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Blog del Servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid

  • Alergia al huevo

    En este blog vamos hablar de una de las alergias alimentarias más frecuentes en el niño: la alergia al huevo.

    Junto con la alergia a las proteínas de leche de vaca, la alergia al huevo es una de las primeras manifestaciones de la alergia alimentaria en el niño. Y al igual que ocurre con la alergia a la leche, su resolución suele ser espontánea en la mayoría de los casos.

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    Alérgenos del huevo:



    El huevo ocupa un puesto importante en la pirámide nutricional dentro de la dieta Mediterránea. Su introducción en la alimentación complementaria del bebé tiene lugar entre los 6 y 12 meses de vida.

    Las manifestaciones de la alergia alimentaria al huevo suelen ocurrir con la introducción del huevo semicrudo en forma de tortilla, pero en ocasiones pueden aparecer síntomas con el primer contacto del niño con el alimento; probablemente debido a una sensibilización a las proteínas del huevo transferidas durante la lactancia materna.

    De los dos componentes del huevo, yema y clara, es esta última la más alergénica debido a su alto contenido proteico. Las proteínas más alergénicas de la clara de huevo son la OVOALBUMINA y el OVOMUCOIDE.

    La ovoalbúmina es destruida por la temperatura, lo cual explica que muchas veces el niño tolere el huevo cocido y tenga reacciones con huevo poco cuajado.
    El ovomucoide, por el contrario, es termorresistente; es de hecho, la proteína más relevante en cuanto a su alergenicidad. La alergia elevada y persistente a esta proteína suele ser la responsable de la persistencia de la alergia a huevo en el niño.


    Síntomas de la alergia a huevo en el niño:


    Las manifestaciones clínicas más frecuentes de la alergia al huevo suele ser la aparición de ronchas o rojeces alrededor de la boca tras la ingesta del alimento.
    Si la alergia es severa puede manifestarse como urticaria, angioedema, vómitos y dificultad respiratoria llegando a la anafilaxia.

    Pruebas de la alergia a huevo en el niño:

    • Pruebas cutáneas:

    Para diagnosticar la alergia al huevo deben realizarse las pruebas cutáneas en prick-test ¡a cualquier edad¡ con extracto de huevo y las distintas fracciones proteicas así como con el alimento fresco (crudo y cocido).

    • Analítica (IgE):

    Además debemos extraer una muestra de sangre para medir la cantidad de anticuerpos de alergia específica frente a cada una de las proteínas del huevo. Esta analítica nos permite realizar un seguimiento de la evolución de la alergia del niño. Confirmamos si la alergia va disminuyendo o por el contrario si aumenta y se perpetúa.

    • Test de provocación:

    La prueba diagnóstica última es el test de provocación controlado con el alimento, el cual debe realizarse bajo la supervisión del alergólogo y en un medio hospitalario o con los recursos necesarios para tratar una posible reacción alérgica.

    Tratamiento de la alergia a huevo en el niño:

    Dieta de eliminación:
    Una vez diagnosticada la alergia al huevo lo principal es retirar el alimento de la dieta y sus derivados (huevina, huevo en polvo o liofilizado, etc) así como todos los alimentos que puedan contenerlo en su composición o modo de elaboración (pastas frescas, helados, rebozados, aceites y salsas, etc).
    De esta forma se consigue que los anticuerpos de la alergia vayan disminuyendo progresivamente, al no haber exposición al alimento, hasta du desaparición y por tanto, resolución espontánea de la alergia.

    Desensibilización:
    En el caso de que no se consiga la curación espontánea de la alergia al huevo y ésta persista en el niño mayor se recomienda la "Desensibilización" o "Inducción de Tolerancia" al huevo dados los buenos resultados obtenidos.

    Ante la sospecha de alergia a huevo en el niño debéis acudir lo antes posible a la consulta del alergólogo donde se llevarán a cabo todos los pasos que os he relatado.




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    • Dra. Aránzazu PlazaEste enlace se abrirá en una ventana nueva, alergóloga del servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid
  • Alergia a las carnes

    La alergia a la carne de mamíferos (ternera, vaca, cordero, cerdo, caballo) y aves (pollo, pavo y otras aves) es infrecuente aunque pueden producirse cuadros de distinta gravedad con todas ellas y con productos cárnicos. Las reacciones pueden ser muy variables, desde un cuadro leve de picor en la boca y garganta o algunos habones aislados, pasando por angioedema (inflamación) de labios, párpados… hasta urticarias más extensas, rinoconjuntivitis, asma, síntomas digestivos, hasta cuadros muy graves de anafilaxia. Se puede ser alérgico a la carne de una especie o de varias.

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    Describiremos la alergia a las carnes de consumo más frecuente y algunos casos con características especiales.

    Alergia a carne de ternera/vaca: es poco frecuente. En ocasiones es debida a una proteína (albumina sérica bovina) que se inactiva con el calor, pudiendo ocurrir que solo se produzcan reacciones si la carne está cruda o poco hecha, pero si la carne está muy cocinada se tolera perfectamente.

    ¿Los niños alérgicos a leche de vaca son también alérgicos a carne de ternera?: No todos. Algunos niños con alergia a proteínas de la leche de vaca pueden presentar también reacciones con ternera e incluso con otras carnes, pero esto sólo ocurre en un pequeño número de casos.


    Alergia a carne de cerdo: se han descrito algunos casos que presentaban solo síntomas con embutidos, tolerando la carne cocinada, ya que igual que con la carne de ternera, la proteína que producía la alergia se destruye con el calor de la cocción.

    Se ha descrito el llamado síndrome cerdo-gato. Se da en algunos pacientes alérgicos al epitelio del gato, que tienen síntomas al comer carne de cerdo.

    Alergia a carne de cordero: es la más infrecuente, aunque a veces se asocia a alergia a ternera y cerdo.


    Alergia a carne de pollo: aunque la alergia a huevo es muy frecuente en los niños, casi todos toleran la carne de pollo.


    Sindrome ave-huevo: Hay un grupo minoritario de alérgicos, que por contacto frecuente con pájaros (en el domicilio, criaderos, etc.) y estando así expuestos a sus plumas y excrementos, se sensibilizan al huevo y a la carne de pollo. Estos pacientes tienen síntomas sobre todo con la yema del huevo, cuando lo más habitual en la mayoría de alérgicos al huevo son los síntomas con las proteínas de la clara.


    Por último mencionar el Síndrome alfa- gal: en general, las reacciones alérgicas a las carnes suelen ser reacciones de hipersensibilidad inmediata, que ocurren en la primera hora tras la ingesta.

    En este síndrome, las reacciones tras ingerir carnes de mamíferos (ternera, cerdo, cordero) tienen lugar más tarde de lo habitual, entre 3- 6 y hasta 8 horas después de haberlas comido. Pueden producirse desde urticarias más o menos extensas hasta cuadros graves de anafilaxia. Estas personas reaccionan a un carbohidrato presente en las carnes llamado galactosa alfa 1-3 galactosa (alfa-gal) al que se han sensibilizado.

    La sensibilización se ha producido en algún momento, tras la picadura de garrapatas que llevan alfa-gal en su saliva y la inoculan con la picadura.

    El diagnostico general de alergia a carne se realizará basándonos en la historia clínica y mediante la realización de pruebas cutáneas (prick test) con extractos de las distintas carnes y la medición en sangre de los niveles de anticuerpos IgE específicos para cada uno de ellos. En ocasiones es necesaria la realización de una prueba cutánea con el alimento en fresco (prick-prick) y si hay dudas, también puede ser necesario realizar un test de exposición, siempre bajo supervisión del especialista.

    En las reacciones con preparados cárnicos, como embutidos o salchichas, habrá que descartar una alergia a algún alimento o compuesto añadido en el proceso de elaboración, como las proteínas de la leche, el huevo o los hongos.

    Ante un diagnóstico confirmado de alergia, hoy por hoy el tratamiento es evitar la ingesta de la carne responsable y los productos elaborados con ella (embutidos, salchichas, gelatinas…). En algunos casos se deberán eliminar de la dieta varios tipos de carnes.



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  • Alergia al polen de malezas

    Muchos de nuestros pacientes son alérgicos al polen de las malezas, que son agrupaciones de plantas herbáceas o arbustos silvestres que crecen en los bordes de las carreteras, campos de cultivo o descampados. Son plantas que dañan las tierras de cultivo y, de ahí que también se las conozca como malas hierbas. El polen de estas plantas puede ser muy alergénico. Sin embargo, su presencia difiere mucho en función de la localización geográfica. En España, los pólenes de malezas más alergénicos son los del plantago, chenopodium, salsola, artemisa y parietaria. Los períodos de polinización son variados , dependiendo de la planta. Vamos a hablar de cada una de ellas, para conocer sus principales características.

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    PLANTAGO lanceolata: Perteneciente a la familia de las Plantagináceas, es la especie más común y alergénica en España, cuyo período de polinización es en primavera y verano. En Madrid, coincide generalmente con la polinización del polen de gramíneas durante los meses de mayo y junio. Los pacientes alérgicos de forma exclusiva a polen de plantago son escasos y suelen estar sensibilizados simultáneamente a pólenes de gramíneas, lo que provoca la aparición de síntomas muy intensos por la coincidencia en el tiempo de la floración de ambos. Destacar la frecuente asociación de la alergia al polen de plantago y alergia a melón por compartir alérgenos comunes.

    CHENOPODIUM album: Pertenece a la familia de las Amarantáceas, a la subfamilia de las Chenopodiáceas y al género Chenopodium, también conocidos como cenizos. El Chenopodium album o Cenizo Blanco es la especie más alergénica de esta familia cuya floración ocurre durante los meses finales de verano y otoño. Se ha discutido su importancia en la alergia respiratoria por lo bajos índices que se suelen registrar aunque en personas sensibilizadas pueden aparecer síntomas con concentraciones bajitas a partir de 15 granos/m3.

    SALSOLA kali: Pertenece a la misma familia y subfamilia que el Chenopodium lo que hace que compartan alérgenos comunes y que por ello, las personas alérgicas a uno de ellos lo sea también al otro por lo que llamamos reactividad cruzada. Dentro del género Salsola ( barrillas) , la especie más alergénica es la Salsola kali o cardo ruso. Es una planta que al secarse, se desprende del suelo y es desplazada por el viento dispersando una gran cantidad de semillas ( fácil de identificar por ser una imagen típica de las películas del Oeste). Posee un gran potencial alergénico y es responsable de un alto índice de polinosis en el sur de la Península Ibérica durante el verano y otoño ( junio a octubre).

    ARTEMISIA vulgaris: Pertenece a la familia de las Compuestas y la especie más importante en España es la Artemisia común o vulgaris, cuyo polen de tamaño pequeño no suele alcanzar grandes distancias y cuyos recuentos aerobiológicos muestran siempre unos valores bajitos, generalmente inferiores a los 50 granos /m3 durante los meses finales de verano y otoño. Al igual que el plantago, por la famosa reactividad cruzada que se da en las reacciones alérgicas, la sensibilización a polen de artemisa o artemisia, se asocia con frecuencia a alergia a ciertos alimentos, destacando zanahoria, apio, miel y especias (eneldo, comino, perejil, cilantro e hinojo).

    PARIETARIA judaica: Pertenece a la familia de las Urticáceas. Son hierbas perennes que crecen habitualmente en las grietas y fisuras de rocas calcáreas. La especie más representativa es el Parietaria judaica, siendo una de las principales fuentes de polen alergénico en el litoral mediterránea, sobre todo zonas costeras del sureste de España. El período de polinización se extiende desde Febrero a Noviembre provocando una clínica multiestacional.

    Como ya hemos explicado en post anteriores de este blog dedicados a alergia a distintos pólenes, ante síntomas sugestivos de polinosis, acudiremos al Alergólogo que será el que establezca el diagnóstico de que pólenes provocan nuestra alergia mediante el estudio cutáneo ( prick con extractos alergénicos) y determinación en sangre de IgE ( anticuerpos de los alérgicos) específica.

    Una vez hecho el diagnóstico, aconsejaremos el tratamiento más adecuado e individual para cada paciente: 1. Tratamiento sintomático mediante fármacos que controlarán los síntomas. 2. Inmunoterapia, único tratamiento específico y exclusivo para tratar la alergia del polen (en niños, indicada a partir de los 5 años de edad).






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    • Elena SierraEste enlace se abrirá en una ventana nueva, alergóloga del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid
  • Alergia a las frutas

    La alergia a frutas frescas en el niño está aumentando en los últimos años.

    Es conocida la importancia que estos vegetales tienen en la alimentación infantil para conseguir una dieta sana y equilibrada en el desarrollo del niño. Por ello, la sospecha de alergia a la fruta supone un motivo de preocupación para padres, pediatras y alergólogos.

    Haremos un pequeño resumen de la alergia a las principales frutas de la dieta mediterránea.

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    Rosáceas


    A esta familia pertenecen un gran número de frutas que comemos habitualmente: Prunoideas (melocotón, albaricoque , nectarina , ciruela , cereza, paraguaya); Pomoideas (manzana, pera); frambuesa, fresa, zarzamora, níspero…

    El melocotón es el que con más frecuencia produce alergia tanto al contacto con su piel como al comerlo. En una entrada anterior de este blogEste enlace se abrirá en una ventana nueva os hablamos específicamente de la alergia a esta fruta y a su principal proteína alergénica la "LTP" (proteína trasportadora de lípidos). Como ya os dijimos, ésta es la responsable de las reacciones alérgicas severas que produce el melocotón y sus variedades.

    La segunda rosácea más importante como causa de alergia es la manzana. Puede producir síntomas leves consistentes en picor de boca y faringe, lo que denominamos Síndrome de Alergia Oral o reacciones severas similares a la alergia al melocotón. En este último caso la responsable de la reacción suele ser la piel de la manzana que es la que contiene más cantidad de LTP. Por ello a los pacientes alérgicos a LTP les recomendamos pelar la manzana y la pera.


    Cucurbitáceas:


    Pertenecen a este grupo las frutas melón y sandía y las hortalizas pepino, calabaza y calabacín.

    El melón es una de las frutas que con más frecuencia produce Síndrome de Alergia Oral. La causa principal suele ser la alergia a la profilina. Esta proteína es un alérgeno que está presente en los vegetales y es la principal responsable de la reactividad cruzada entre pólenes y alimentos de origen vegetal. Los síntomas que produce son leves y solo cuando ingerimos el vegetal crudo, ya que la profilina es destruida por el calor.


    Rutáceas:


    A esta familia pertenecen los cítricos, naranja, mandarina, clementina, lima, limón.

    A pesar de su elevado consumo no son una causa frecuente de alergia. Generalmente se trata de síntomas orales por la sensibilización a profilina.


    Vitáceas



    La uva de mesa empieza a ser una causa de alergia a fruta frecuente. Los síntomas que produce pueden ser leves o severos.

    Es típica la consulta al alergólogo tras la toma de las 12 uvas con las campanadas de fin de año.


    Frutas tropicales


    Kiwi:

    El kiwi es una de las frutas más alergénicas. Las reacciones que produce generalmente son severas (anafilaxia).

    Cada vez es más frecuente la alergia a esta fruta en el niño por su introducción en la dieta en los últimos años y su elevado consumo debido a las propiedades laxantes que se le atribuyen.

    Plátano:

    La alergia a plátano en el niño pequeño es cada vez más frecuente. Las reacciones que producen pueden ser leves como picor en boca o edema de labios o llegar a ser severas.

    Aguacate:

    La introducción del aguacate en nuestra dieta empieza a suponer una causa frecuente de alergia.

    Una situación peculiar es el Síndrome látex –frutas. Ocurre por reactividad cruzada entre una proteína alergénica (quitinasa) presente en el látex , plátano, kiwi, castaña y aguacate, fundamentalmente. En estos casos existe alergia al látex, presente en multitud de objetos de la vida cotidiana y sanitarios y la alergia a la ingesta de las frutas mencionadas.


    Dada la complejidad de la alergia alimentaria a las frutas os recomendamos que consultéis al alergólogo ante la sospecha de alergia a las mismas para evitar tanto reacciones alérgicas como restricciones innecesarias en la alimentación del niño.




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    • Dra. Aránzazu PlazaEste enlace se abrirá en una ventana nueva, alergóloga del servicio de Alergología del Hospital Universitario Quirónsalud Madrid
  • ¿Qué es la fotodermatosis?

    Las fotodermatosis son un conjunto de enfermedades de la piel caracterizadas por presentar una reacción anormal a la radiación ultravioleta. Son las enfermedades conocidas como "alergia al sol".

    Dentro de las más importantes encontramos:


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    Erupcion polimorfa solar:

    Es la más frecuente. Afecta tanto a niños como adultos. Suele aparecer al principio del verano y afecta principalmente en zonas más expuestas como la cara, cuello y extremidades. Aparecen pequeñas lesiones a las pocas horas de haber tenido contacto con el sol.


    - Urticaria solar:

    Es más infrecuente. Aparece picor, eritema y lesiones jabonosas a los pocos minutos de exposición al sol. Puede aparecer en zonas expuestas o zonas cubiertas.


    Hidroa vacciniforme:

    Suele aparecer en niños con piel clara. Aparece eritema a nivel facial tras la exposición solar y evolución a vesículas con contenido hemorrágico. Se puede acompañar de fiebre y malestar general.

    Suele desparecer en la adolescencia.


    Fotodermatosis secundaria a uso de medicamentos:

    Aparecen lesiones tipo quemadura tras la toma de medicamentos y exposición solar. Los medicamentos mas frecuentemente implicados son los antibióticos y antiinflamatorios.

    Es mas frecuentes en personas adultas.


    Prevención y tratamiento de las fotodermatosis

    • Se recomienda evitar la exposición al sol en lo posible y utilizar fotoprotectores solares con filtros de protección solar altos.
    • Utilizar sombrero y ropa que cubra zonas expuestas.
    • Toma de antihistamínicos.
    • Evitar la exposición solar con la toma de ciertos medicamentos.
    • En algún caso puede estar recomendada la fototerapia para acostumbrar la piel al sol.






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Se dará información y se resolverán dudas sobre las alergias en niños en especial a las alergias alimentarias

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