).


    No siempre los síntomas que presenta el paciente tras la ingesta de marisco son alérgicos. Hay ocasiones en los que el marisco puede estar en mal estado y producirnos episodios de diarrea y dolor abdominal. Ante la duda siempre acudir al alergólogo para hacer el estudio mediante pruebas cutáneas, analítica o test de exposición oral controlada.

    Nuestra gastronomía española es muy variada por lo que hay alimentos tan ricos como el marisco que podemos poner en nuestra mesa de Navidad.




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Sobre este blog

Se dará información y se resolverán dudas sobre las alergias en niños en especial a las alergias alimentarias

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